您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“日台交流协会”在台不止被泼漆,还经历过这些事……

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】因日本右翼分子被曝光脚踹“慰安妇”像,岛内统派人士10日愤怒地在“日本台湾交流协会”台北事务所门口泼漆,将该组织推上舆论的风口浪尖。实际上,由于台日之间存在诸多历史和政治争议,这早已不是“日台交流协会”第一次遭到岛内民众抗议。

  台湾人最早到“日台交流协会”抗争是因为日本篡改教科书。据台湾“联合新闻网”11日报道,日本1982年篡改教科书中侵华史实,将“侵略”改为“出兵”,并掩饰“九一八事变”“南京大屠杀”等残暴行为,引爆台北万人签名运动,名单被转交“日台交流协会”。1988年,被强行征兵参战的台湾原住民遗属因对日本赔偿不满,赴“日台交流协会”递送请愿书。同年10月,十余个民间团体到“日台交流协会”抗议,要求裕仁天皇临终前向中国人民郑重道歉。1996年6月,30多名台籍老兵前往协会抗议,要求提高赔偿未果,他们愤而砸毁协会的玻璃及办公设施。

  钓鱼岛事件也多次引发岛内抗议。1989年9月,宜兰一船员遭日本海上保安厅人员殴打,“中国统一联盟”发起“新保钓运动”游行。次年时任高雄市长吴敦义提出“圣火登钓鱼岛”主张,但遭日本武力阻挠只能折返,由此引发抗议。1996年9月18日,香港与北美爆发反日示威,一保钓人士跳入海中宣示主权,因脚部被绳索缠住及被船撞伤头部,最后不治身亡。台湾保钓团体随后到“日台交流协会”前为殉难者静坐哀悼,灵堂里挂着“中华儿女誓死保钓,犯境倭寇灰飞烟灭”等横幅。

  台籍“慰安妇”首次去“日台交流协会”抗议是2002年。当时阿桃嬷等5名“慰安妇”丢出象征日本“国民基金”的白色蛋壳,要求日本政府不要私了,要谢罪赔偿。2005年,6名台籍“慰安妇”到“日台交流协会”递交抗议信,要求日本正式道歉。之后,她们几乎每隔一两年就去抗议一次。

  值得一提的是,1990年10月围绕钓鱼岛问题的抗议,民进党也曾积极参与。时任该党“外交部主任”李宗藩等人向“日台交流协会”递抗议书,强调钓鱼岛依历史观点及中国历朝地理版图变迁,“明确为中国的版图”,日本帝国主义不应强行窃占。时任民进党“立委”林正杰还怒砸“日台交流协会”台北事务所所长梁井新一的办公桌玻璃。对比民进党当局现在遇到日本就自矮一截,实在让人唏嘘。

原标题:“日台交流协会”在台不止被泼漆,还经历过这些事……

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-09/12991926.html

相关新闻
“日本右翼分子脚踹慰安妇铜像”后续 藤井竟辩称因“脚麻才伸脚”

据中国台湾网9月11日报道日本“慰安妇之真相国民运动组织”干事藤井实彦脚踹慰安妇铜像事件引发台湾社会哗然,国民党台南市议员谢龙介等人10日上午赴“日台交流协会”抗议。经过一整天的民怨发酵,藤井实彦终于在10日晚回应,不过,他辩称自己“是因为脚麻才会去伸展动作”。   藤井实彦在10日晚间8时20分针对“踹铜像事件”发布声明称,自己“没有踢慰安妇铜像”。...

日本右翼分子脚踹慰安妇铜像引公愤 中国外交部:辱人者必自辱

据环球网9月11日报道日本右翼团体代表藤井实彦日前因脚踹台南慰安妇铜像,引起公愤。在11日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,希望日方能够正视亚洲邻国和国际社会的关切,以负责任的态度来妥善处理有关问题。“另外,我要提醒个别的日本右翼分子,中国有句话:辱人者必自辱。希望他能够自省、自重。”

国民党民代王育敏:将“立法”捍卫慰安妇名誉

就藤井脚踹慰安妇铜像事件,导报记者昨天下午与国民党民代王育敏进行了简单对话。   记者:您如何评价蔡英文当局对藤井脚踹慰安妇铜像事件的反应?   王育敏:藤井脚踹慰安妇铜像是件非常严重的事,不仅是对慰安妇阿嬷尊严的践踏,也是对台湾全体妇女的伤害。蔡当局此刻本应展现对日强硬,可大家看到的,却是蔡英文的神隐、噤声和软弱。   记者:你们在记者会上...

日本右翼分子脚踹慰安妇铜像 蓝民代要求蔡英文“别神隐”!

台海网9月12日讯(海峡导报记者 吴生林)昨天上午,包括王育敏在内的5位国民党民代与台北市妇工会举行记者会,抗议日本“慰安妇之真相国民运动组织”干事藤井实彦在台南脚踹慰安妇铜像。   王育敏昨天下午接受导报记者采访时说,这件事情彻底惹怒了台湾民众,日本右翼分子实在欺...

中方回应日本右翼分子脚踢慰安妇铜像:辱人者必自辱!

中新社北京9月11日电 (宋蕙)针对日本右翼分子脚踢台南的慰安妇铜像一事,中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,中国有句话:辱人者必自辱。希望个别右翼分子能够自省、自重。 资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄   有记者问,据台湾媒体报道,日前,...