您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“副总统”赴梵蒂冈讨“安心丸” 遭岛内舆论及网友嘲笑

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报特约记者 周立达】罗马教皇“两次问候蔡英文”,并以“微笑”回应访台邀请,成为台湾“副总统”陈建仁近日“出访”梵蒂冈获得的“定心丸”。蔡英文当局为此沾沾自喜,遭到岛内舆论和网友嘲笑。

  近期台湾“邦交国”频亮“红灯”,作为台湾在欧洲唯一的“邦交国”,梵蒂冈日前与中国大陆签署“主教任命临时协议”,令风传多时的台梵关系“生变论”重新被热炒。为此,台湾“副总统”陈建仁11日至16日借出席封圣典礼之机率团访梵,期冀获得“邦固定心丸”。

  据台湾“中央社”报道,陈建仁夫妇当地时间14日参加封圣典礼,借机向教皇方济各致意。据陈建仁的转述,教皇两次请他代向蔡英文“问好”,让他觉得“满惊喜的”。他还代表蔡英文邀请教皇访问台湾,教宗“回以微笑”。陈建仁喜不自禁地宣称,教皇这次给他们的会面时间比上次多,且教皇“一看到他们夫妇立刻认出他们”。而“两次致意”让他对于教皇记得蔡英文“这位世界上很重要的女性领导人”更是“感到惊喜”。随后,蔡英文也在脸书上发文,向教皇表达“感谢之意”。

  拥有“圣骑士”头衔的陈建仁向来被蔡英文当局视为巩固台梵关系的“奇兵”。2006年岛内舆论担忧台梵关系可能“生变”之际,陈建仁就曾率团访问梵蒂冈。对于此次访梵行程,台湾当局可谓“寄予厚望”。

  不过有岛内媒体指出,虽然陈建仁为教皇两次“问候”蔡英文而兴奋不已,但最终“固邦”成效如何着实令人怀疑。有岛内网民指出,“副总统被摸头了,还沾沾自喜,可惜这很可能是为了准备‘断交’带着歉意的问候”。还有台湾网民说,相比方济各2014年、2015年出访韩国、菲律宾时在途经中国大陆领空时亲自致电大陆领导人,明确表示愿意访问中国,此番“客套的问候连‘看上去有点美’都算不上”。

  对于台当局面临的“外交惨相”,马英九14日批评说,傀儡政权“满洲国”时“邦交国”还有23个,现在台湾只剩17个,几个跟台湾有百年以上“邦交”的国家也一去不回头。民进党将主要原因归咎于大陆“打压”,但其实“把两岸关系搞好,就不会发生这种事情”。

相关新闻
蔡英文让台湾“共好”还“共坏”?

台湾地区领导人蔡英文的“双十讲话”,五千字长文中共提到“台湾”48次,比起去年的19次有了翻两翻的倍数增加,另一点值得一提的是以往称“中国大陆”在这次“讲话”直称“中国”,从这次演讲主题、关键词和两岸用语上的改变,立马就可以知道蔡英文心中的想法了。   蔡英文这次演说的重中之重就将两岸与国际放在一起,整篇演讲都充满对大陆的敌意和不满,开宗明义落...

台湾客机主轮破裂致高雄小港机场封闭 旅客安全

中新网10月16日电 据台湾“中央社”报道,1架台湾华航客机16日中午11时38分降落高雄小港机场时主轮破裂,客机停在跑道上,所幸机上98名旅客都安然无恙。事发后机场关闭善后,预计将关闭至下午2时,影响30多班次航班起降。   台湾民航管理部门指出,台湾华航这架客机中午11时38分落地后,主轮突然破裂,紧急停在09跑道,高雄机场消防车及救护车随即赶到班机旁待命,...

调查:45岁以上台湾员工超85%感到职场焦虑

中新网10月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾官方调查显示,台湾员工平均年龄已突破40岁。而台湾yes123求职网调查45岁以上的受访者发现,85.3%的人感到职场焦虑,主要原因包括年龄增大、薪资太低及退休金太少等。   台湾yes123求职网16日公布“台湾中高龄劳工甘苦与职业生涯规划调查”。结果显示,45岁以上的台湾受访者有77.7%曾因年龄大遇到职场歧视;另有80.4%的...

21名台湾人因涉毒在印度尼西亚被判死刑

中新网10月16日电 据台湾《中国时报》报道,近年来,有超过百名中国台湾人在印度尼西亚因涉毒被逮,且大多涉贩毒、运毒等重罪。今年4月印度尼西亚法院判处8名台嫌死刑后,在印度尼西亚的台湾死囚增至19人。而据“中央社”报道,印度尼西亚最高法院日前驳回2名台湾死囚的上诉,2人恐难逃客死异乡的命运。   据报道,这2名台湾死刑犯分别姓黄(Huang Chih Wei)和姓林(L...

台湾新竹6名“立委”受贿获刑 预计31日入监

中新网10月16日电 据台湾《联合报》报道,新竹县“立委”林光荣、刘良彬、赵一先、林保光、苏明辉和已卸任“立委”许阿勇勾结厂商,建议县府用补助款高价采购过期或低价劣质教学设备给学校,受贿200多万元(新台币,下同)。台湾地区“最高法院”判林光荣等6人2年至13年不等徒刑,全案定谳。10月16日新竹地检署指挥送执行通知书给6人,预计31日到新竹地检署执行有期徒刑...