您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谁将担任APEC台方代表?台媒猜:宋楚瑜心灰意冷 张忠谋或接替

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

今年亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议将于11月在巴布亚新几内亚登场。在亲民党主席宋楚瑜公开表态不再担任特使的情况下,岛内盛传蔡英文将指派台积电创办人、台湾“半导体教父”张忠谋。岛内有评论称,利用张忠谋“科技教父”的身份为台湾谋取所谓的国际空间,应该是蔡英文的主要考虑。

宋楚瑜心灰意冷

宋楚瑜已连续两年代表台湾出席APEC会议。据台湾《中国时报》9日报道,他7日接受采访时坦承,3月就已向蔡英文表明无意再任APEC特使,请她另作安排。8日,台“总统府”发言人称,宋主席担任APEC特使无论在与各方密切互动还是推动各项议题上都有卓著贡献,“总统非常感谢他的努力”,至于今年规划“等时候到了就会告诉大家”。《自由时报》9日透露,在参与优先及提高台湾能见度等考虑下,蔡英文将指派张忠谋担任今年的APEC特使,预计近期对外公布。

与宋楚瑜关系良好的人士透露,宋楚瑜之前抱着“替台湾人做事、把台湾招牌带到世界”的心态答应出任特使,但第二年交流时发现民进党当局的态度并不积极、落实也不够,让他产生失落感。还有台媒称,宋楚瑜今年意愿不高,是因为受到大陆冷落。近两年两岸关系持续低迷,导致他在APEC会议上与大陆领导人虽然同台但“几乎零互动”,去年会议上仅在等候区等待车队到来时与大陆领导人握手寒暄。与此同时,“蹭照事件”也让他脸面无光——去年APEC会议上宋楚瑜与美国总统特朗普握手寒暄的一幕,曾有台媒以“历史性的一刻”来形容。但网民随后分享的一段视频显示,在特朗普与泰国总理合影后,宋楚瑜从特朗普身后蹭过来,向他女儿宋镇迈示意,特朗普被“两面夹击”,场面很是尴尬。有网民质疑,“这种‘互动’有什么好炫耀的?”

寄希望于“半导体教父”

张忠谋1931年出生在浙江,曾就读于美国哈佛大学,毕业于美国麻省理工学院机械工程学系,1985年筹办台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电),有“半导体教父”之称,今年6月正式退休。针对他被选中的原因,台湾《经济日报》9日称,主要在于2006年陈水扁当局时期,张忠谋就曾担任过APEC代表,有经验,对会议熟悉,加上大陆方面不会拒绝他,“是再好不过的人选”。前“行政院长”林全据传也是今年APEC会议人选,但一来他本人没意愿,二来因为他担任过“行政院长”,台当局担心他的政治身份会影响台湾出席会议。

台湾“中时电子报”9日援引财信传媒董事长谢金河的话称,张忠谋出任代表有几个特殊意涵:一是中美贸易摩擦加剧,两岸陷入史无前例的僵局,而张忠谋是没有任何职位的一介平民,政治敏感度较低;二是中美摩擦的症结在知识产权,大陆要以举国之力发展芯片,张忠谋是全球最大半导体公司的推手,大陆拒绝他的概率很低;三是他有一位优秀的贤内助,很容易与各方领导人夫人打成一片。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宋楚瑜公开表示不担任APEC台方代表 传接替者是台积电创办人张忠谋

亲民党主席宋楚瑜公开表示,将不再代表台当局参加亚太经济合作组织(APEC)峰会。至于今年将由谁代表台湾参加,有台媒称“台湾集体电路制造”(简称台积电)创办人张忠谋将出任。对此说法,蔡办回应称相关消息“时候到了”就会公布。   据台湾“东森新闻云”9月8日报道,宋楚瑜7日...

台当局还想抱美国“大腿”? 美国务院在推特上直接称“中国台北”

继将台湾列入中国大陆版图后,美国国务院更做出“更名”举动,发文直接以“中国台北”(Chinese Taipei)称呼台湾地区。   据美媒9月7日报道,美国国务院东亚及太平洋事务局9月6日在社交网站推特上说:“美国与中国台北(Chinese Taipei)为了促进亚太地区的女性参与而密切合作,包括...

张忠谋看好半导体产业发展 未来成长可望高于全球经济增速

中新社台北9月5日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台积电创始人张忠谋5日表示,持续看好半导体业发展前景,预期未来10至20年产业成长可望较全球经济增速高出2至3个百分点。   由国际半导体产业协会(SEMI)主办的“SEMICON TAIWAN 2018国际半导体展”5日起在台北举行,此次展览共计逾2000个摊位、超过690家企业入驻,包括张忠谋在内的多位半导体行业重要人士出席开幕式。  ...

台积电创办人张忠谋:全球半导体产业未来20年内持续看扬

据台湾《时报信息》报道,台积电(2330)创办人张忠谋今在国际半导体展(SEMICON TAIWAN)IC60大师论坛,以《半导体业的重要创新看半导体公司的盛衰》为题,指出晶圆代工业于1985年开始募资,得利者是台积电和Fabless无晶圆厂。张忠谋说,在半导体业持续创新带动,预期未来10-20年,全球半导体年复合成长率将比全球经济成长率高出2.5-3%,达5-6%。    张忠谋回顾过去半...

赴APEC人选难决断 蔡英文被喊话:快回"九二共识"

宋楚瑜(图源:视觉中国)   海外网8月28日电 2018年亚太经合组织(APEC)部长级会议和领袖峰会,将于11月12日至18日在南太平洋的巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。谁将代表台湾出席今年度的APEC峰会,人选还未选定,岛内已吵成一团。   蔡英文vs宋楚瑜,双方互探底线   据...