您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

日本极右翼分子脚踹台南慰安妇铜像画面在台引发抗议

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  日本人藤井实彦7日在台南市的慰安妇铜像前做抬腿欲踹的姿势,该画面经曝光后引发台湾社会多方谴责。台南市慰安妇人权平等促进协会、中国国民党“立委”等10日赴台北“日本台湾交流协会”抗议并递交陈情书。

 

  位于台南市的慰安妇铜像是全台首座慰安妇铜像,8月14日台湾当局前领导人马英九为其揭幕,并呼吁日本政府向台湾近2000名慰安妇道歉、赔偿。

  据中国时报、联合报等台媒报道,国民党台南市党部主委谢龙介表示,日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体推派代表藤井实彦,7日赴中国国民党台南市党部送交“质问书”,要求就慰安妇议题辩论。经民众提醒后,谢龙介调阅附近监视器画面发现,藤井实彦用脚作势欲踹铜像,旁边还有人帮忙拍照。

  台南市慰安妇人权平等促进协会与谢龙介等数十人,10日上午前往“日本台湾交流协会”抗议,并提出藤井实彦立即到慰安妇铜像前向台湾慰安妇阿嬷道歉,否则台湾相关主管部门应限制其离开台湾;以及要求“日本台湾交流协会”代表沼田干夫公开为此事向台湾人民道歉等诉求。抗议群众一度与警方爆发短暂推挤,后来“日本台湾交流协会”工作人员出面接下陈情书。

  台湾当局外事主管部门发言人当天就此事称,当局重视台籍慰安妇问题,对处理此问题及争取慰安妇尊严的立场不变。今后仍将续与日方积极交涉协商,吁请日方重视台籍慰安妇的权益与尊严。他呼吁各界以和平理性的方式处理本次事件。

相关新闻
日本人踢慰安妇铜像引发众怒 民进党参选人挺国民党 谢长廷遭讽要不要切腹?

据台湾《联合报》报道,日本人藤井实彦踢慰安妇铜像引发众怒,连民进党台南市长参选人黄伟哲都呼应国民党台南市议员谢龙介的抗议行动。马办前副秘书长智强今天在脸谱网贴文,将矛头指向“驻日代表”谢长廷,他点名质疑,看到黄伟哲的发言,谢长廷你会不会羞愧?   罗智强表示,对于日本人藤井实彦踢慰安妇铜像,黄伟哲说:“慰安妇议题是日本对不起台湾,对谢龙介的...

台湾核一厂将组织5000人核安全演练 首用无人机

据台湾“中央社”报道,台湾“原子能委员会”10日表示,14-15日将在核一厂及邻近地区举行核安全实兵演练,模拟事故发生后进行核能机组抢救、辐伤医疗等演练项目,预计有5000人参与演习,将首次通过无人机进行辐射测量、了解人员撤离状况等工作。   台湾核一厂一号机、二号机将分别在今年12月5日、明年7月5日除役,两部机组停机已经很久,严重事故发生概率与后果相比...

脚踢慰安妇铜像的日本人激起民愤,台网友把安倍的脸书都刷爆了

日本右翼团体人员藤井实彦日前踹踢台南慰安妇铜像,引发岛内民众愤怒。然而其脸书(Facebook)帐号公开贴文疑似被大量删除,使得台湾网友转而到日本首相安倍晋三的脸书留言抗议,要求藤井立即道歉。   据台湾《联合报》9月10日报道,日本右翼团体“慰安妇之真相国民运动”干事藤井...

台2架战机使用翻修轮胎致落地爆胎?台空军否认

据台湾“中央社”报道,有消息称,台湾空军2架F-5战机8月训练时因使用翻修轮胎,返场落地同时爆胎。台湾空军回应称,经飞行员应变,已运用拦截装备成功拦阻飞机,所谓“使用翻修轮胎”的说法与事实不符。   此前台湾有媒体报道称,2架F-5战机8月22日在台湾空军台东志航基地进行训练,以编队方式返场落地时,同时发生爆胎,疑似使用翻修轮胎。   台湾空军回应称,...