您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党民代王育敏:将“立法”捍卫慰安妇名誉

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  就藤井脚踹慰安妇铜像事件,导报记者昨天下午与国民党民代王育敏进行了简单对话。

  记者:您如何评价蔡英文当局对藤井脚踹慰安妇铜像事件的反应?

  王育敏:藤井脚踹慰安妇铜像是件非常严重的事,不仅是对慰安妇阿嬷尊严的践踏,也是对台湾全体妇女的伤害。蔡当局此刻本应展现对日强硬,可大家看到的,却是蔡英文的神隐、噤声和软弱。

  记者:你们在记者会上提出的第三项要求,谢长廷昨天已明确表示,不会向日本政府提出抗议。

  王育敏:谢长廷和民进党当局一向有“媚日”情结。等“立法机构防务委员会”下会期开议,我们会让谢长廷来面对民代的质询,他必须要有所准备。此外,我们也将力推“慰安妇名誉恢复暨赔偿条例”,争取获得三读通过。

  记者:为什么要推“慰安妇名誉恢复暨赔偿条例”?因这次事件触动?

  王育敏:其实,这个法案从民进党当局通过所谓“促进转型正义条例”时就开始酝酿,因为我们觉得要推“转型正义”,就应为慰安妇讨回公道,捍卫她们的名誉,这就需要法源依据。若没有“立法”,像发生脚踹慰安妇铜像事件,就很难让作恶者受到应有的惩罚。

  记者:条例最主要会有哪些内容?

  王育敏:会要求台湾当局为慰安妇设置铜像,并把8月14日订为慰安妇纪念日。其中最关键规定,是对慰安妇、慰安妇家属或慰安妇纪念铜像有歧视性或足以使其名誉受损的言论或行为者,要处1年以下的徒刑或并科1万元新台币以下的罚金。

  记者:民进党在“立法机构”占多数,您觉得他们会支持这个“条例”吗?

  王育敏:这次事件已引爆了全台民愤,只要民意支持这个“条例”,就会削减民进党抵抗的力道。何况,这个议题是超越政党的,在这种氛围下,我相信民进党民代不敢阻挡,但因为他们“媚日”,因此可能会采取拖延的战术。

相关新闻
台媒:台当局怕日本人不开心 民进党一遇到日本就立刻矮半截

【环球网综合报道】全台湾第一座慰安妇铜像日前遭日本右翼团体代表藤井实彦脚踢,事件引发台湾民众愤怒。台媒《中国时报》刊发评论表示,此事就像是照妖镜,显示民进党一遇到日本立刻矮半截,总是害怕日本不开心。   台湾《中国时报》9月11日刊发评论文章称,民进党当局口口声声...

日本人踹慰安妇像 蔡英文神隐挨轰:是“日本驻台总督”吗

据台湾“中时电子报”报道,全台湾第一座慰安妇铜像,在8月时立于台南市国民党部外,未料,日本“慰安妇之真相国民运动”干事藤井实彦,日前却对慰安妇铜像做出疑似脚踢的动作,引发极大争议。不过蔡英文及民进党所有高官却选择神隐,对此,国民党发言人洪孟楷直言,蔡英文现在到底是台湾地区领导人还是”日本驻台湾总督“?   洪孟楷在脸谱网指出,到目前为止,未...

脚踹慰安妇铜像的日本人跑了 岛内怒:回来受审!

藤井实彦脚踹慰安妇铜像(联合报)   海外网9月10日电 日本慰安妇团体代表藤井实彦脚踢台湾首座慰安妇铜像,引燃岛内民众的怒火,台媒形容这是嚣张的“侵门踏户”。蓝营要求该日本代表“下跪道歉”,并不让其“轻易离台”。然而,台官员透露,藤井实彦早在上周六(8日)就已经从台湾...

日右翼踹台“慰安妇”像,民进党不敢吭声、岛内民众憋不住了……

藤井脚踢慰安妇铜像的画面被监控拍下(图片来源:台湾“东森新闻云”)   【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】“历史可以原谅,但不可以篡改”,日前,日本右翼团体代表藤井实彦被爆脚踢台南“慰安妇”铜像,引发岛内公愤,国民党台南市党部主委谢龙介10日率众北上赴“日台交流协会...

日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像 台湾民众怒吼:日本政府道歉

台海网9月11日讯(海峡导报驻台记者 燕子 文/图)还记得8月14日在台南揭幕的全台首座“慰安妇”铜像吗?不仅台籍“慰安妇”阿嬷至今没等到日本政府的道歉,现在就连这座铜像也被日本右翼分子用脚踹踢,气炸了台湾民众。昨天上午,国民党同步在台南和台北进行抗议,痛斥日本人粗暴无...