您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:柯文哲现抢攻2020台湾地区领导人企图心

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《中国时报》报道,日本《朝日新闻》11日大篇幅刊登台北市长柯文哲专访,不但以台湾是否吹起“无党派旋风”为题,还分析在蓝绿两大政党支持度低迷的状况下,柯文哲“存在感增大”,成为参选2020台湾地区领导人的热门人选。事实上,柯文哲近期面对外界询问是否选领导人,虽多以“应该不会”“世事难料”回应,但未全然否认自己更上一层楼的雄心壮志。

  年底选举脚步将近,台北市长选战可谓各县市中的“重中之重”。据报道,此次选前各家媒体都盼约到柯文哲专访,但目前市府媒体事务组仅安排好台湾杂志和外媒专访,岛内平面与网络媒体约访都还没下文。而除了《朝日新闻》,彭博社也预计在下周专访柯,讨论两岸、台湾政治话题,不难看出柯的企图心。

  《朝日新闻》分析,目前无论执政的民进党或是最大在野党国民党,支持度低迷,这也使得柯文哲存在感大增,例如到南部演讲吸引大批民众到场聆听、民调支持度也显示他胜过蔡英文等,令柯开始被视为未来的台湾地区领导人参选人。

  报道指出,柯在专访中也不讳言提到,台湾政党轮替3次,两大政党都曾经执政,“结果都一样”,现在因为有柯文哲这个选项,“对台湾政治应该算是一个大冲击”。但他也表示,原本当医生,当上市长成为他人生的意外,对选领导人,一切还没计划。

  据报道,2017年柯文哲演讲时曾说,自己还不会选领导人,但原因是,什么样的人民选什么样的“政府”,他还没达到选领导人的程度,因为台湾民众素质还没到。言下之意,并非他不选,而是台湾人民还选不出他这种领导人。

  今年4月,当他被问到是否参选2020,柯文哲再次模凌两可回答“应该不会”,7、8月更说“想做好做满,但世事难料”“世事难料,如果选的话是意外”等语,态度似有松动。然而柯虽经常强调自己目前没有参选计划,但无论从接受境外媒体专访透露的蛛丝马迹,甚至就算忙于竞选连任,也透过签书、辅选和演讲等活动,与柯爸、柯妈分进合击跑遍全台,不仅蓄积民间能量,似也试图让柯家军“嗡嗡兵团”成形。报道称,种种迹象显示,柯连任后抢攻2020,并非不可能。

相关新闻
《屠杀》事件搅乱北市选情 柯文哲人气飙升

《屠杀》事件搅乱北市选情。不过根据《旺旺中时媒体集团》最新民调显示,柯支持度不降反升;图为柯文哲出席林国成议员竞总成立大会,受到民众热烈欢迎。(邓博仁 摄)图片来源:台湾《中时电子报》 台北市长候选人支持度比较。图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,...

姚文智杠上柯文哲却遭林浊水讽刺:黑柯保住面子?

赖清德(左)5日晚间前往姚文智(中)造势场合,助讲拉抬选情。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲涉器官移植争议,“行政院长”赖清德昨(5日)表态相信柯文哲,民进党台北市长参选人姚文智却说,“‘赖院长’说相信你就相信吗?”民进党前“...

绿营失算越打越旺 韩国瑜人气超越柯文哲!【图】

距离2018年底选举投票日越来越近,各地的选情逐渐升温。其中,从韩国瑜的人气可以看出今年的选举很不一样,尽管在看好度上,民众普遍看好陈其迈将会惊险过关,但民进党对韩国瑜的攻击,出现越打越旺的反效果。   根据网路温度计的大数据分析,《2018选战温度计》网路口碑排行榜,...

台湾政坛“人气王”易位!韩国瑜网络人气暴涨超柯文哲4成!

韩国瑜近来人气暴涨。 据台湾“中时电子报”报道,台湾政坛“人气王”易位!年底选战越来越近,各项民调也纷纷出炉,结果却出现大惊奇,向来独领风骚的网红市长柯文哲,竟被原不被看好的国民党奇兵急起追过。大数据显示,网络最大咖柯文哲的网络声量下跌,竟然少了韩国瑜4成,也难...

蓝营最新民调:台北市长选战 丁守中仅差柯文哲3%

国民党主席吴敦义(右)昨跟台北市长参选人丁守中与里长们餐叙。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党台北市党部最新民调显示,国民党台北市长参选人丁守中急起直追,原本民调输台北市长柯文哲8个百分点以上,但9月底最新民调仅输3个百分点,已在误差范围内...