您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像 台湾民众怒吼:日本政府道歉

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯(海峡导报驻台记者 燕子 文/图)还记得8月14日在台南揭幕的全台首座“慰安妇”铜像吗?不仅台籍“慰安妇”阿嬷至今没等到日本政府的道歉,现在就连这座铜像也被日本右翼分子用脚踹踢,气炸了台湾民众。昨天上午,国民党同步在台南和台北进行抗议,痛斥日本人粗暴无礼,要求日“驻台代表”沼田干夫、日本政府道歉。位于台北市“日本台湾交流协会”的抗议现场群情激愤,抗议群众一度与台北警方爆发推挤。

  事情的起因要回溯到9月6日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个右翼团体推派代表藤井实彦,赴中国国民党台南市党部送交“质问书”,要求就“慰安妇”议题辩论。现场的台南民众发现,藤井实彦对着设置在国民党台南市党部附近的“慰安妇”铜像用脚作势欲踹。

  国民党台南市党部主委谢龙介调阅附近监视器画面后,发现事实果真如此,藤井实彦脚踹铜像的同时,旁边还有人帮忙拍照,如此行径实在让人无法接受。消息传出后震动台湾社会,遂酿成昨日的南北同步抗议浪潮。谢龙介更于9日晚在社交网站发文,强调“台湾人的肉给人家吃,但骨头不给人家啃”。

  昨天上午的台北风雨交加,却无法熄灭现场抗议民众心中的怒火。台南市“慰安妇”人权平等促进协会与谢龙介等数十人,扛着“慰安妇”模拟铜像,前往“日本台湾交流协会”抗议。现场的抗议民众带着象征“慰安妇”阿嬷的白面具,拉起白布条,要求限制藤井实彦出境,同时高喊“沼田干夫出来道歉”。抗议民众要求,藤井实彦立即到“慰安妇”铜像前向台湾“慰安妇”阿嬷道歉,否则台湾相关主管部门应限制其离开台湾。

  谢龙介接受采访时表示,根据台湾入出境部门的资料,脚踹“慰安妇”铜像的日本人藤井实彦已于上周六出境离开台湾。但谢龙介表示绝不会就此罢休,除了要求日方表态,“沼田干夫要公开为此事向台湾人民道歉”之外,准备好资料后会立刻对藤井提出相关告诉,“一定要让他来台出庭”。

  新党青年军昨日也到场声援,新党发言人王炳忠严肃表示,近日将发起台北市民“公投”提案,要求台北市政府在台北市公共空间永远竖立象征对抗日本军国主义的“慰安妇”阿嬷铜像,并在台北市各级学校发行补充教材,补正被“去中国化”、补正被“美化日本殖民统治”的课纲,尤其一定要加入“慰安妇”是被迫的历史真相。

  台北抗议的同时,台南“慰安妇”铜像的设置地,也有国民党籍台南市议员召开记者会,痛斥踢踹铜像的藤井实彦粗暴无礼,多位议员怒斥藤井实彦的行径,甚至呼吁发起“肉搜”,一定要找到人让其下跪道歉。国民党台南市长候选人高思博强调,历史不可被轻易扭曲,在台南竖立“慰安妇”铜像就是要正视历史,呼吁民进党面对“慰安妇”历史真相。

  民进党当局外事主管部门发言人昨日就此事仅表示,台当局重视台籍“慰安妇”问题,对处理此问题及争取“慰安妇”尊严的立场不变。今后仍将持续与日方积极交涉协商,吁请日方重视台籍“慰安妇”的权益与尊严。

相关新闻
日本极右翼分子脚踹台南慰安妇铜像画面在台引发抗议

日本人藤井实彦7日在台南市的慰安妇铜像前做抬腿欲踹的姿势,该画面经曝光后引发台湾社会多方谴责。台南市慰安妇人权平等促进协会、中国国民党“立委”等10日赴台北“日本台湾交流协会”抗议并递交陈情书。   位于台南市的慰安妇铜像是全台首座慰安妇铜像,8月14日台湾当局前领导人马英九为其揭幕,并呼吁日本政府向台湾近2000名慰安妇道歉、赔偿。   据中国时报...

日本人脚踹慰安妇铜像引公愤 丁守中:若蔡英文漠视争议 把慰安妇铜像立在蔡办门前

据台湾《中时电子报》报道,日本人藤井实彦出脚作势踹慰安妇铜像羞辱慰安妇的行为,引起台湾社会公愤。国民党台北市长参选人丁守中10日呼吁“驻日代表”谢长廷更须立即出面交涉,捍卫尊严。他也扬言,如果蔡英文当局与日本交流协会不妥善处理,未来他当选市长,慰安妇铜像就直接立在蔡英文办公室前凯达格兰大道广场上。   丁守中指出,目前慰安妇铜像是国民党台南市...

日本人踢慰安妇铜像引发众怒 民进党参选人挺国民党 谢长廷遭讽要不要切腹?

据台湾《联合报》报道,日本人藤井实彦踢慰安妇铜像引发众怒,连民进党台南市长参选人黄伟哲都呼应国民党台南市议员谢龙介的抗议行动。马办前副秘书长智强今天在脸谱网贴文,将矛头指向“驻日代表”谢长廷,他点名质疑,看到黄伟哲的发言,谢长廷你会不会羞愧?   罗智强表示,对于日本人藤井实彦踢慰安妇铜像,黄伟哲说:“慰安妇议题是日本对不起台湾,对谢龙介的...

脚踢慰安妇铜像的日本人激起民愤,台网友把安倍的脸书都刷爆了

日本右翼团体人员藤井实彦日前踹踢台南慰安妇铜像,引发岛内民众愤怒。然而其脸书(Facebook)帐号公开贴文疑似被大量删除,使得台湾网友转而到日本首相安倍晋三的脸书留言抗议,要求藤井立即道歉。   据台湾《联合报》9月10日报道,日本右翼团体“慰安妇之真相国民运动”干事藤井...