您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

全面遭拒!台记者在联合国总部吃了"闭门羹"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2018年10月12日,台湾《联合报》“独家报道”报道了他们的记者在纽约联合国总部的一场“遭遇”——闭门羹。

按照“联合新闻网”的说法,纽约当地时间11日上午,《联合报》记者前往联合国总部参观,事先还在网络上预约了导览行程。该记者按惯例在安检处登记时,先是出示了台湾的“护照”,被警卫人员拒绝,他接下来又出示了台胞证,结果还是被拒绝。

这位台湾记者这下就“懵”了。

此处倒叙一下。

马英九执政时期,台湾人能不能进入联合国总部的问题,在岛内舆论场好像没有成为过一个问题。

蔡英文上台这两年,这个问题老是成为一个问题。

今年5月,有台湾网友在媒体上现身说法,宣称自己前往纽约联合国总部参观时,因持台湾“护照”被拒入内,当时联合国警卫说,不承认台湾“护照”,并称此事由会员国中华人民共和国决定。

最终,因台网友拿出此前申请的美国加州身份证才得以进入。但他仍“不死心”,又想拿出台湾“护照”拍照,立刻被旁边的巴西籍导览员制止,对方表示不能拿出“非会员国发行的文件”。该男子还追问,“我来自台湾,请问为何我们不能加入联合国?”导览员明确回答,“因为中国在联合国已经包含代表台湾在内的领地。”

再后来,台湾媒体说,如果台湾民众持有中国大陆发放的“台湾居民来往大陆通行证”(台胞证),就可以进入联合国总部了。

但11日的事件能成为《联合报》“独家报道”,就是因为台湾记者拿出了台胞证依然吞下了闭门羹。

为什么台胞证不管用了呢?

  《联合报》记者拍摄的警卫手指的看板。

《联合报》记者说,联合国总部警卫人员指着旁边的看板说,最新规定是中国大陆发给台民众的“台湾居民来往大陆通行证”已被规定不能入内,但大陆护照和其余的大陆证件都可以入内。《联合报》记者追问原因,警卫回应称不清楚详细原因。

《联合报》报记者说,从台湾来的民众刘小姐同样被联合国拒之门外,刘小姐说,这次为了来UN参观,特地花钱办了台胞证,没想到还是进不去。她很讶异于台湾的国际处境、两岸局势竟然如此恶劣,也对联合国感到很失望。

“联合新闻网”在报道中说,台民众自去年开始就已无法持台湾“护照”进入联合国总部了,当时持台胞证还是可以入内参观的。蔡英文的“外长”吴钊燮上月还在外媒撰文表达不满,呼吁联合国“开门欢迎台湾参与”。

显然,他的不满没什么意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
联合国挺台“友邦”数量或创十年新低,台当局前“外长”:别再推卸责任给大陆

【环球网综合报道】联合国大会一般性辩论正在进行,期间发言“挺台”的台当局“友邦”数量可能创下十年中的最低记录。有台当局卸任“外交部长”认为,台当局不要再卸责给中国大陆,一定要先把两岸关系处理好。   据台湾《联合报》9月30日报道,第73届联合国大会一般性辩论进入第五天,目前有12国提及台湾,预计大会结束后发言“挺台”的“友邦”数量很有可仅为13国...

跑去联合国“刷存在”,民进党当局休想得逞

资料图:吴钊燮 近日,新任台湾外事部门负责人频频投书外媒,谋求联合国向台湾开启大门。据纽约时报,台所谓“外交部长”吴钊燮在接受采访时大放厥词,“台湾应该在联合国有一席之地,就像世界上任何其他国家一样。” 去联合国“叩门”早已成为“台独分子”的惯用伎俩。国台办发言...

外交部回应美方在联大演讲:希望美方听一听、想一想

中新网9月26日电 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,关于美方昨天在联大一般性辩论上的演讲,外交部发言人耿爽今日在例行发布会上表态称,希望美方倾听一下联合国秘书长、联大主席以及其他联合国会员国的发言。听一听他们关于坚持多边主义、维护联合国权威、推动自由贸易、...

特朗普在联合国说:我们要爱国主义 不要全球主义

【环球网报道 记者 查希】昨天,美国总统特朗普到联合国大会参加一般性辩论,针对目前的国际局势作出了“一番宏论”。他说:“美国由美国人自己管理,我们拒绝全球主义的意识形态,我们接受的是爱国主义的信条。”   据联合国官网9月25日消息,特朗普在自己的讲话中主要谈及了以下几点:   朝鲜半岛无核化   特朗普说:“我们的对话非常富有成效,我们同意以符...