您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

只是不立即“除籍”?“陆委会” 可能还憋着坏招儿

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  针对岛内此前传,申领大陆居住证的台湾民众或被台当局取消台籍身份一事,昨晚,台陆委会发言人邱垂正在例行记者会上称,已申领的民众可放心,不会立即“除籍”。然而今日,有岛内绿媒援引台“时代力量”党团的说法称,陆委会正在研拟若台民众“一段时间”持有大陆居住证,即在首次申办外,再度领取(居住证),则还是有可能被“除籍”。

  看来,对于“除籍”一事,台当局的态度只是不会“立即”执行而已?

  台湾《自由时报》14日报道称,大陆9月1日起开放台湾居民申办居住证,对此,台陆委会已研议“严密的安全管理机制”,陆委会主委陈明通今日还将赴民进党“内政委员会”政策小组报告“两岸人民关系条例”“修法”基本设计与概念,以及相关配套措施。

  但报道写道,昨日,台“时代力量党团”拜会了台陆委会主委陈明通,再次提到对申请大陆居住证者应该“除籍”的要求。而陆委会对此则表示正在研拟若台民众“一段时间”持有大陆居住证,即在首次申办外,再度领取(居住证),则还是有可能被“除籍”。而“除籍”后,只要放弃大陆居住证,台籍又可恢复。

  大陆对港澳台居民开放申领居住证,本是释放善意,但民进党当局却阻挠连连。

  《自由时报》报道称,台陆委会此前提出要对“两岸人民关系条例”进行“修法”,研拟采取申报登记制,除可委托代办,申办者不用特地回台湾登记,主管机关调查属实也可直接为其登记,若未登记则会有行政处罚;至于“修法”前已申办的台湾民众,会要求在一定期限内办理申报程序。

  报道还称,“修法”也涉及领居住证者在某些权益上的限缩,包括将限制申领者担任台当局重要公职与参政权益等。

  针对台民众申领大陆居住证等相关问题,国台办发言人安峰山在9月12日的例行记者会上表示,经不完全统计,9月1日起对台核发居住证至9月10日,已有2.2万人申领;有关纳税问题,他强调,台胞不会因申领居住证,就改变在大陆的纳税身份,及负有全球所得纳税的义务。

  同日,国台办主任刘结一在受访时也针对相关问题回应,办理居住证是在办好事。任何一个真正关心广大台湾福祉的人,都不应该对居住证的事“说三道四”。

相关新闻
绿营威胁领大陆居住证就除籍 岛内网友:这是逼人民“选边站”

【环球时报综合报道】本月1日大陆正式启动港澳台居民居住证受理业务,短短3天就有超过万名台湾人申请。台湾陆委会一口咬定这是“统战”策略,正着手修改“两岸人民关系条例”进行反制。民进党“立委”王定宇甚至宣称,要提案对申请大陆居住证者“注销在台户籍登记”。   据台湾亲绿的《自由时报》10日报道,王定宇称,依照“两岸人民关系条例”,台湾人不得在大陆设...

为何陆委会要一直阻止台湾同胞西进

从2016年5月20日这个时间点起,由于台湾当局拒不承认“九二共识”,短短不到两年半的时间,两岸好容易建立起来的国台办和陆委会官方联系机制已经不复存在;两岸主管部门首长互访两岸互相建立联系的管道和热线,时至今日也都已成往事云烟。但国台办在之后的两年多来,对于广大的台湾同胞的照顾却不遗余力,特别是在今年2月28日当天联系多个部门共同出台了“31条措施”...

又作妖? 陆委会想要修法规范台民众持有大陆居住证

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,大陆公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,各地符合条件的人士出现“抢头香”的“壮观场景”。相对于民众的积极,台当局又在想办法阻挠。   香港中评社3日报道称,台陆委会已着手研议修改“两岸人民关系条例”,包括取得大陆居住证者须回台登记、对重要机敏公职或参政权益采取必要管制,甚至...

台陆委会拟修“两岸条例” 持港澳台居民居住证者或须回台申报

台海网9月3日讯 据厦门广电网报道,9月1日起,大陆开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾方面陆委会却抨击此举是所谓对台统战措施的一环,对此,岛内舆论表示,台当局的说法让人深感无语。   据台湾媒体报道,针对大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,台湾方面陆委会表示,申请大陆居住...

台陆委会抨击大陆制发居住证是"统战" 台媒深感无语

大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领。全国第一张台湾居民居住证在广西壮族自治区南宁市制发。(广西台办供图)   大陆昨(1日)起开放申办“港澳台居民居住证”,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾“陆委...