您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营民代告发工研院投资台杉案 轰其“假民营真搬钱”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国民党团批工研院投资台杉未选任任何董监事,涉有背信罪嫌,昨到台北地检署告发。(图片来自台媒)

  据台湾《中国时报》报道,国民党团书记长曾铭宗、“蓝委”赖士葆、费鸿泰昨到台北地检署告发台湾工研院投资台杉涉背信。曾铭宗表示,工研院是100%由台当局“经济部”主导的财团法人,工研院子公司创新工业技术移转公司投资台杉公司7,500万元(新台币,下同),持股59.5%,竟为配合台当局,回避监督之不当政策,放弃合法权益,未选任任何董监事,涉有背信罪嫌。

  曾铭宗表示,台杉管理顾问公司资本额1.26亿元,来自创新工业技术移转公司的7500万、台当局“行政院国发基金管理会”投资的5000万,各自持股59.5%、39.68%,其他还有台湾银行投资100万元、持股0.8%。但台杉董监事名单6人中,除了“国发基金”派2人担任董事,台银派1人为监事,“创新公司却未选任任何董监事,涉及背信罪。”

  曾铭宗质疑,创新公司是工研院百之百投资的子公司,到底是谁出面协调工研院,去投资台杉公司?此外,创新公司在台杉持股近6成,却没有派任何董监事,这是“行政院”交代,或“经济部”?放弃对台杉公司的法定权益,这就是涉及背信罪。

  工研院昨日指出,创新公司为工研院自有资金成立的子公司,是台湾第一家兼具技术移转与创投服务概念的机构;主要透过整合技术、资金、人才与管理等资源,协助将技术能量扩散至民间,落实技术自主能力产业化,协助台湾产业升级。工研院强调,创新公司独立自主营运,有独立的董监事会,投资评估过程也经由其审核程序办理,选择投资台杉案,与工研院决策无关,即便未来要派任台杉公司董事,也须由创新公司决定,工研院没有参与,所以也无涉及背信。

  费鸿泰则指出,台杉公司2席董事分别是龚明鑫、陈良基,代表“国发基金”,而台银投资100万元,占持股比例不及1%,由朱泽民取得一席监察人席位。吴荣义、黄日灿、杨育民等董事并非法人代表,而是自然人身份代表,明明是工研院投资的子公司,为何是由自然人出任董事?这难道没有“蔡友友”图利、酬庸关系吗?

  赖士葆痛批,民进党执政之后,有权力就敢要钱、撒钱、搬钱,台杉公司推出台杉水牛1号、2号创投案,其中泛公股银行持股高达6、7成,却不受任何监督,他质疑台杉向银行搬了105亿元,简直是“金融版鐽震案”。

原标题:蓝营民代告发工研院投资台杉案 轰其“假民营真搬钱”

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201809/t20180911_12057977.htm

相关新闻
台媒:绿营一执政就打当局基金算盘 "台杉案"如"鐽震案"翻版

2017年台湾生技医药产业联盟成立大会,台湾地区副领导人陈建仁(中)应邀出席致词。(台媒资料照片)   据台湾“中时电子报”报道,国民党“立法院”党团昨举行记者会,指出民进党当局成立台杉投资管理顾问公司、台杉生技公司,并将银行转投资规定从5%放宽到100%,疑似有搬钱三部...

厦门将建半导体技术工研院

台海网2月10日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 雷飏)昨日,厦门邀请国内权威的学术界专家和业界高管召开厦门半导体工业技术工研院项目专家评审会,该项目在会上顺利通过专家评审。   半导体工业领域专家、清华大学钱鹤教授表示,该研究院将集合清华大学前端研究和厦门集成电路龙头企业,打造成研发一体的项目,并将研发新型的存储器。此外,该项目将打造成为清华大...

台北市长选举打清新牌推蒋万安?蓝营民代忧:会毁掉他

蒋介石曾孙、蒋经国之孙蒋万安在“立委”选举中击败劲敌,一战成功,未来政治前途被政界普遍看好。 2018台湾县市首长选举脚步进逼,“六都”候选人备受关注,台北市更是重中之重。国民党日前表示,会依照民意推派候选人,但国民党“立委”蒋万安党内呼声极高,外界认为国民党会打“...

蓝营民代建议设“新北驻京办” 朱立伦回应

原标题:议员建议设“新北驻北京办事处” 朱立伦:可以讨论 国民党新北市议员陈明义2日上午在新北市议会质询,要求市长朱立伦为了在大陆经商、就学、创业的新北市民着想,设置“新北市驻北京办事处”或是“新北市驻港澳办事处”。朱立伦当场回复“这是可以讨论的方向”,愿意积极来...

蓝营民代劝蔡英文早日承认“九二共识”:顺民者昌、逆民者亡

蔡英文。(图片取自台媒) 据香港中评社报道,10月27日是台湾“雾社事件”87周年,国民党“立委”孔文吉表示,藉赛德克族头目莫那鲁道反抗专制日本殖民政府事迹,奉劝蔡英文早日承认“九二共识”,两岸关系才能恢复往日。 谈及两岸关系,孔文吉表示,26日蔡英文发表两岸交流30周年...