您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内“独派”声称《延禧攻略》是所谓“统战工具” 台网友讽:怎么不说美剧

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】大陆宫廷剧《延禧攻略》在台湾走红,但是有“台独”分子声称《延禧攻略》也是所谓“统战工具”的一种。对此,有岛内网友讽刺称“怎不说美剧是美帝资本主义世界观的灌注。”

  

  据台湾“中时电子报”9月28日报道,《延禧攻略》在台湾爆红,台北市士林北投区市议员候选人王映心发文声称,宫廷剧《延禧攻略》是所谓“统战工具”。

  此人隶属岛内“独派”政党“基进党”。她叫嚣称,《延禧攻略》的走红多多少少呈现了台湾民众“华性”未解的现象”,而所谓“华性”则是指“中华价值观”。

  

王映心发文叫嚣《延禧攻略》是“统战工具”(Facebook截图)

  此人还说,“华”对台湾的主体性“是有害的物质”,久而久之让人一切皆以“大中国思维”看待事物,却忘记了身为台湾人应以台湾作为本位。  

  针对《延禧攻略》等剧在台湾受欢迎一事,国台办发言人安峰山9月26日已表示,两岸本来就是一家,中华文化是我们两岸同胞共同的精神家园。这是任何“去中国化”行径都割裂不了的。

  然而王映心连这都能说成是所谓“统战工具”。对其言论,台湾网络论坛PTT上虽然也有岛内网民附和,但也有大量网友进行了嘲讽:“民进党侧翼究竟下限多低”、“被害妄想症喔”、“吸‘独’吸到脑残”,

  

  也有人认为大陆电视剧质量不错,质疑台湾能拍出像样的历史大剧吗。

  还有人反对所谓抵制大陆剧集的做法,“不爽不要看”。

  

  更有网友讽刺,“动漫韩剧美大片日剧都是‘统战’”、“一出连续剧就能‘统战’”、“美剧是美帝资本主义世界观的灌注啊!然后呢”?

  大陆宫廷剧《延禧攻略》今年7月19日通过爱奇艺平台在大陆和台湾同时上映,并在两岸走红,于8月30日播完全部70集。

  该剧完结后,仍然有大陆宫廷剧面向台湾民众播出,例如87集的《如懿传》目前仍在播出中。

  针对“台独”分子的所谓抵制大陆电视剧做法,有台湾网友直呼“大陆剧可多了,抵制的完吗”。

  在9月26日的国台办新闻发布会上,除了提及《延禧攻略》在台湾受欢迎一事,发言人安峰山还说,我们都知道中国历史和中华文化是我们两岸同胞共同的根和魂,民进党当局支持和纵容“台独”分裂势力,在历史、文化、教育等领域搞这种“去中国化”的渐进式“台独”,实际上他们就是在做刨根和抽魂的行为。这种数典忘祖的倒行逆施,当然要遭到两岸同胞的共同谴责和反对。

相关新闻
跑去联合国“刷存在”,民进党当局休想得逞

资料图:吴钊燮 近日,新任台湾外事部门负责人频频投书外媒,谋求联合国向台湾开启大门。据纽约时报,台所谓“外交部长”吴钊燮在接受采访时大放厥词,“台湾应该在联合国有一席之地,就像世界上任何其他国家一样。” 去联合国“叩门”早已成为“台独分子”的惯用伎俩。国台办发言...

给蔡英文送大礼包的85度C 在大陆外卖平台恢复上架

C回来了。   台媒实测,85度C在大陆外卖平台恢复上架。   台湾《旺报》今日消息,一度被大陆外卖平台下架的85度C,据实测已在美团等大陆外卖平台恢复上架,经过40天流血终于成功止血。   《旺报》报道截图   《旺报》称,蔡英文过境美国期间在85度C门店获赠大礼包,后者被指控为“台独”企业,即便在上月15日紧急发出声明,强调力挺“九二共识”,但大陆市场...

大陆电视剧风靡台湾说明了什么?

前段时间,大陆电视剧《延禧攻略》在台湾引发一波热潮。国民党桃园市议员鲁明哲在跑选举的紧张过程中也在抽空观看,他感慨,大陆省市电视台多,制播戏剧数不清,共同点是制作费高、拍摄考据也细腻。对于台湾观众来说,大陆剧确实比韩剧、日剧甚至欧美戏剧更方便,即使不能与大陆观众同步欣赏,透过网络也几乎同步。当年年轻人追韩剧,现在几乎全改成追陆剧。   9月2...

国台办:“台独”是走不通的“断头路”

新华社北京9月26日电(记者石龙洪 查文晔)国台办发言人安峰山26日在例行新闻发布会上应询表示,为“台独”分子进行所谓的“树碑立传”,再度暴露了台湾民进党当政者支持、纵容“台独”的本来面目。“台独”是一条走不通的“断头路”,只会把台湾民众带进灾难的深渊。   有记者问:岛内首座以纪念“台独”分子黄昭堂为主题的公园日前正式投入使用,陈菊等人出席仪式...

所谓黄昭堂纪念公园启用 安峰山指民进党当政者支持“台独”

所谓黄昭堂纪念公园启用 安峰山指民进党当政者支持、纵容“台独”   中新社北京9月26日电 (记者 张晓曦 郑巧)台湾首座以纪念黄昭堂为主题的公园日前投入使用,国务院台办发言人安峰山26日在北京答问时指出,为“台独”分子进行所谓的“树碑立传”,再度暴露了民进党当政者支持、纵容“台独”的本来面目。   在当天举行的国台办新闻发布会上,安峰山就此强调,“台...