您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党台中、高雄选情紧 吕秀莲:希望不再有天灾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾地区前副领导人吕秀莲昨(27)日接受广播专访火力全开,直指政务官太多是严重问题,并说没有永远的执政党,目前整个台湾乱七八糟,民进党再嚣张傲慢下去只会自毁前程。

吕秀莲认为,蔡英文民调下滑,不满意度攀升,是用人不当所导致。吕秀莲说,整个“内阁”组成,太多地方官直接升上来担任“部会”首长或次长,“内阁”没有真正人才培育机制,同时该思考有没有必要留这么多的政务官?吕表示,太多的政务官就是造成派系纷争的原因,应该行政中立给予公务人员合理升迁机制,限制政务官的数量。

对于“促转会”存废,吕秀莲认为,这个单位是一定要存在,但因“促转条例”的法令不完整,没有严格规定,导致人选和组织架构出了很大问题,这应该要回到“立法院”,由民代提案“修法”,再进行改组。

至于台当局“驻日代表处”受到诸多质疑、批评,还让一名官员因此失去生命。吕秀莲说,台湾现有“邦交国”非常少,在人力和资源都少的状况下,本来就不能和中国大陆比,一味的炒作只是不了解实际状况,对于相关问题和追究责任,外事部门应该自己查清楚。

距离年底选举只剩两个月,台中、高雄的许多民调呈现五五波。吕秀莲表示,希望不再有天灾,让各个候选人能顺利在各地继续努力,民进党候选人相对承担较重的包袱,蔡英文上任后的政绩也成了县市候选人的非战之罪,另外同党执政在一个地方太久让选民感到厌倦,这也有可能让一个地方最后被翻盘的原因。

相关新闻
台湾“年轻世代”正在扳倒民进党

严格来说,蔡英文与整个民进党早已“信用破产”,只剩下“执政”本身的话语权在手,但残余作用也只有牵强的“辩解”而已,再也无法像过去那般进行各种意识形态的“说服”或“催眠”。 或者应该说这也压根没用,如今真正决定政治族群生态风向的“主人”早已不是蓝绿政党,而是新一批...

促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一角

作者 霭琳    有人说,促转会张天钦一句甘做“东厂”,是压垮民进党年底“九合一”选举的最后一根稻草,事实上,“东厂”事件只是民进党执政两年多来无恶不做、尽做专擅专权恶事的冰山一角。但“东厂”事件只掀开潘多拉盒子的一角,年底选举民进党会得到不痛不痒的小教训,还是致命一击,还得要靠国民党要加加油。    让人忧心的是,选战开打迄今,国民党仍是群...

过度解读美对台军售信号,蔡当局必将自陷困局

杨昆福 厦门市台湾学会理事 据媒体报道,当地时间9月24日,美国国防安全合作局发出声明称,美国国务院已批准向台湾出售总值3.3亿美元(约22.6亿人民币)的武器装备,其中包括F-16战机、C-130运输机、F5战机、IDF及其它军机备用零件等。消息传到台湾岛内,亲绿媒体大肆鼓躁,绿营内部弹冠相庆,民进党当局各要职部门更是纷纷出面向美方致谢。比如,蔡英文办公室透过发...

台选举激烈 蓝营花莲苗栗选情出状况

随着2018年“九合一”选举进入倒计时,各地选情竞争越来越激烈。原本是国民党优势选区的苗栗县、花莲县,却纷纷出现意外状况,为本已吃紧的蓝营选情蒙上一层阴影。   一、花莲县长傅崐萁突遭判刑入狱   无党籍花莲县长傅崐萁2003年因炒作合机电线电缆公司股票案缠讼多年,9月12日,在距离年底“九合一”选举仅剩72天的敏感时刻,经“最高法院”驳回上诉,判刑8月...

“促转会”不惩处张天钦 国民党:完美诠释官官相护

据台湾“东森新闻云”报道,台当局“促转会前副主委”张天钦8月两度召集幕僚会议,点名要“操作”国民党籍新北市市长候选人侯友宜,针对争议,张天钦受访时坦言确有召开非正式会议,但认为内容有被节录,强调不是关心侯友宜的选举,而是关心人士清查制度会谈论到的通案,但面对与论压力,他还是在一早请辞被获准。   张天钦失言引发轩然大波,“促转会”被骂翻。26...