您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾北漂游子返乡难 张善政点出最大主因:南台湾经济差

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 据台湾省媒体报道,今是中秋连假第二天,前任“行政院长”张善政今在脸书上直播表示,中秋节他和大家一样要返乡,他照例要回花莲,但很难买到火车票。这让他想到台湾有个怪现象,几乎大家都到北部就业,每次都是从北部回到中南部、东部过年过节,他认为会这样的主因,是最近几年这几个大城市的经济发展不佳所致。

他说,每年中秋、过年,有好多朋友要返乡过节,当然这是到外地就业会发生的事情,就像美国圣诞节,很多人要从纽约回到加州过节,从加州回到芝加哥节等等。可是台湾有个怪现象,几乎大家都到北部就业,每次都是从北部回到中南部、东部过节。

为什么台湾有此特殊现象?张善政表示,好像是中南部的经济发展比较不理想,这就牵涉到我们台湾,最近几年这几个大城市的经济发展不佳。他在中秋节时候不想谈政治,但提醒朋友,再二个多月就要投票了,我们真的需要让我的中南部选出好的地方首长,让他们把中南部的经济带动起来,此才是正常的型态。

他指出,如果将来过年过节的交通型态,很多北部的人回到中南部去返乡过节,可是相对的也有中南部的人要返北过年过节,这就正常了。希望在大家过节的时候,在交通的路途上多想远一点,你这个行业有没有可能在自己家附近就有就业机会,有没有可能透过好的施政,让你在家乡附近,有你适合的就业机会就不用每次逢年过节都要塞在路上,去抢火车票。

网友表示,“张善政真是说出我们南部人的心声!市政府无能,民心思变!年底一定要用选票来换取南部人的未来好生活”。

相关新闻
非洲小象“北漂”记

新华社北京8月31日电(记者魏梦佳、张超)2016年底,35头非洲象从津巴布韦乘坐专机,飞越万里来到我国,其中有12头在北京野生动物园安家。这些5到7岁的小家伙在北京生活一年多了,还未与观众见面。它们现在生活得怎么样?新华社记者带你走进象舍,近距离探班非洲小象的北京生活。   记者一大早来到位于北京南郊的北京野生动物园。动物园面积很大,约3600亩,相当于3...

国民党推呛声公车 张善政吁用选票让台大有校长

据台湾媒体报道,中国国民党台北市议员候选人罗智强、游淑慧、张斯纲31日再次发动100辆“拒投民进党,台大有校长”的呛声公车为选举造势。前“行政院长”张善政也现身搭乘呛声公车,他在记者会上表示,台大选出准校长管中闵后,历经三位“教育部长”都没办法上任,这代表台当局已有所限制,甚至是民进党也加入操作,这次地方选举是对蔡当局“执政”的期中考,要让管中...

蔡英文搭装甲车勘灾 张善政:真为台湾感到悲哀

据台湾媒体报道接连几天豪雨让中南部淹成水乡泽国,蔡英文昨南下勘灾,却搭云豹装甲车到勘灾点,引发灾民不满,要求蔡英文下车涉水。“行政院”前院长张善政表示,民众不满是因为感受不到蔡英文的同理心。   张善政在脸书表示,灾民泡在水里多日,期许高官能懂他们的痛,结果看到的却是“高高在上”的蔡英文,“有这样的领导人,我真的为台湾感到悲哀。”   张善...

台县市长选举百日冲刺 张善政南下高雄力挺韩国瑜

据厦门广电网报道,现在距离台湾地区县市长选举投票还剩下100天,选情日趋白热化,进入冲刺阶段。高雄选情方面,台行政管理机构前负责人张善政昨天南下高雄,为国民党籍高雄市长参选人韩国瑜加油助威,民进党籍高雄市长参选人陈其迈则抓紧每一分每一秒扫街拜票。   国民党籍高雄市长参选人 韩国瑜:现在已经正式进入PK阶段,因为有一个绿色的民调做出来之后,据说对...

替韩国瑜站台 张善政:民进党为高雄经济 观光做哪些改善?

年底选战倒数101天,国民党高雄市长参选人韩国瑜在台北信义区101大楼召开“打造高雄、全台首富”记者会,前“行政院长”张善政、前“行政院副院长”杜紫军、前“经济部长”尹启铭等人为他站台打气。其中张善政直言,这个多年来,民进党为高雄的经济、观光做哪些改善?他说若韩国瑜能当选,“高雄会很不一样”。   韩国瑜在记者会中指出,在座有在高雄长大的也有不是...