您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台民调:支持尽快统一者创20年新高 首超"急独"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台湾民众持五星红旗在蔡办门前参加活动(台媒)

台“陆委会”8月发布的最新民调显示,主张“尽快统一”以及“维持现状以后统一”的民众比例,双双创下新高。其中,支持“尽快统一”的台民众,23年来首度超越支持“尽快宣布独立”的民众。台学者称,这反映了排斥统一的台湾人在减少。

据《联合晚报》消息,在台“陆委会”发布的民调中,关于“统独”议题,主张“维持现状以后统一”的有12.6%,另有4.5%民众认为应“尽快统一”,超过支持“尽快宣布独立”的4.1%。也就是说,“急统”与“缓统”两项数据,双双在蔡当局执政时创下新高。此外,认为大陆对台民众“友善”的受访者,也高于认为“不友善”的民众。

民进党2016年5月重返执政,蔡当局主打的两岸政策是所谓“维持现状”,但“陆委会”民调显示,在蔡当局任内,“永远维持现状”的支持度从2016年8月的31.3%最高点,一路下滑至目前的23.2%。

针对民调结果,海基会前董事长洪奇昌称,民调凸显,部分民众对台当局“如何”及“能否”有效维持两岸现状的信心下滑。淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山则表示,随着大陆各方面发展都比台湾好,部分民众已不害怕统一,不排斥走向统一,这是一个发展过程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陆委会民调出炉,“急统”“缓统”在蔡英文执政下创新高

【环球网综合报道】台民众如何看待现如今的两岸关系?台湾“联合新闻网”14日报道称,台陆委会今日发布一项最新民调显示,关于“统独”议题,4.5%的台民众认为应“尽快统一”,主张“维持现状以后统一”的人则有12.6%。报道称,若就马英九、蔡英文两任当局观察,“急统”与“缓统”...

台湾最新县市长民调对民进党不利

作者 马康庄    在台湾发行数十年的《天下杂志》,在华文世界知名度高,曾获得亚洲出版大奖、亚洲卓越新闻奖等。《天下杂志》每年都对台湾的县市长做深入的民意调查,一年一度的县市首长施政满意度调查最近揭晓,结果如下:   连江县(马祖)县长刘增应,以77.66的高分,连续三年...

前民进党大佬谈“绿营”民调一路走低:只因我们看错了蔡英文!

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,民进党刚上任时支持度高,民众对蔡当局执政也充满期待,但现在支持度却急速下滑。对此,前民进党“立委”沈富雄今早接受电台专访时表示,民进党从强盛走下坡,唯一原因是看错了蔡英文。   沈富雄稍早接受...

民进党支持度急速下滑 前“绿委”沈富雄:我们看错蔡英文

【环球网综合报道】民进党当局支持度急速下滑。对此,民进党前“立委”沈富雄表示,民进党从强盛走下坡,唯一原因是看错台湾地区领导人蔡英文。 蔡英文民调数据持续走低(图片来源:台湾“Now新闻”)   据台湾“中时电子报”9月12日报道,沈富雄接受电台节目访问提及,民众对蔡当...