您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张天钦事件只是个案?要求“促转会”改组声浪升高

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,“促转会前副主委”张天钦在内部会议点名,要将国民党新北市长参选人侯友宜操作为“转型正义”的最恶劣例子,引发轩然大波。“在野党”和民间团体要求“促转会”暂停运作,全面改组的声浪升高。台“行政院”发言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤达卡)则说,“促转会”委员是经过“立法院”同意后任命,对于单一事件、个人行为,“行政院”已给予强烈谴责,是否要全部重新洗牌,“事涉重大”。

   张天钦事件严重冲击“促转会”公信力,国民党团昨天举行记者会,再度谴责“促转会”和台湾地区领导人蔡英文、台“行政院长”赖清德。由于“立法院”今天将举行新会期开议前的谈话会,决定开议时间,国民党团书记长曾铭宗主张,开议后应由“立法院”组成调查小组,了解相关事实。

   国民党“立委”柯志恩认为,“促转会主委”黄煌雄被张天钦架空,这样如何让人相信可以“转型正义”?“‘促转会’才该被促转”。国民党发言人洪孟楷说,民进党当局把过错全推给个人行为,这是断尾求生,但这些人若继续留在“促转会”做事,张天钦的请辞,只是为了保住剩下的“张天钦们”。

   台“行政院长”赖清德前天下午已批准张天钦的辞呈,至于其他与会人员,仅主任秘书许君如具公务员身份,其余皆为约聘正副研究员。其中,爆料的副研究员吴佩蓉曾宣布要辞职,但据“促转会”表示,目前尚未收到书面辞呈。其他人事方面,目前仅将会中最积极与张天钦唱和的研究员萧吉男,调离“立法院”联络业务。

   昨天传出,“促转会主委”黄煌雄已经决定,邀请外界专家学者组成项目小组,对事件进行调查。黄煌雄仅表示“将会对事件进行调查与了解”,但对于调查的方式与成员,目前都不宜对外说明。

   “促转会”部分是否考虑“暂停运作”,黄煌雄说,“先前记者会都说过了”,其余不愿多谈。“促转会”人员表示,并无此打算。

   Kolas表示,此事已严重伤害台当局信誉及促转会形象,希望“促转会主委”黄煌雄、“促转会”同仁学到教训,以此为鉴。至于“副主委”的接任人选,要尊重黄煌雄,“目前还没有人选”。

   Kolas说,张天钦事件是个人行为、属于个案,希望社会可以冷静看待;蔡英文办公室与“行政院”在第一时间都强烈表达立场,“‘行政院’无法接受张天钦的发言跟态度”,希望这样的个人事件不要再发生。

相关新闻
原形毕露!“促转会”原来就是“东厂”

作者 马淑静   “行政院”在今年五月成立“促进转型正义委员会”,它究竟是干什么的,大家都不清楚,因为这“转型正义”四个字,从来就没有一个明确的定义。   主委、副主委、委员们走马上任,一个体制外的机构挂牌作业起来。促转会“主委”黄煌雄,在访问中说:“转型正义应该...

争议未厘清 “蓝委”要求“促转会”停转

据台湾联合新闻网报道,促转会前副主委张天钦“剑指侯友宜”录音党曝光,昨辞职下台。国民党“立院”党团今举行记者会斥责民进党意图以公家机器操弄选举,要求台“立法院”组成调阅委员会,在责任及事实未澄清前,促转会应暂停运作,“立法院”停审新年度预算。会后国民党“立委”赴北检告发,追究相关人员刑事责任。   国民党团总召江启臣指出,张天钦假促转之名,...

蔡正元称这三人主宰着台湾年底选举 非常出人意表!

据台湾“联合报”报道,台当局“促转会副主委”张天钦录音事件不但让“促转会”被质疑沦为选举工具,自己说自己是东厂更引发不分蓝绿的批判。国民党政策会前执行长蔡正元今天凌晨在脸书贴文,针对此一事件对年底“九合一”选举的影响,提出“三个关键人物”新解。   蔡正元说,管中闵是陷入盘丝洞的唐僧,佛法高强却无用武之地。吴音宁是握着假铁扇的假公主,本来不...

不满"促转会"沦选举恶斗工具 国民党正式向"监察院"检举

不满“促转会”沦为选举恶斗工具,国民党正式向“监察院”检举。(图片来源:台湾“东森新闻云”)    台当局“促进转型正义委员会前副主委”张天钦被周刊爆料“打侯”,两度在会议中点名侯友宜是“转型正义”最恶劣的例子,还自称东厂,引发政坛一片哗然。台当局“行政院”13日...

张天钦欲借"东厂"打侯 媒体人酸:民进党这一点远超国民党!

台当局前“促转会副主委”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局前“促转会副主委”张天钦自比“东厂”,在内部会议点名国民党新北市长候选人侯友宜,是“转型正义最恶劣的例子”,直指该案“不操作,很可惜”,引发外界挞伐,张因此请辞下台。...