您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陆委会民调出炉,“急统”“缓统”在蔡英文执政下创新高

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台民众如何看待现如今的两岸关系?台湾“联合新闻网”14日报道称,台陆委会今日发布一项最新民调显示,关于“统独”议题,4.5%的台民众认为应“尽快统一”,主张“维持现状以后统一”的人则有12.6%。报道称,若就马英九蔡英文两任当局观察,“急统”与“缓统”两项数据,双双在蔡英文当局执政时期创下新高。这是这项民调执行23年来,“尽快统一”的支持度,首度超越“尽快宣布独立”。

  据报道,民进党当局自2016年执政以来,蔡英文的两岸政策是“维持现状”。但据陆委会的民调显示,在蔡英文任内,“永远维持现状”的比例从2016年8月的31.3%最高点,一路下滑至目前的23.2%。主张“维持现状以后再决定”的比例则从33.4%,上升至36.4%。

  同时,这份民调也显示,“尽快宣布独立”的台民众有4.1%,低于“尽快统一”的4.5%,这也是此项民调进行了23年来,“尽快统一”的支持度首度超越“尽快宣布独立”。

  自蔡英文执政以来,两岸关系出现急冻态势,岛内经济民生也发展滞缓,蔡英文在涉及执政满意度的各项民调中,支持率持续下跌。

  台湾竞争力论坛学会本月17日发布民进党执政大调查结果。调查显示,民众对于蔡英文施政的满意度为:“非常不满意”高达37.3%,“不太满意”占31.4%,“还算满意”占17%,“非常满意”占5.8%,“无反应”占8.5%。

  

  对此,台湾竞争力论坛学会理事长庞建国表示,“合计满意度仅为22.8%,不满意为68.7%,即超过三分之二的台湾民众是不满意的。”

  被视为国民党主席吴敦义选战军师的“奇策盟”首席执行官柯家声12日也在参加一项活动时表示,蔡英文是台当局历任领导人之中民调下降最快的一位,且团队几乎每周都在犯错。

相关新闻
慰安妇的历史伤痛 蔡英文当局为何闷不吭声

每年8月14日是国际慰安妇纪念日。联合国人权事务高级专员胡赛因1996年于联合国人权理事会中,称二战慰安妇为“日军性奴隶制度下的幸存者”,此为联合国的正式报告。但令人感到哀伤的是,这两年台湾只见民间团体为慰安妇阿嬷们争取对日本的道歉及赔偿,蔡当局的角色不见了。更悲愤的是,面对日本人藤井脚踢民间竖立的慰安妇纪念铜像,台湾当局连一个对台湾这段历史伤痛...

只是不立即“除籍”?“陆委会” 可能还憋着坏招儿

针对岛内此前传,申领大陆居住证的台湾民众或被台当局取消台籍身份一事,昨晚,台陆委会发言人邱垂正在例行记者会上称,已申领的民众可放心,不会立即“除籍”。然而今日,有岛内绿媒援引台“时代力量”党团的说法称,陆委会正在研拟若台民众“一段时间”持有大陆居住证,即在首次...

沈富雄大胆臆测 蔡英文或主动退出2020

据台湾媒体报道,民进党前“立委”沈富雄12日接受《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻专访时大胆臆测,蔡英文很可能主动退出2020“大选”。他还认为“国民党几颗太阳说法”太可笑,最后能够出线争取“大位”的,仍然只有现任新北市长朱立伦。   另一方面,沈富雄直言柯文哲对民进党造成的威胁力是民进党咎由自取,分析柯文哲除非年底选举惨败,否则想要参选2020“大选”的“可...

民进党内逼宫蔡英文的声音开始累积了

据台湾媒体报道,被称为沈大老的沈富雄,12日接受《蔻蔻早餐》电台访问,直接提到,不排除2020民进党参选人不姓蔡,其原因不是被逼,也无党内派系斗争,而是蔡英文自认若再参选太不识相,预测蔡英文可能“主动退选”。之后发生“促进转型正义委员会”事件后,林浊水又发文,双首长怎样分工?张天钦是蔡英文的同学,但出事了,却是提名张天钦的赖清德公开道歉。两位民...

台湾年底选情:蔡英文的“期中考”能拿多少分,柯文哲又能否连任?

8月31日,台湾地区“九合一”地方选举参选登记正式截止。根据当局选举委员会的统计,共有20993名候选人完成登记,他们将在11月24日角逐11047个名额。 每次“九合一”选举,22席次的县市长的选情都备受关注。从岛内登记情况来看,不少县市上演“党(国民党和民进党)内互打”戏码,也有多个县市出现无党籍身份参选人。根据“中选会”统计,超过一半的县市长参选人为无...