您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

外媒:蔡英文民调低迷拖累民进党选情 党魁大位年底或难保

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,2016年,蔡英文当选台湾地区领导人,如今四年任期才过半不久,气势却已直坠低谷,原本寄望今年11月的“九合一”地方选举赢得胜利,带领民进党通过“期中考”,不料台湾南部上星期发生的水灾重创了民进党形象,蔡英文的民调加速下坠,选情已出现微妙变化。

据新加坡《联合早报》网站9月2日报道,距离年底选举不到90天,身兼民进党主席的蔡英文近期启动辅选列车到处为该党参选人造势。上月初,蔡英文出席台北市的誓师大会时,因授旗后重心不稳,一屁股跌坐在舞台上,出师未捷身先“倒”。蔡英文这“倒台”一幕不但令场面气氛瞬间凝固,更是引爆网络世界,各路酸言酸语纷至沓来。台湾文化大学新闻系教授胡幼伟也忍不住在脸书上“说文解字”,称“跌”字即由“足”和“失”组成,蔡英文这一跌,不但预示民进党年底会丢失不少席次,她的党主席大位也恐怕难保。

报道指出,纵观各家媒体与机构民调数据,蔡英文的满意度、支持度和信任度在她上任未满五个月即出现“死亡交叉”,此后更一直在低处徘徊。蔡英文始终不为所动,强调“我不是为民调做事,我是为台湾做事”。她坚称民调起伏只是改革“须付出的代价”,更不惜将三个月后的选举定性为一场“改革与反改革、进步与退步”的对决,无疑把原本因各项改革纷乱不已的台湾社会推向更尖锐的对立局面。

报道称,今年11月举行的“九合一”地方选举牵动蓝绿政治板块与势力的消长,是一场被视为民进党“期中考”的选举,除了是蔡英文明年能否压制党内异议争取连任提名的重要指标,更是绿营能否让日益边缘化的国民党永不翻身的关键战役。换言之,蔡英文有“输不起”的压力。

“民进党现在的处境太危险了。”民进党前民意代表林浊水说。报道表示,由于蔡英文推动的改革不得民心,加上两岸僵局冲击民生,民调因此不断往下探。去年底,蔡英文不得不出动高人气的民进党明星赖清德接任行政管理机构负责人挽救声势。

报道称,察觉到蔡英文声势今非昔比,作为民进党内最大派系的新潮流开始挑战蔡英文的领导权威。

报道表示,岛内学者郑明德说:“他们(新潮流)是职业政客,不能被蔡英文拖累,所以挑战蔡英文是自保动作。”但郑明德也提到,新潮流“很灵活”,既会批判党内,也奉行“老二哲学”,协助巩固领导中心,不让民进党崩盘太快。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
“觉得自己是中国人就能上车”!这句话传到台湾后,岛内震动……

核心提示:一边是灾难面前祖国大陆的强力救援,一边是耽溺意识形态的台当局对台胞疾苦的不闻不问,如此对比之下,岛内民众会做出怎样的选择?想必答案已经越来越清晰了。 一场过境日本的台风,让国人再次体会到祖国“给力救援”同时,也“吹乱”了台湾绿媒的心思。 9月4日下午,台...

不爽蔡当局捐钱给日本!李来希:再捐就推翻民进党当局

据台湾省媒体报道,台风地震先后重创日本,灾情严重。“台湾公务人员协会”理事长李来希7日表示,日本7月水灾,民进党当局捐了2千万日币。但日前台湾中南部豪雨致灾,却不见日本捐钱,如果民进党当局这次又捐钱给日本,就要用选票推翻政权。 李来希在军公教网络之声直播电台表示,...

柯文哲谈扁不符资格该返监 警告民进党意味浓

据台湾媒体报道,陈水扁接受日本《产经新闻》访问,在头版刊登“以‘台独公投’对抗大陆”的言论不到两天,无党籍台北市长柯文哲就在台北市议会表态,蔡英文应勇敢处理陈水扁的问题,不符保外就医资格就应该返回监狱。柯文哲展现于有别于蔡英文被“独派”挟持的风格,同时也引导风向检讨民进党的痛点。   从政治上解读,柯文哲释放陈水扁不符保外就医资格就应回监,...

台湾年底选战逼近 蔡英文管不住陈水扁的那张嘴

据台湾媒体报道,“九合一”选举时间逼近,“扁维拉”再次出动开讲,对蔡当局指点江山、评论选战,从游走灰色地带,到直接踩红线,台湾地区领导人蔡英文却一直管不住陈水扁的那张嘴。   据报道,陈水扁最近自救行动“超展开”,还技术性接受日本产经新闻专访,让蔡当局头痛不已。可笑的是,台中监狱才说扁非主动受访,并未违规,扁却自己踢爆,当晚的恳谈会其实有日...

民进党打柯力道升温 丁守中观望争取获利

丁守中乐见绿柯互咬,自己则是勤走基层希望催出基本盘。(中评社资料照)    台“九合一”选举进入冲刺期,台北市长选举,民进党开始围攻柯文哲,例如台北果菜市场改建案和器官移植案等,但显然目前尚未能伤到柯的声势,也因此,国民党台北市长候选人丁守中阵营采取观望态度,维...