您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“行政院”拍板:超速40公里要被罚2万4 结果又被骂了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

昨日,台“行政院”院会通过了“交通部”所提的“道路交通管理处罚条例部分条文修正草案”,增订公路主管机关办理道路交通安全讲习得收取费用的规定,未来酒驾违规者要自行负担道安讲习费用;另外,为遏止飙车,此次“修法”将严重超速的规定,由现行超过最高时速60公里降为超过最高时速40公里。

台湾《自由时报》5日报道,台“交通部”路政司长陈文瑞对于下调“严重超速”的数据解释称,鉴于车祸意外多与超速有关,所以草案才将“严重超速”的定义下修,由超过最高时速60公里,下修为超过40公里。例如高速公路最高速限110公里,现行时速超过170公里才算“严重超速”,但修法后若超过150公里就是“严重超速”,将被罚6000到2.4万(新台币,下同)。

对于此次限制酒驾行为的规定,陈文瑞说,酒驾犯将强制参与道路交通安全讲习,从原本的一天4小时,增加到初犯一天6小时、累犯两天共12小时。且酒驾道安讲习费用由酒驾者自行负责,是基于责任,而不是从财政负担来考量。不过,未来讲习费若由参加者全额自付,每年公路总局可省逾1800万元支出。

不过,对于是否最终核定由酒驾者自行承担讲习费,“交通部”表示,酒驾自费讲习每人所需费用,除邮资及讲师费,还有人事、场地成本及水电等,将尽快核算提供“立法院”审议时参考,虽尚在研究中,但可参考目前驾驶人受终身不得考领驾驶执照处分重新申请考验办法,重新考领前要参加讲习,摩托车讲习12小时自付1800元、汽车讲习18小时自付2500元。

对于“交通部”此次调整限速及酒驾讲习费用,岛内网友的反应似乎并不满意,不少网友把矛头对准了“行政院”发言人谷辣斯·尤达卡,此前,在谷辣斯还未上任前,就曾有岛内网友曝光其于2014年8月因酒驾被逮,获处2个月有期徒刑的丑闻,对此,谷辣斯还予以证实。

有网友批,只许州官放火,不许百姓点灯,“无耻”↓

还有网友提议,能“修法”酒驾者不得担任公职吗?

还有网友酸道,那么多民进党的人酒驾,怎么可以抓?!

目前,酒驾者讲习费用均由台当局支付,对于今后可能将全部由酒驾者自行承担,有网友质问,百姓是不是台当局的ATM机?!

相关新闻
"造假"风波烧到台当局 台"政院"急改口:假新闻定义非常难

台当局“行政院”秘书长卓荣泰。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文办公室近日带头打击假新闻,台当局“行政院”秘书长卓荣泰19日列席民进党中常会报告,指出平均一个月就有180则,但“行政院”却发出新闻稿澄清,表示平均数计算错误,让“造...

“蓝委”闯“行政院” 赖清德取消与“绿委”便当会

据台湾媒体报道,国民党18名“立委”今日翻墙闯入“行政院”,疾呼废除“东厂”“促转会”。由于当时不确定“蓝委”何时离开,“行政院长”赖清德原订与民进党“立委”的便当会因此取消,将于21日“立法院”开议前择日再开。   据报道,台“行政院”发言人Kolas Yotaka受访时说,今上午国民党“立委”闯入“行政院”正门,导致民进党“立委”无法出入,且不确定“蓝...

小轿车挤进4个大人6个小孩 司机因超载被罚200元扣6分

为了省钱,4个大人6个小孩挤一辆车。 台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,一辆小车竟塞进10个人,其中4个大人6个小孩,他们正准备去海边游玩,在下高速时被高速交警查获,司机因超载被罚200元扣6分。 8日上午11时许,泉州高速交警支队一大队二中队民警在沈海高速驿坂高速出口执勤时,...

年内6家券商因“反洗钱”被罚 央行一日连发四文升级监管

7月26日,央行一口气发布4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。今年以来,监管层加大了对部分反洗钱工作不到位的打击力度,尤其是针对券商。如7月初银河证券因未履行客户身份识别义务,而被央行合计罚款100万元。这是今年以来央行对券商开出罚单金额最高的一次,也是今年第6家因“反洗钱”被罚的...

超速撞死人仍选议员 唐仪静遭讽:民进党的骄傲

据台湾媒体报道,台南市前议员唐仪静因先前车祸撞死人的官司被法院判处缓刑4年,并交付“保护管束”至2019年9月。6月唐仪静向法院争取免除执行并获准,随即于7月初被民进党以“征召”方式取得提名资格,引发外界批评。台网友讽刺“民进党的骄傲啦!”   据报道,判决书显示,2011年4月下午5时唐仪静驾车沿台南市北区长荣路5段由北向南行驶,行经长荣路地下道之右弯道...