您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文自夸经济20年来最佳 台媒:满街夹娃娃机夹出真危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

6千间夹娃娃机店攻陷全台。(图片来自台媒)

  台湾《中国时报》发表评论文章说,台湾地区领导人蔡英文举出经济数据,夸说台湾经济正处于20年来表现最佳的时候,外界看到的却是消费“M型化”、“低端经济”日盛现象。近日社会热议的议题,从“满街娃娃机”到各种“XX之乱”,再到“洋垃圾大举进口”,已清楚呈现台湾低端经济问题。

  文章说,所谓“低端经济”,在产业上指的是厂商只求投资小、赚取微利求生存,不思大投资、提高技术层级,尽量规避经营风险;在社会上,则是升斗小民长期处于低薪,看不到收入增加的可能,就全力省钱,消费唯CP值是问。厂商与消费者的“低端经济”行为又彼此强化辉映,让低端经济更形强化、恶化。

  今年以来的“卫生纸之乱”、电信业的“499之乱”,再到近期的“大麦克之乱”,外界看到的是民众为了省钱,宁可花时间排队抢购,但试问,1串单价100元(新台币,下同)出头的卫生纸,即使涨价2成,多抢购一串顶多省20、30元,一般民众能抢多少串?省下的钱又能有多少?

  “满街夹娃娃机”也是一个同时有产业与社会面意义的事件,更被认为是低端经济的“代表作”。依照台财务主管部门数据,5年前全台夹娃娃店只有169家,2年前增为920家,今年已有3600家;依照业者的估计,全台已有超过1万家。虽然当局对消费、餐饮的统计数字上,外界看到还是正成长,但许多精华商业区的空店面增加,只有夹娃娃店进驻,许多知名老店一家一家的收摊,显示的就是商业的真实面貌。商业发展研究院所发布的台湾商业服务业景气指针就显示,这波商业服务业的复苏力道较过去都微弱。

  近期引发社会瞩目的“洋垃圾进口”更是一个典型案例。此事的起源是去年大陆下令严格限制20多项“洋垃圾”进口后,欧美的垃圾改为向台湾与东南亚国家和地区大量出口,英国《金融时报》就报道指出,英国今年1至4月送往台湾的塑料垃圾增加10倍。而根据媒体调查也指出,从国外进口的废纸和废塑料已有逾百万吨、共4万个货柜。台“环保署”也坦言,今年从世界各地进口废塑料较去年同期成长2倍多。虽然进口业者强调,台湾是因为处理技术好,有能力进口并处理这么多洋垃圾,但台当局可曾考虑其生态环境的代价?

  文章指出,此时,蔡英文当局官员却沉迷于经济数据的好转,更藉此表功,完全无视、无知于台湾低端经济与M型化更恶化的风险。过去10多年,薪资停滞导致的消费唯CP值是问的消费行为,其实已让台湾许多消费与服务的质量都“向下看齐”,质量提升、价格较高的消费与服务越来越难以存活;而这种情况又影响产业,除了少数仍在技术与产业前缘的企业外,多不愿做太多投资、更强力规避风险,这些都让台湾的低端经济更是大行其道。但长此下去,台湾的经济、产业甚至消费行为,都只会呈螺旋型下降,其长期的伤害与影响更甚。

  文章最后强调说,台湾经济数据好转乃是受惠于全球经济10年来最强劲的复苏,即使如此,相较过去与邻近地区,台湾的表现其实不算好,官员以此自满自得,只是让台当局与社会更看不到已出现的危机与风险。当局应正视并深入研析台湾的低端经济情况与成因,并拿出政策逆转其趋势,才能让台湾经济重回往高端上行的正轨。

相关新闻
台退将:蔡英文当局独裁改革 “公投”大乱已动摇“国本”

台湾“九合一”选举将于11月24日举行,对于有可能绑定选举的10个所谓“公投案”,台军退役陆军中将、八百壮士捍卫中华协会理事长吴斯怀表示,蔡英文当局的独裁改革与“公投”之乱已经动摇“国本”,其中的“公投”之乱影响深远超乎大家的想像,“公投”若过关,按法令必须由权责机...

蔡英文称"国民党说缺电是唱衰台湾" 台网友一句话完爆!

蔡英文(右)8日参加“百工百业挺改革”云林场。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文8日南下云林辅选,指台当局正在进行能源改革,台湾没缺电,也没让电费变很贵,国民党四处说会缺电、会涨电价,都只是唱衰台湾。对此,Facebook...

“台独”大佬批蔡英文危机处理能力:恐让整个台湾陷入危机!

蔡英文为姚文智站台。 据台湾“中时电子报”报道,台当局领导人蔡英文、“行政院长”赖清德,3日为民进党台北市长参选人姚文智造势,但当蔡英文上台喊议员参选人起立接受欢呼时,居然只有1位参选人在场。对此,民进党前“立委”林浊水直言,真是惨得可以!小英的危机处理,终于造成...

台媒:台当局对台民众不闻不问却大手笔救援日本 令人心寒

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   日本接连受台风和地震重创后,蔡英文表示将派遣40名救难人员和2只搜救犬去北海道救援日本灾民。对比台民众在日本机场受困时,台“驻日代表处”漠视不理,台当局只顾着呛大陆,事后又宣称是因为人手不足帮...

面对岛内铁杆“独派” 港媒称柯文哲和蔡英文策略大不同

柯文哲(左)与蔡英文(右)应对“独派”的策略大为不同   日本右翼媒体《产经新闻》日前以头版刊登对台湾地区前领导人陈水扁的访问稿,主张现任台当局领导人蔡英文应进行“独立公投”对抗中国大陆,硬呛蔡英文的火力似乎一天大过一天。陈水扁因贪渎被判重刑“保外就医”,搞这么大的...