您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疑因被谢长廷“甩锅” 台“驻大阪办事处处长”轻生

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“联合新闻网”报道,台对外机构证实台湾“驻大阪办事处处长”苏启诚今日在大阪的住所内自杀身亡,并对这一不幸事件表达最深切的悲痛和惋惜。而自杀原因据外界猜测,与近日在日本关西台风灾害中台湾驻日机构遭抨击救灾不力有关。

  台湾对外机构表示,苏启诚认真负责,工作期间表现优异,并不吝提携后辈同仁,对于苏“处长”不幸离开我们,表达最深挚的沉痛与不舍,并将负起责任,全力协助家属处理后续事宜,也期盼社会各界尊重家属的隐私与心情。

  苏启诚今年61岁,曾驻“那霸办事处”,于今年7月调到大阪,距今任期还不到三个月。据了解,因苏启诚今天未到办事处上班,秘书到他的住所查看,发现他竟然上吊,已经没有生命迹象。

  根据之前台湾《联合报》的报道,近日台风、强震重创日本,台湾旅客受困求助无门,引起台湾民众的不满,炮火尤其对准“驻日代表”谢长廷。对于外界的批评,谢长廷未做反省,反而不断为自己辩驳,更有民进党人士为他说话,将责任转移到“驻大阪办事处处长”身上。一位不具名民进党人士接受《联合报》采访时表示,他认为这是体制问题,不是谢长廷的问题。因为各“办事处处长”为公务员常任文官,考绩为台外事部门所管,不为谢长廷所管,因此只要出事也不会通知“驻日代表”,所以谢长廷是“背黑锅”、“承受愤怒的出口”。民进党民意代表蔡适应也认为这次淹水是“大阪办事处”神经慢半拍,该负责任,而“札幌办事处”人员就较认真,但是只要民众有不满,相关单位就要检讨。民进党的这些言论被质疑是在为舆论带风向,为谢长廷的责任做切割。

  随着苏启诚轻生的消息传出,民进党此前的“甩锅”言论也被翻出,被人怀疑苏启诚是被推卸责任加之救灾压力过大才选择轻生。另有台媒报道称,谢长廷本将于明日召开台湾六个“驻日代表处”的检讨会议,并将报告送回台湾的上级主管机关,也令人纷纷猜测,是否是会议将作出对苏启诚不利的决定,才直接导致了苏启诚的自杀。

相关新闻
台“驻日本大阪办事处”处长自杀身亡 蔡省长和谢长廷被骂惨了

台湾“驻日本大阪办事处”处长苏启诚(中)     台湾“驻日本大阪办事处”处长苏启诚14日上午被曝在官邸上吊身亡,台媒对此报道认为,因日前台风、强震重创日本,台湾上千旅客受困求助无门,台民众狠批台“驻日代表处”办事不利,导致苏启诚“压力过大”选择轻生。14日,台湾地区领导人蔡英文指示台“外交部”,协助苏启诚家属办理相关后续事务,并呼吁岛内各界给予...

媚日卖台无底线,民进党当局丧尽尊严

位于冲绳的“台湾之塔”,正面有蔡英文的署名 图源:台媒 “人必自侮,然后人侮之。”台当局近日对“慰安妇”铜像事件的处理,充分印证了这句话。 日本右翼分子藤井实彦踹踢“慰安妇”铜像后数日,台“外交部”首度发声,却是指责岛内民众前往“日本台湾交流协会”示威抗议造成了破坏。又称藤井实彦个人只是“不够文明”,生怕“影响台日关系全面进展”。 台“驻日代...

岛内斥民进党媚日"卖台":慰安妇铜像受辱绝非偶然

蔡正元(图片来源:台媒) 日方代表藤井实彦脚踢慰安妇铜像事件在岛内引发轩然大波。国民党强烈要求民进党当局向日本政府严正抗议,而民进党当局至今态度暧昧,还生怕影响“台日关系”。岛内各界人士认为正因蔡当局一贯媚日,脚踢慰安妇铜像事件绝非偶然。 民进党当局频频歪曲历史,尽显媚日之态,才让日本右翼分子如此肆无忌惮。日方代表赴台脚踹慰安妇铜像事件尚未...

民进党内逼宫蔡英文的声音开始累积了

据台湾媒体报道,被称为沈大老的沈富雄,12日接受《蔻蔻早餐》电台访问,直接提到,不排除2020民进党参选人不姓蔡,其原因不是被逼,也无党内派系斗争,而是蔡英文自认若再参选太不识相,预测蔡英文可能“主动退选”。之后发生“促进转型正义委员会”事件后,林浊水又发文,双首长怎样分工?张天钦是蔡英文的同学,但出事了,却是提名张天钦的赖清德公开道歉。两位民...

张天钦欲借"东厂"打侯 媒体人酸:民进党这一点远超国民党!

台当局前“促转会副主委”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局前“促转会副主委”张天钦自比“东厂”,在内部会议点名国民党新北市长候选人侯友宜,是“转型正义最恶劣的例子”,直指该案“不操作,很可惜”,引发外界挞伐,张因此请辞下台。...