您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局副领导人刚从梵蒂冈回来 就有坏消息传来

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近来台当局“邦交国”频亮红灯,作为台湾在欧洲唯一的“邦交国”,梵蒂冈近日与中国大陆签署“主教任命临时协议”,令风传多时的台梵关系“生变论”重新被热炒。为此,台“副总统”陈建仁11日至16日借出席封圣典礼之机率团访梵,期冀获得“邦固定心丸”,并借活动向教皇提出访台邀请。然而,19日,有台媒爆料,就在陈建仁返台后没多久,教廷新闻室就表示“教皇暂时没有访台计划”。

拥有“圣骑士”头衔的陈建仁向来被蔡英文当局视为巩固台梵关系的“奇兵”,此前台媒曾报道,当地时间14日,陈建仁夫妇在梵蒂冈参加封圣典礼时,借机向教皇方济各致意。还代表蔡英文邀请教皇访台,对此,教宗“回以微笑”,却被陈建仁当成了“救命稻草”,其喜不自禁地宣称,教皇这次给他们的会面时间比上次多,且教皇“一看到他们夫妇立刻认出他们”。

不过,对于陈建仁对台梵关系的如此“自信”,教廷方面的回应显然给他泼了盆冷水……

据台湾“中央社”19日报道,教廷新闻室主任柏克(GregBurke)19日表示,教皇访问台湾的行程目前并未在计划中。

此前,针对陈建仁为教皇“微笑致意”而自hi,曾有岛内媒体称,最终“固邦”成效如何还是令人怀疑。还有岛内网友称,“副总统沾沾自喜,可惜这很可能是为了准备‘断交’带着歉意的问候”。还有网友称,相比方济各2014年、2015年出访韩国、菲律宾时在途经中国大陆领空时亲自致电大陆领导人,明确表示愿意访问中国,此番“客套的问候连‘看上去有点美’都算不上”。

对于台当局面临的“外交惨相”,马英九14日批评说,傀儡政权“满洲国”时“邦交国”还有23个,现在台湾只剩17个,几个跟台湾有百年以上“邦交”的国家也一去不回头。民进党将主要原因归咎于大陆“打压”,但其实“把两岸关系搞好,就不会发生这种事情”。

相关新闻
台湾“副总统”赴梵蒂冈讨“安心丸” 遭岛内舆论及网友嘲笑

【环球时报特约记者 周立达】罗马教皇“两次问候蔡英文”,并以“微笑”回应访台邀请,成为台湾“副总统”陈建仁近日“出访”梵蒂冈获得的“定心丸”。蔡英文当局为此沾沾自喜,遭到岛内舆论和网友嘲笑。   近期台湾“邦交国”频亮“红灯”,作为台湾在欧洲唯一的“邦交国”,梵蒂冈日前与中国大陆签署“主教任命临时协议”,令风传多时的台梵关系“生变论”重新被...

关系不稳?蔡英文副手深夜赶赴梵蒂冈,将再邀方济各访台

据台湾《上报》报道,台当局“副总统”陈建仁11日深夜出发前往梵蒂冈。报道称,受梵蒂冈与中国大陆在9月下旬签署临时协议影响,陈建仁此次出访被国际社会视为检视台湾与梵蒂冈“邦交”的重要作为。台“总统府”在宣布行程时特别强调,此次访问名称为“圣谊专案”,意义即是陈建仁此行出席14日的封圣典礼,将进一步深化台梵“邦谊”,而陈建仁此行也将再次当面邀请教皇...

联大“挺台”国家数量创十年新低,这些“友邦”今年只字不提台湾

第73届联合国大会一般性辩论结束。在今年的辩论发言中,提及台湾的台当局“友邦”数量创下十年新低。尼加拉瓜、海地等台当局所谓“友邦”一改往年态度,对台湾只字不提。   据台湾“中央社”10月2日报道,第73届联合国大会一般性辩论1日来到最后一天,仅安排上午发言。辩论过程中,台当局“友邦”尼加拉瓜和梵蒂冈都没提到台湾。   梵蒂冈外交部长盖拉格(Paul Ric...

台媒关心中梵关系问题 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山主持。(中国台湾网 于斯文 摄)   中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发...

耿爽回应“梵蒂冈代表团将于本月晚些时候访华”

耿爽回应“梵蒂冈代表团将于本月晚些时候访华”:目前没有可提供的消息   中新社北京9月19日电 (记者 梁晓辉)就梵蒂冈代表团是否访华相关问题,中国外交部发言人耿爽19日在北京举行的例行记者会上说,目前没有可以提供的消息。中梵之间保持着有效接触。 中国外交部发言人耿爽。中...