您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民调只显示冰山一角?港媒:民进党绿营铁票已生锈

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  近来,台湾公布多份民调数据,对民进党而言异常难堪,其中台湾世新大学民意调查研究中心所作的、高雄选战国民党候选人韩国瑜仅以2.6%些微差距落后民进党候选人陈其迈的那份,被绿营人士视为“目前以来最惊悚的民调”。

  香港中评社22日评论称,台湾政论节目“年代向钱看”近日针对相关民调数据询问“美丽岛电子报”董事长吴子嘉看法。吴认为,有关民调只是显示冰山一角,冰山下隐藏着更大危机跟隐忧,民进党年底选战败局形成,这是战略问题。

  评论称,今年8月吴子嘉已有民进党败局已定的看法,当时他认为台中市将成为蓝绿决胜的关键点。那时国民党的韩国瑜在高雄还没有这么大的声势,整个大环境对民进党而言还没有如今这样不利。高雄是绿营铁票仓,但铁票“已生锈”。2014年国民党在桃园、在台北因为铁票生锈而失败,民进党很可能会出现类似情况。

  台湾年底“九合一”选举,被视为民进党全面执政的“期中考”,当然也是国民党绝地大反攻的政治契机。评论写道,近期岛内各方民调显示,民进党、国民党的政党认同偏低(约在20到25%之间),但绝大多数县市仍是民进党与国民党对决情势。除台北市等个别例外,很多县市没有足够的政治动能或选战气势形成三足鼎立。

  对此,评论指出,外界预测这次选举民进党将下滑2至4席,国民党或有2至4席的成长空间。很多人问,民进党铁票只会在2018年生锈?2020年就不生锈?一旦失去高雄、台中,民进党可能真要面对大崩溃。

相关新闻
过去“家大业大”如今“揭不开锅”,年底地方选举国民党怎么才能赢民进党?

摘要:台湾《联合报》甚至直言,这是国民党第一次在地方选举中失去了资源优势。 过去,中国国民党总给人以“家大业大”的感觉。1949年国民党当局退往台湾后,在很长时间内积累了大量资产,特别是经营着大量公司、信托、基金会等“业外收入”。 然而,随着民进党前年上台,借助“不当党产处理条例”以及成立“不当党产委员会”,国民党的“业外收入”被陆续冻结,面临...

赖清德还有机会更上一层楼吗?

作者 杨泽军   曾几何时,台“行政院长”赖清德是岛内政坛的风云人物,素有“赖神”绰号,民调一直居高不下,风头强劲甚至盖过蔡英文,去年其还在台南市长任上,民进党内就有意推其参选台北市长以取代不听话的无党籍现任市长柯文哲;而后,又拱其回家乡参选新北市长,试图拔掉国民党在“六都”中的最后一个据点;更有声音主张其直接冲击“2020大选”,取代蔡英文。...

蔡英文“维持现状”论述已失去民意支持

自1986年成立以来,民进党的大陆政策从来都不是一成不变的,而是在不断地调整演化。   早期,民进党为与国民党竞争,采取开放路线,促成国民党大陆政策进行调整;中期,民进党为宣扬“独立运动”而转趋保守,成为两岸关系发展中的抗拒性和干扰性角色;陈水扁执政时期,“激进台独”主张成为民进党两岸政策的核心,民进党成为两岸关系的“麻烦制造者”;马英九执政时...

蔡英文全力辅选难挽民进党选情

作者 韩冰   年底“九合一”选举日趋临近,民进党整体选情低迷。为挽救选情,身兼民进党主席的蔡英文在全台范围内开展选举造势活动,启动“辅选列车”四处拉抬该党参选人声势。7月底,蔡英文赴新竹、嘉义等地举行为期一个多月的候选人授旗誓师大会;9月以来,民进党启动所谓“百...

民进党施政不利!蔡英文:当然都是“假新闻”啦!

近段时间以来,从救灾能力到施政表现,蔡当局屡屡遭到质疑。与此同时,以谢长廷为代表的民进党官员语出惊人、干话不断,岛内舆论对于民进党的质疑声浪犹如风暴一般,席卷台湾政坛。 日前,大陆公布台湾间谍案之后,更是把这场舆论风暴推向高潮,不少台湾民众表示,蔡当局的施政也太...