您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:弃深澳电厂存四大隐患 台当局无所回避

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

2022——2026年备用容量率变化预测。(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,深澳电厂“急转弯”可能不盖,并不仅仅是所谓0.1%备容量率达标问题,实际上,弃深澳背后还隐含4大风险:电价上涨、北东区停电风险升高、能源配比失衡及台商回流电力不足。

  先看供电。根据“经济部”所做长期备用容量率预估,深澳电厂两部燃煤组如不能于2025年、2026年上来,备用容量率将剩14.9%、13%,低于法定15%。此为去年预估,今年用电势必大增,加上台积电5纳米、3纳米新厂筹建,台电预估,把这些用电成长加进,实际2025年备用率恐直接掉到13%以下,2026年还会更低,供电风险大增。

  至于区域电力失衡,一位台电人听到深澳可能不盖后叹息说,“以后民众在北部买房子最好不要买北东区,太危险了!”台电人指的“北东区”,泛指北部电网分界,包括台北市、基隆市及部分新北市,约占北部用户数60%。据台电最新研究,该区域在核二除役、核四废建后,如加上深澳电厂放弃,北东区将只剩改建后的协和电厂及支援北部的花莲和平电厂苦撑,电力供需严重失衡,只要中电北送出问题,此区域可能大停电。

  另外,原本执政党“非核家园”燃煤配比占发电三成,深澳不盖后,势必只能寻找天然气电源,届时天然气发电可能跨过5成,更让岛内电源过于仰赖单一电源风险攀高,不仅遇台风天然气运补可能断气,甚至一条海管断掉就是815大面积停电重演。

  台湾未来电力是否真要押宝天然气及尚待发展的绿能上,放弃核能、燃煤两种成熟能源?这是台当局以三接站换深澳政策考量时无所回避的风险。

原标题:台媒:弃深澳电厂存四大隐患 台当局无所回避

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201810/t20181006_12097999.htm

相关新闻
推“青春山海线” 侯友宜再谈反深澳电厂

台海网10月4日讯 据厦门广电网报道,选战日趋白热化,国民党新北市长参选人侯友宜勤跑基层,3日,他到北海岸体验电动车,顺势提出绿能观光政见。还向台行政机构管理负责人赖清德喊话,一定要反对深澳燃煤电厂。   记者vs.侯友宜:(会带老婆来吗?浪漫一下?约会?)哈哈哈哈,这个只能想象啦   妻子没在身边,自己搭电动车体验北海岸风光。针对这一区的政见,就...

反深澳电厂快闪 侯友宜批绿营用假新闻模糊焦点

据台湾媒体报道,国民党新北市长参选人侯友宜今(21)日上午与新北市“新希望联盟”成员陈伟杰、王威元、叶元之、江怡臻、唐慧琳、廖先翔及台北市议员参选人罗智强,在新店地铁七张站举行“反深澳公交车行动快闪”活动,宣布各自的反深澳视觉公交车将在10月上路,也将在各自的公交车路线站牌,发放反深澳口罩,号召双北市民共同加入反深澳行动。   据报道,侯友宜表...

“用肺发电”代价惊人!环保团体批:深澳电厂启用15年将害死576人

环团研究发现,深澳电厂若于2025年开始营运,至2040年全台恐将累积576件死亡案例,包含145件早死个案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网9月11日讯 据台湾“中时电子报”报道,深澳燃煤电厂更新扩建案争议不断,台当局却缺乏一套健康风险评估。环保团体“绿色和平...

新北蓝绿“互咬”掀口水战 谁有肩膀扛得起深澳电厂?

资料图片:来源东森新闻云   据台湾媒体报道,国民党屡屡攻击有空污疑虑的深澳电厂,民进党由“行政院长”赖清德开始反击,直指深澳电厂是新北市长朱立伦在“行政院副院长”任内拍板;朱立伦迅速反击,拿出公文要赖清德不要牵拖别人;新北市长提名人苏贞昌则要蓝营不必对过往扭曲、...

赖清德将深澳电厂问题甩锅新北市长朱立伦 却频遭打脸

赖清德(图片来源:台湾《联合报》)   深澳电厂争议一直未停歇,台当局“行政院长”赖清德近日与新北市政府持续隔空交火,赖清德甚至考古起来,直指深澳电厂是新北市长朱立伦担任“行政院副院长”时亲自主持会议通过的,而自己只是个“执行者”。此言一出,立马惹火国民党台北市...