您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾妇援会执行长范情:必须让下一代了解“慰安妇”历史真相

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


台湾“慰安妇”幸存者举行抗议活动,但她们中的很多人没等到日本政府的道歉就过世了 网络图

  专访

  日本右翼分子藤井实彦脚踢台南“慰安妇”铜像的行径,连日来引发两岸民众的强烈愤慨。

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 薛洋 林静娴 杨思萍)有数据显示,在二战时期,至少有1200名台湾妇女被日军强征为“慰安妇”。战争已结束70多年,而日本政府至今仍未向她们道歉。这次日本右翼分子脚踢铜像,更是对正义与良知的公然挑衅,难怪岛内上下群情激愤。

  随着时间流逝,台籍“慰安妇”仅剩2人,且年届九旬。台湾妇女救援社会福利事业基金会(以下简称“妇援会”)执行长范情昨天在接受导报记者独家采访时表示,呼吁台湾各界更加重视“慰安妇”议题的研究与教育,让下一代了解战争中女性权益被侵害的历史真相,避免悲剧再次发生。

台湾找到59位“慰安妇”仅剩两人

  位于台北大稻埕的“阿嬷家”,是近两年游客“打卡”的新景点。这里是台湾首座“慰安妇”主题博物馆,于2016年“三八”妇女节那天开馆。

  大稻埕是台籍“慰安妇”“小桃阿嬷”(本名陈桃)儿时生活过的地方;另一位“慰安妇”陈莲花自南洋回来后,也在这边卖过饮料。令人唏嘘的是,在“阿嬷家”开馆的前两个月,“小桃阿嬷”因病去世,享年94岁。在开馆当天,已是92岁高龄的“莲花阿嬷”出席了典礼,能见证首座“慰安妇”博物馆的诞生,她心中有着些许的慰藉。一年后,她也与世长辞。

  有数据显示,当年至少有1200名台湾妇女被强征为“慰安妇”。“妇援会”执行长范情告诉导报记者,“妇援会”自成立专线以来,总共在台湾地区寻找到59位“慰安妇”。对于大多数人来说,她们并不愿意让别人知道自己有过这样的经历。“更令人惋惜的是,目前还健在的,其实只剩下两位了。阿嬷们的年纪也都很大,已无法再出面,我们也希望她们能有平静的晚年生活。”

  据了解,目前台湾仅剩2位“慰安妇”阿嬷是花莲秀林乡太鲁阁族民众,其中一位93岁的阿嬷从不对外露面,另一位蔡芳美阿嬷身体也不好。她们极可能像“小桃阿嬷”、“莲花阿嬷”一样,等不到日本政府道歉的那一天。

上一页 1 2下一页
相关新闻
跳梁小丑挑战道德底线 国台办回应日本右翼分子在台踢“慰安妇”铜像

据中新网9月12日电 针对“日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像”一事,国台办发言人安峰山12日表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。   在当日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者提问,近日日本“‘慰安妇’之真相国民运动组织...

国民党台南市党部主委:疼惜守护“慰安妇 ”阿嬷

据台湾“中时电子报”9月12日报道 日本人藤井实彦上周在台南作势踹踢“慰安妇”铜像,引起轩然大波。国民党台南市党部主委谢龙介继前天到“日本台湾交流协会”抗议,12日则把“慰安妇”铜像搬到“协会”前面,并说“台北的朋友,现在拜托你们了,邀请您加入守护阿嬷的行列,‘爱在台湾、疼惜阿嬷’,为阿嬷讨公道、为台湾人争尊严,我们一起来努力”。   谢龙介在脸...

日本某组织人员在台脚踹慰安妇铜像 安峰山:检验人性善恶的照妖镜

中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京举行的例行新闻发布会上,就日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表在台南做出脚踹慰安妇铜像举动一事表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。   安峰山回答记者提问时表示,我们注意到,此事已经在岛内引起了公愤。强征慰安妇是二战期间日本军国主义犯下的严重...

日本脚踢“慰安妇”像右翼分子辞职 所属团体道歉

中新网9月12日电 据台湾“联合新闻网”报道,日前,日本右翼团体“‘慰安妇’之真相国民运动组织”代表藤井实彦在台湾岛内脚踢“慰安妇”铜像,引发外界关注。该右翼团体代表加瀬英明发布新声明称,对藤井实彦脚踢“慰安妇”像一事致歉,并宣布藤井已请辞。   据报道,该声明指出,藤井日前作为该会代表,前往中国国民党台南市党部递交公开质问状(陈情书),却被曝用...

谢龙介将慰安妇铜像搬到“日本在台交流协会”前抗议

国民党台南市党部主委谢龙介继前天到“日本在台交流协会”抗议,今天则把慰安妇铜像搬到协会前面。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,日本人藤井实彦上周在台南作势踹踢慰安妇铜像,引起轩然大波。国民党台南市党部主委谢龙介继前天到“日本在台交流协会”抗议,今天则...