您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

研究机构微幅上修台湾今年GDP 称当前经济需“停看听”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾元大宝华综合经济研究院26日发布最新经济预测,上修台湾今年GDP至2.6%,较前次预测(6月)增加0.05个百分点,主因是迄今经济表现超乎预期,但仍面临中美贸易纷扰、两岸关系恶化及年金改革冲击等“三道逆风”,可能阻碍未来景气展望。

  据《经济日报》、中央社等报道,元大宝华综合经济研究院董事长梁国源说,今年初各界对台湾经济前景的展望都还十分乐观,如同马路上绿灯亮起时,可以一路畅通。但第二季后,讯息开始多空交杂,经济数据有正面、也有负面,这样的情况下,就得“停看听”,停下脚步来,看看到底经济发生什么事,听听各界的看法。

  梁国源认为,尽管此次微幅上修GDP,但输出成长、民间消费及民间投资均下修,明年GDP预测值2.45%,也低于今年。虽然全球景气不至于急转直下,但仍需有所警惕。

  梁国源提醒,美国和中国大陆是台湾最重要的出口市场,双方贸易摩擦,降低进口需求;全球供应链贸易量萎缩,减弱零组件需求;若干与大陆出口竞争产品获得转单利益等三个方面影响台湾经济。

  至于这一贸易摩擦是否将吸引台商回流台湾,梁国源认为,回台湾生产须考虑成本因素,以及当局是否展现积极态度。最重要的是,当局如何处理两岸关系,这才是影响事情后续发展的关键。

  此外,军公教年金改革今年7月上路,所得替代率逐年递减,经济冲击虽可分散,但今、明两年影响较大,粗估将拉低民间消费0.6%至0.76%。所以,本次下修今年台湾民间消费成长率至2.48%,较前次预测减少0.12个百分点。

台湾经济

相关新闻
台湾虐童案1年6万件 李家同:贫困是最大的问题

据台湾“中时电子报”报道,近日新竹发生3岁小男孩被虐待的事件,震惊社会。台湾清大荣誉教授李家同在脸书PO文说,光是去年通报的虐童案就高达6万件,让人不得不深思为何台湾会有这么多的虐童案发生?   李家同说,据台当局“卫福部”数据显示,台湾去年虐童报案件数高达6万件,最近几件虐童案也令他非常伤心,“可是不难发现,这些虐童案发生的家庭,通常是低收入...

顺民意才能得民心,自古不变

近期的两岸,大陆13省区市30余地出台落实“31条”措施,获得台胞普遍肯定;而台当局则是明确表示将对在大陆申领居住证的台湾民众进行管制,包括限缩其在岛内的有关权利。对此,国台办发言人安峰山在26日的例行新闻发布会上的一句话,令笔者印象深刻,他说:顺民意,自然就会得民心。   今年2月,大陆出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”后,各地区、各部门...

大陆电视剧风靡台湾说明了什么?

前段时间,大陆电视剧《延禧攻略》在台湾引发一波热潮。国民党桃园市议员鲁明哲在跑选举的紧张过程中也在抽空观看,他感慨,大陆省市电视台多,制播戏剧数不清,共同点是制作费高、拍摄考据也细腻。对于台湾观众来说,大陆剧确实比韩剧、日剧甚至欧美戏剧更方便,即使不能与大陆观众同步欣赏,透过网络也几乎同步。当年年轻人追韩剧,现在几乎全改成追陆剧。   9月2...

做贼心虚,清者自清(萧萧话两岸)

针对台湾陆委会称台谍案“子虚乌有”,国台办发言人安峰山在26日的国台办例行新闻发布会上指出:事实胜于雄辩,台湾某些部门回避事实,混淆是非,还倒打一耙,只能证明他们做贼心虚。   做贼心虚,倒打一耙,对于民进党当局来说,似乎已经轻车熟路了。以前,只要是两岸间出了什么事儿,民进党都会在第一时间甩锅给大陆,千言万语一句话:都是大陆的错;又或者,扮演...

石狮:爱拼会赢,坚守实业做大做强实体经济

台海网9月27日讯 据福建日报报道,“我们是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。”这句话,一直是石狮企业坚守的发展信条!   在今年的2018中国国际面料设计大赛上,来自石狮的26家面料企业的43组面料再获大奖,成为国内获奖数最多的县级市。   “做好每一米布”,这是许多石狮纺织业老板朴素的实业信念。每年,有11亿件衣服,从这里销往世界各地;国内每1...