您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

如何增加施政满意度?调查显示:替民众加薪排第一

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,如何增加民众对台当局的施政满意度及支持率?依据“国泰”金控20日公布的最新调查,有32%的受访者认为是拉高平均薪资最有效,但也有18.1%的人认为要改善两岸政经关系,排名第二高。

   据报道,“国泰”金控每月公布台湾民众经济信心调查,9月调查结果,民众对经济、台股、就业机会等都呈现信心持续回温,连同8月已连续二个月小幅回升;“国泰金”分析:在主计总处公布第二季经济成长率3.3%,并上修2018年经济成长率拉高到2.69%的支撑下,9月民众的景气现况乐观指数与展望未来乐观指数,持续回温,缓升至-29.5及-28.8的水平。

   对于台股未来半年的走势,9月有19.4%的受访者预期会持续上涨,预期会回调者降到40%以下,有39.5%,使得台股乐观指数来到-20.1,也是连两个月回升,“国泰金”分析,主要是美国景气及旺季效应支撑,第二季财报获利优于预期,带动科技股创新高,台股基本面也受惠于贬值效应,高档有撑,让投资人信心。

   台股乐观度提升,带动投资意愿提高,9月亦有19.4%受访者有意愿将现金转入股市投资。

   民众对于现在就业机会的乐观指数在连跌5个月后,9月回升,对于未来半年的就业机会也较乐观,且又接近年底,民众对于未来半年加薪的期望亦逐步回升,9月乐观指数回升至-0.8,在连续5个月负指数后,就看10月是否能转正。

   “国泰金”本月调查的时事题是台当局的施政若改善什么,能增加满意度与支持率,就民众来说,荷包最重要,因此32%受访者认为是拉高平均薪资最有用,高居第一名,第二高则是改善两岸政经关系,压低通货膨胀率则有16.5%排名第三,第四是环境与能源问题占12.5%,推升股价指数则是11.2%排第五,增加就业机会是9.7%,则相对最低。

相关新闻
台湾县市长满意度调查揭晓 前6名仅1席属民进党

据台湾中时电子报9月11日报道 台湾《天下杂志》11日公布台湾县市首长施政满意度调查,显示泛蓝主政县市施政满意度普遍上升,前6名县市长有5位是国民党和无党籍,民进党仅1席。   台湾一年一度的《天下杂志》县市首长施政满意度调查11日揭晓,前6名中,民进党只占桃园市长郑文灿1席,其余由国民党与无党籍包办。   其中,马祖县长刘增应以77.66高分连续3年拿下施政...

台媒:台当局忽视劳工加薪 促推台青到大陆打拼

据台湾《旺报》报道,大陆官方通过工资指导线等机制积极为贡献经济发展的第一线劳工提供稳定的薪资增长环境,反观台湾民进党当局,对这方面始终视而不见,或用统计的谬误解读来粉饰太平。   台媒称,台湾当局这种“鸵鸟政策”,只能让台湾青年走入“努力看不到成果的死胡同”,不但台湾经济向下沉沦,更逼得台湾青年只能无奈出走,到有机遇的大陆闯一闯,为自己的打...

最新民调:逾三分之二台民众不满意民进党当局领导人施政表现

台湾一机构的最新民调显示,超过三分之二的台湾民众不满意台当局领导人的施政表现。   台湾竞争力论坛学会17日发布民进党执政大调查结果。调查显示,民众对于台当局领导人施政的满意度为:“非常不满意”高达37.3%,“不太满意”占31.4%,“还算满意”占17%,“非常满意”占5.8%,“无反应”占8.5%。   “合计满意度仅为22.8%,不满意为68.7%,超过三分之二的台湾...

民调:蔡英文、赖清德满意度各仅2成,蔡不满意度达68.7%

据台湾媒体报道,台湾竞争力论坛17日上午举行“民进党‘执政’大调查民调发布会”,其中蔡英文不满意度达到68.7%,赖清德不满意度达到58.8%。   据报道,论坛执行长谢明辉表示,对于蔡英文的施政表现不满意者有68.7%,相较今年2月所公布的民调结果,非常不满意大幅增加11.6%。   另外,对于赖清德做“行政院长”以来的施政表现不满意者有58.8%,相较今年2月所公布...

上班族薪资成长调查:台湾上班族平均忍耐3.3年才主动提加薪

中新社台北8月9日电 (记者 路梅)一项调查显示,台湾上班族平均3.47年薪资停滞不涨,其中六成会主动提出加薪,但平均忍耐3.3年才向老板提出。   台湾主计部门此前公布统计指出,今年5月台湾平均月薪约4.8万元(新台币,下同),涨幅创18年新高。而台湾1111人力银行9日在台北发布《上班族薪资成长调查》结果指出,现实中上班族的感受并不那么如意。   这项调查的受访...