您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“用鼻孔发电”说惹议 台“经济部长”为失言道歉

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

   人民网讯 据台湾《联合报》报道,停建深澳电厂议题持续发酵,台当局“立法院”国民党团书记长曾铭宗及党团“立委”多16日上午赴台“经济部”,要求“经济部长”沈荣津为说变就变的能源政策,以及此前“用鼻孔发电”等言论下台负责。沈荣津则为自己昨日的失言鞠躬道歉。

   经过近一小时的会面,沈荣津除了为了“用鼻孔发电”的失言鞠躬道歉外,也允诺有关深澳电厂的环评,最快可提早于二周内废止该案环评结论,最慢则是一个月。

   沈荣津表示,有关“用鼻孔发电”说,是因为这段时间工商团体忧心缺电问题,之前与工商企业界对谈时,工商企业界出现“用鼻孔发电”的说法,而在15日的“立法院”质询时,他为了缓和现场气氛,想到了这句话,就脱口而出,但没想到让大家听了不舒服,“我愿意向大家诚恳的、诚恳的道歉”。

   曾铭宗指出,沈荣津今年3月再三强调,若深澳电厂不盖,北部就会缺电,台湾就会缺电,但10月12日又急转弯说深澳电厂不盖了,根本就是“行政院长”赖清德下的行政指导棋。但,沈荣津强调,深澳电厂停建并非一夕改变,在宣布前就已经请能源局和台电评估。

   曾铭宗、黄昭顺、许毓仁、孔文吉、吴志扬、赖士葆、费鸿泰等多位国民党团“立委”16日上午赴“经济部”,要求“经济部”说明停建深澳的相关配套,曾铭宗指出,因为这攸关台湾用电安全,如果沈荣津讲不清楚说不明白,就应该下台负责。他指出,前天沈荣津说可以用鼻孔发电,他们这就来经济部找电。

   针对观塘在第三接收站兴建完成后,可提供428万千瓦燃气机组所需天然气,除原规划大潭300万千瓦所需天然气外,还可另外供应128万千瓦机组所需用气,可以取代原规划深澳120万千瓦机组。沈荣津表示,国民党团“立委”关心的燃气机组问题,他已经请台电尽速找出最佳方案,无论是空间、气源路径,以及输电线路等,还有安全储量也会朝国际水准规划,例如日本、韩国至少11至14天,希望找出比较符合大家期待的方案。

原标题:“用鼻孔发电”说惹议 台“经济部长”为失言道歉

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-10/13293403.html

相关新闻
台湾顶级大学难逃生源危机!2019学年113个博士班招生数0或1

据台湾《联合报》报道,台当局“教育部”近日核定2019学年一般大学硕博士班招生名额,硕士班38983人,相较2018学年40003人减少1000多人;博士班核定4250人,相较2018学年4242人略增8人,但有113个博士班的招生人数是0人或1人,面临生存危机,连顶级大学也逃不过。   据台当局“教育部”统计,2019学年硕士班招生名额0人和1人,总共有56个系组,其中0人有49组,1人有...

刘结一会见京台基础教育校长峰会台湾来宾

中新社北京10月17日电 (记者 路梅)中共中央台办、国务院台办主任刘结一17日在北京会见了参加第四届京台基础教育校长峰会的台湾来宾。   刘结一对前来参会的台湾中小学校长、教师及幼儿园园长表示问候。他希望两岸教育界携手,为建设两岸共同美好家园、实现中华民族伟大复兴培养人才。   刘结一表示,为民族复兴培养英才,让两岸青少年健康茁壮成长,成为民族复兴...

国台办发言人:“31条措施”持续落地 解决台胞切身问题

中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)在17日于北京举行的例行新闻发布会上,国务院台办发言人马晓光表示,近期大陆又有5个地方结合当地实际,推出“31条惠及台胞措施”的落地举措。迄今为止,已有16个省区市的35个地方推出了具体落地措施。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社...

民进党政客称生在台湾就不能想着长江、黄河 国台办批逻辑错乱

据新华社电国台办发言人马晓光17日在新闻发布会上驳斥近期部分民进党政客有关大陆的言论是逻辑错乱。   有记者问:台中市长林佳龙日前表示,生活在台湾,却想着长江、黄河是很错乱的。请问有何评价?   马晓光应询表示,这种逻辑是一种神经错乱的鬼逻辑,是一种自绝于中国人和中华民族的逻辑,说他卖国、说他背弃民族利益一点也不为过。两岸同胞同属中华民族,都...

国台办发言人回应近期涉台热点:“台独”势力挟洋自重行不通

国台办发言人回应近期涉台热点:惠及台胞措施有序推进 “台独”势力挟洋自重行不通   中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)国务院台办例行新闻发布会17日在北京举行。发言人马晓光回应近期涉台热点话题时,介绍了大陆各项惠及台胞措施有序推进情况,并对“台独”势力试图挟洋自重、升高对立来破坏两岸关系的种种动作予以批驳。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新...