您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党及蔡英文当局以多重手段挽救选举颓势 花样百出

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

  2018台湾县市选举已经进入“白热化”阶段,因为执政政绩欠佳,像高雄这样一些传统上绿营占优的县市也出现危机,让民进党十分焦虑。最近一段时间,民进党及蔡英文当局以多重手段挽救选举颓势。

  高雄市长参选人陈其迈(左)、韩国瑜

  高雄是2018台湾县市选举中,最可能“绿地变蓝天”的地方,在最近的选举活动中,人们发现国民党参选人韩国瑜主打青年牌,希望以“经济翻转”换来年轻人的选票,而民进党参选人陈其迈的造势活动多是老年人,这与以往绿营主打青年牌的做法完全相反,说明民进党在高雄的年轻人选票已经流失。

  眼见高雄选情告急,民进党开始恶意攻击对手,网络上流传着各种关于韩国瑜的谣言,韩国瑜则常拿民进党的这些选举“奥步”(台语:烂招儿)自嘲。10月6日他在造势集会上对支持者说,如果看到说韩国瑜是“菜虫、流氓、色情狂、骗子、说谎家、杀人犯、毒贩、黑道”,你们“哈哈哈”就好。

  新北市长参选人侯友宜(左)、苏贞昌

  新北市是台湾六大都会城市中,目前唯一由国民党执政的县市,而且国民党参选人侯友宜持续领先于民进党参选人苏贞昌。9月12日,台当局“促转会”副主委张天钦在内部会议中,自比“东厂”,要求利用旧案打击侯友宜选情的讲话录音流出,引起一片哗然。张天钦等5位“促转会”成员虽然辞职,但是“东厂”事件影响仍在,10月6日,“促转会”主委黄煌雄又请辞获准,显然民进党希望借此彻底为“东厂案”止血。

  为了抢救苏贞昌的选情,民进党当局还决定暂停重启新北市的深澳燃煤电厂。深澳电厂本来是民进党为实现“2025非核家园”,解决电力缺口重要的一步棋,赖清德原本是极力主张兴建的。但因为新北市民反对重启燃煤电厂,这项议题已经严重影响苏贞昌选情,台当局日前提出替代方案。明明是见势不妙自己“转弯”,可蔡英文、赖清德等却对反对重启燃煤电厂的侯友宜“倒打一耙”,说侯友宜“什么都反对,难道要靠反对发电吗?”台行政当局这种出尔反尔的说法,被各界指一切都是为了选票,一切为了选举。

  不只如此,民进党上周还一改过去阻挡台湾“时代力量”党团提出的“要将领土变更列入所谓公投范畴”提案的态度,利用在立法机构内的人数优势,让“时代力量”的两项“台独”提案顺利送入相关委员会审议。对此,国民党方面指出,民进党此举就是要在选举期间操作统独议题,激发支持绿营的基本盘。

  种种迹象表明,随着投票日期的临近,民进党及蔡英文当局为了攫取自身政治利益,在选举中花招百出,无所不用其极,正在大搞玩火自焚的危险把戏。

相关新闻
台湾年度“要命神曲”爆红:《穷到发慌》犀利讽刺蔡当局

台湾包袱铺,穷到想哭哭!我是转发了好几遍“中国锦鲤”却还是没能成为“中国锦鲤”、下半生依旧得苦哈哈工作的大侃子~美好的十一假期已经过去了,尽管侃爷还沉浸在工资没发、锦鲤没当上的惆怅里,但还好穷人不止我一个,一大早听了下宝岛同胞创作的《穷到发慌》后,深感五脉都通畅了~ “穷到发慌,薪水都没涨,每到月底的三餐,只剩下土壤”、“我穷到发慌,薪水都没...

陈水扁选前敏感时期出大招 民进党被骑到头上还能忍得住?

今年3月份,陈水扁(右二)上台替儿子陈致中(右一)助选。 中国台湾网10月8日讯 距岛内“九合一”选举仅剩1个多月,民进党在台北、高雄等地选情告急,内部忧虑重重。如此敏感时期,蔡英文最不想理会的人物——陈水扁突然跳出来,宣布要为竞选的儿子站台,且“已有被抓回去的最坏打算”。这看似孤注一掷的决定在外界看来,就是吃定绿营此时不敢抓他。而若此次不抓,...

台湾今年前9个月对大陆出口同比增长10.5%

台湾今年前9个月对大陆出口同比增长10.5%   新华社台北10月8日电(记者刘欢 吴济海)台当局财政主管部门8日发布最新统计显示,今年1月至9月,台湾累计出口2501亿美元,年增8.1%,其中对大陆(含香港,下同)出口1028.3亿美元,同比增长10.5%。   据统计,台湾9月份出口296.2亿美元,同比增长2.6%,其中对大陆出口123.8亿美元,同比增长1.9%。   数据显示,今年前9月...

台湾居民居住证“初体验”:享诸多便利 迎广阔机遇

中新网杭州10月8日电 (郭其钰)“去程的时候我直接刷居住证进站,回程时通过自助取票机取了车票。”在领取了台湾居民居住证后的首个“十一”黄金周,浙江大学医学院的台生郭衍劭迫不及待想更多地尝试居住证的功能。   9月1日,台湾居民居住证正式开放申领,符合条件的台湾同胞可自...

高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?

作者 贾不妙(特约评论人)   相较于4年前陈菊竞选连任高雄市长,选情一面倒,民进党等于躺着选,但4年后却窜出一股“韩流”,捣乱民进党看似十拿九稳的港都选情,国民党候选人韩国瑜的民调急起直追,拉近与民进党候选人陈其迈的差距。随着这股韩流在网络讨论度飙高,国民党这次似...