您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

欧洲议会插手台湾议题 妄言"要帮台湾遏制大陆" 蔡当局连声巴结

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(图:台媒资料图)

12日,欧洲议会通过了一份所谓的“欧中关系报告”,插手台湾议题,甚至妄言“大陆对台湾进行军事挑衅,要采取遏制措施”。消息一出,台当局又出来加戏,蔡英文还在社交平台上巴结欧洲议会,称该提议给台当局点了“一盏明灯”。

据台湾“中央社”报道,欧洲议会12日通过了所谓的“欧中关系报告”,该报告的主笔荷兰籍议员贝柏士(Bas Belder)在文中声称,“欧洲议会明确告诉中国大陆,不要军事挑衅”,还将两岸紧张关系升温的责任强加给大陆。

不仅如此,报告还声称欧盟对于台湾参与世卫组织、国际民航组织等事项表示力挺。

听闻欧洲议会的言论,台当局又开始加戏了。据报道,蔡办发言人黄重谚13日回应时连忙“道谢”,还称,“台湾将持续为区域安全及稳定做贡献,善尽国际责任”,还不忘借机向大陆“泼脏水”,扬言“面对大陆各项挑战,将全力以赴捍卫福祉不受侵害。”

据了解,欧洲议会插手涉台议题早有先例,2013年期间,欧洲议会曾于10月9日通过所谓的“双边经贸关系协议”,还鼓噪欧委会启动与台湾的投资保障及市场进入协议谈判。

中国外交部发言人华春莹当时回应指出,台湾问题属中国内部事务,中国政府坚决反对任何外部势力插手。她表示,中方对欧盟与台开展民间经贸往来不持异议,但反对双方发展官方关系。希望欧方从中欧关系大局出发,切实恪守一中原则,审慎处理有关涉台问题,不与台进行官方往来或商签任何具有官方性质的协议。希望欧洲议会多做有利于中欧关系健康发展的事。

欧洲议会所谓的“替台撑腰”也给了蔡英文当局耀武扬威的机会。据了解,本月3日,一段蔡英文讲话的视频在欧洲议会的“两岸关系座谈会”上播出。蔡英文在视频中抹黑大陆,叫嚣“欧洲要支持台当局反对大陆‘打压’”。

事实上,两岸关系之所以恶化,民进党有无法推卸的责任。国台办就此议题曾明确指出,民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,执意走对抗之路。如果台当局不能回归到正确的轨道上来,反而要去“告洋状”,于事无补。

相关新闻
蔡当局欲借故打压国民党 民进党大佬直呼:想退党!

张天钦(来源:TVBS)   海外网9月13日电 12日,台当局“促进转型正义委员会”副主管张天钦一段讲话被曝光,他称,“我们升格变东厂”,并提出利用“转型正义”名号打击国民党籍参选人侯友宜,随后民进党被质疑滥用行政资源打压国民党,引起台湾舆论一片哗然。民进党大佬级人士更直...

慰安妇铜像遭踹蔡当局仍未向日方表态 蓝营批:媚日也别昧了良心!

蔡英文当局媚日遭批。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,日男藤井实彦作势踹慰安妇铜像,引发台湾民众愤怒。国民党文传会副主委黄子哲质疑,2013年12月一场“反多元成家”游行队伍中,有民众穿纳粹军服,以色列驻台北经济文化办事处立即向我外事部门...

“五缺”未解,蔡当局拿什么让台商“回心转意”?

日前,蔡当局呼吁台商回台投资发展,并认为台湾当前经济各项指标较好。可是,当台湾经济环境缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”至今依旧未能解决。试问,蔡当局拿什么让台商“回心转意”呢?   在事关台商切身利益和长远发展上,尤其是大陆巨大的市场空间和商机机遇,是不能让广大台商“忍痛割爱”,也不会“回心转意”的。   从台商投资大陆各行各业的发展...

观光惨兮兮小学生沦为救市“工具”!蔡当局要求孩子都出去玩

台湾包袱铺,小学生成了顶梁柱!我是从小只在课本里见过宝岛的大侃子~蔡英文当局近来猛吹政绩,从“经济20年最好”到“观光人数持续增长”,反正就是民进党上台后啥啥都变好了!但最近为啥增加了中小学的户外教学,甚至还要求一二年级的“小豆丁”都得以2天1夜为目标……   近年...

蔡当局无能无心 台民众自求多福

日本关西机场水淹事件给台湾同胞上了一堂生动的“两岸一家亲”课。最近台风“飞燕”肆虐日本,作为关西地区主要交通枢纽的关西机场因联络桥被撞毁和跑道水浸而变成“孤岛”,国际航线停飞,一度造成8000名旅客滞留。中国驻大阪总领事馆随即协助逾千名滞留的中国旅客分六批安全撤离关西国际机场,当中也包括32名台湾同胞。而与之形成强烈对比的是,有台胞打电话求助台...