您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2018台北市长选举倒数62天 柯文哲施政满意度爬到6成

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

柯文哲。(图/记者谢盛帆摄)图片来源:台湾“东森新闻网”

   据台湾媒体报道,台北市府研考会公布7月民意调查,计有6成受访者满意市长柯文哲的施政表现,2成8表示不满意;比较去年底的调查,满意度进步约3%,不满意度也较去年底的2成7增约1个百分点。另外,4成6受访者对市府各局处首长施政感到满意,2成5表示不满意,另外2成9表示没意见或不知道。

   据报道,台北市长柯文哲2014年底上任后,随即展现铁腕手段拆除忠孝西路公交车专用道,雷厉风行的作风让市民拍手叫好,加上成立廉政委员会、积极查处“5大案”,屡屡对财团开炮,让民众看得过瘾,柯的民调支持度也随之攀上最高峰,上任后第一个月满意度高达76%、不满意度为1成。

   但随后柯文哲历经交通问题未解、对5大案的态度转趋保守等风波以及人事争议等,且政策反复又多次失言,民众对柯文哲的满意度也像溜滑梯般下滑、不满意度则节节高升。2016年是柯文哲上任3年半以来施政满意度最低的一年,当时甚至有媒体做出民调,有高达近5成民众不支持柯连任,依而研考会2016年6月的调查指出,柯文哲满意度仅42%,低于不满意度43.8%;2016年12月调查,柯的满意度为48.4%,不满意度为38.7%。

   而2017年台当局推动前瞻基础建设计划,柯文哲把握“良机”不断对台当局开炮,质疑政策未规划完整就编列预算形同乱撒钱,尽管伤了与民进党的关系,但也确实反映在民调数字上,加上双城论坛、两岸一家亲议题发酵,低迷多时的民调终见起色,2017年7月的满意度为62.5%,不满意度为26.7%。

   尽管过程中因为砍敬老金政策,甚至举办讨好老人的爬山活动失控造成多人受伤等状况,但都因8月的台北“世大运”成功举办,让柯的声势得以延续。在去年底柯的满度为58%,不满意度为27.2%。

   接着到了2018年,市府与“农委会”间的及北农人事案延烧至今,吵得沸沸扬扬,5月民进党与柯文哲正式分手,绿、白分家,柯极力拉拢蓝营支持。研考会今年7月所做民调显示,柯文哲的满意度60.5%,较去年底的58%满意度微幅上扬2%,但不满意度28.3%较去年底的27.2%增加1个百分点。

相关新闻
台北市府发布最新民调称柯文哲满意度60% 遭对手漠视

据台湾《联合报》报道,台北市研考会公布最新民调,高达60.5%的受访者对市长柯文哲的表现感到满意,相较于去年底的满意度调查,小升2.9%。而市政团队工作表现,有46%满意,和去年底调查相同。   台北市府发言人刘奕霆表示,柯市长上任3年多来,各项市政推动上已有一定成绩,调查项目中有不足之处,会持续改进,并加强市政倡导。   对此,民进党市长参选人姚文智说...

民进党人士:出了“东厂”事件 选战再怎么打也难得分

据台湾《中时电子报》报道,台湾年底选战逼近,但民进党从水灾、云豹甲车到日本风灾到“促转会”事件,一波未平一波又起,让民进党选情再度受到冲击。其中,被民进党视为领头羊的新北市,更是雪上加霜;民进党内一位操盘人士感慨表示,“促转会事件后,侯友宜有如披上了铁布衫,民进党再拿一堆议题打侯,选民应该很难再相信。”   此外,原本大幅领先执政的高雄市,...

台北市长选情民调:柯文哲37%领先 丁守中29% 姚文智8%

台湾《联合报》最新台北市长选情调查发现,柯文哲(左图起)以三成七支持度领先丁守中、姚文智。 图/联合报系资料照片 据台湾联合新闻网报道,本报最新台北市长选情调查发现,台北市五位市长参选人中,柯文哲以三成七的支持度居首,领先居次的丁守中八个百分点,姚文智支持度维...

小野辞两职专心辅选柯文哲 孙大千:应按100个赞

国民党前“立委”孙大千。记者杨正海/摄影   据台湾联合新闻网报道,台北市长柯文哲找上作家小野接任竞选总干事,不过由于小野还兼任台北市文化基金会董事、影视音实验教育机构校长,被外界质疑有行政不中立的疑虑,为避免遭过度联想,小野也宣布请辞该2职务,专心辅选。对此,国...

台北市长选举最新民调:柯文哲与丁守中拉开 姚文智仍"稳居"第三

据台湾媒体报道,年底县市长选战进入倒数,台北市长选情也越来越激烈,近来许多民调也纷纷出炉,让台北“三脚督”的选战更加热闹滚滚。而昨晚又有一民调显示,台北市长柯文哲支持度为37%,国民党的丁守中为29%,民进党的姚文智8%。柯文哲和丁守中两人差距已拉大到8个百分点,而姚文智的老三地位依旧没有动摇。   据报道,据《联合报》昨(20日)发布的最新民调显示...