您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党被怒斥“害死外交官” 台“外交部长”辩解被嘲讽

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “你说,是谁杀了我们的外交官?”台北驻日本大阪办事处处长苏启诚因救灾挨批、压力太大自杀身亡后,民进党当局一味推诿责任的态度引发岛内反感,越来越多的人开始指责民进党“害死了外交官”。一篇题为“谁杀了我们的外交官?”的匿名文章日前在岛内广泛流传。15日,苏启诚前同僚、台大政治系教授苏宏达表示自己是文章作者,怒斥民进党“表演作秀、推卸责任”。

  苏宏达在文中说,民进党上台后大幅撤换驻外“职业外交官”,改派民进党政客或其子女,且全都派驻“好山好水的地方”,如东京、巴黎、柏林和瑞士、泰国等,没有一个被派到需要打仗、捍卫“邦交”、生活艰困以及需要忍受疟疾等传染病的非洲、太平洋或加勒比海地区。这些人不必经过“外交特考”,就坐享公费支付的官邸、专属司机和300万元新台币(约合69万元人民币)以上的年薪。他们最在意的当然是政治升迁,因此最主要工作是接待岛内的民进党高官;一旦遇到困难,就把责任推给“职业外交官”。这群不懂政治操作、没有岛内政党和媒体支持的“外交官”莫名其妙地成了代罪羔羊,有苦说不出,“只能瞪着眼看着这群不会办外交的政治人物在镜头面前表演作秀、推卸责任”。苏宏达还称,一名前辈曾亲口告诉他不要叫年轻人考“外交特考”,还不如去当民进党助理,跟对了人,几年就可以当“大使”。

  台“外交部长”吴钊燮15日辩解称,随着政党轮替,人事每隔一段时间就会变化,其中也包括“外交部”人员,这是“民主社会的常态”。苏宏达随即要求吴钊燮公布民进党政治任命的“使节”名单,供各界检视。

  前“总统府”副秘书长罗智强16日嘲讽吴钊燮不敢公布,他来帮吴公布:蔡当局政治任命的驻外代表包括驻日本的谢长廷、驻德国的谢志伟、驻泰国的童振源以及驻瑞士的黄伟峰等,他们个个“后台坚强、吃香喝辣”,而且民进党大幅增加“特任大使”,还感觉不够分配,又修法把“公使”也改成特任,“这就是所谓民主常态?”他称,退一万步讲,如果要派“特命全权大使”也要有肩膀,为成败扛起责任才对,“可看看蔡英文特任的谢长廷,遇权必争、遇责必推,有半分肩膀可言吗?”网民嘲讽称,吴钊燮的回应翻译就是“我们就是选赢了,怎么任命随我高兴”。

  联合新闻网披露称,苏启诚在风灾来时,正接待民进党籍屏东县长潘孟安一行,该活动信息原本刊登在台“外交部”网站上,但在苏启诚轻生后却不见踪影。“外交部”15日称是因为接到屏东县政府通知,“为表示对屏东县政府的尊重,同意移除该信息”。国民党高雄市长参选人韩国瑜质问,民进党什么时候可以好好检讨自己,遇到事情只会往外推,难不成要推给郑成功、满清政府?

  前“外交部长”欧鸿炼则炮轰谢长廷的表现“充分暴露了政治任命的严重后果”,他作为驻日代表,连工作范围都没有搞清楚。根据规定,台北驻日本6个办事处都归他监督指挥,但他此前居然说大阪离东京500多公里、他管不到,“假如他有肩膀愿意承担责任并道歉,不至于造成悲惨发生”。【环球时报驻台北特约记者余潞】

相关新闻
刚退出民进党的金门唯一“绿议员”陈沧江:支持金门试行“一国两制”

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)“民进党的一些做法,伤透了我的心,这个政党离金门民意越来越远,我还有什么理由坚持?所以,我选择离开。”在一波波民进党党员脱党参选或退党潮中,作为金门曾经唯一“绿点”的陈沧江退党备受关注。这个白发苍苍老者落泪告白过...

这一次,连岛内“泛绿”选民也对民进党受不了了

台当局近期出现各种争议事件,支持度不断走低。对此,有“泛绿”网友直言称,真的受不了民进党了。   据台湾“中时电子报”9月16日报道,民进党当局出现一连串“失利”,让其年底“九合一”选情雪上加霜。   甚至有曾投票支持民进党的“广义泛绿”选民都透露,“最近真的受不了...

受不了民进党 台网友:曾经底线是朱立伦 现在吴敦义也可接受

台湾“中时电子报”报道称,民进党刚上任时支持度高,但从施政来一连串的失利,到近来台当局“促转会”和“中选会”的补件事件,以及“驻日代表”谢长廷卸责导向假新闻等等争议,已让民进党在年底选情雪上加霜。有台湾网友就哀嚎已经受不了民进党了,怎么看都要往独裁路走过去,难...

台当局“驻大阪官员”轻生 看岛内政治人物变脸秀

漫画/季青(图片来源:台湾《联合报》) 台当局“驻大阪办事处处长”苏启诚于9月14日早晨,被发现在寓所上吊自尽身亡。依据日本NHK报道,日本警方发现遗书,内容提到他因为处理台湾旅客滞留关西机场事件备受严厉批评,感到很痛苦。 台湾《联合报》发文称,对此,民进党政治人物一...

民进党应反省祛除自身之恶

作者 朔方   执政两年来,民进党当局把“改革”与“转型正义”奉为圭臬,然而内部治理的效能却是尽失人心,执政声望持续下跌,蓝绿矛盾激化,社会分裂,其执政祸害无穷。   两年多来,民进党当局极力向人民鼓吹和兜售的“改革”思维就是,所有争议都是为了“改革”,所有抗争都是反动、保守势力对“改革”的反扑,所有“改革”遇到的困难都源于过去执政者的怠惰。...