您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲谈扁不符资格该返监 警告民进党意味浓

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,陈水扁接受日本《产经新闻》访问,在头版刊登“以‘台独公投’对抗大陆”的言论不到两天,无党籍台北市长柯文哲就在台北市议会表态,蔡英文应勇敢处理陈水扁的问题,不符保外就医资格就应该返回监狱。柯文哲展现于有别于蔡英文被“独派”挟持的风格,同时也引导风向检讨民进党的痛点。

   从政治上解读,柯文哲释放陈水扁不符保外就医资格就应回监,可分成对外与对内两意涵。虽然柯没有谈到半点自己对“台独公投”的想法,但透过否定扁炒作“台独公投”,也间接对“台独公投”表态,十分符合他平日谈到两岸关系,一再强调的“‘外交’看实力”主轴。这是身为台北市长的柯文哲向大陆再次释放善意。

   至于对内,陈水扁的问题一直是绿营未能拆解的不定时炸弹,也因为蔡英文民调持续下滑,陈水扁挑战法律底线的动作越来越大,从一开始在公开场合手还会抖,到现在侃侃而谈政治理念,都是以深绿势力为难蔡英文容忍的底限。虽然蔡当局冷处理陈水扁,让社会不过度聚焦扁的问题,但以柯文哲如今的声势,提出扁的去留就等于是在警告绿营,再继续惹他,他就让社会大众彻底检视民进党的痛点。

   为什么柯文哲这么做?近日能让民调高居不下的柯文哲动气的事不多,一是台北农产运销公司总经理吴音宁不赴市议会备询,而蔡英文正是替吴音宁撑腰的人。二是吴祥辉炒作器官移植案持续向柯丢泥巴。因此柯文哲借着扁受访之事打蛇随棍上,也向蔡释放最好赶紧处理的讯息,否则就别怪他带动风向让社会大众检视民进党,别忘了,智商157的柯市长已不再是不熟算计的政治素人了。

   其实,柯文哲会认为陈水扁不符保外就医资格就该回监,并不令人意外。柯常强调,“法律是给民众遵守的,不是给民众参考用的。”因此尽管陈水扁的政治身份敏感,柯也认为应该依法行政,不能因舆论而偏废司法,同时这也透露了,若柯赢了2020将“秉公处理”陈水扁。

相关新闻
谈吴音宁 柯文哲再爆粗口:我为什么要道歉!

据台湾媒体报道,北农总经理吴音宁近来因第一果菜批发市场改建案,和台北市府闹得不可开交,对于台北市府多次公开指责吴音宁都没有来开会,市议会民进党团昨出示会议纪录,直接打脸台北市府的说法,吴音宁更称,自己多次出席相关会议,一切都有会议纪录。   对于吴音宁明明就有出席相关会议,却被市府说“从未出席”,民进党籍市议员洪健益昨日趁总质询时,询问曾批...

台湾年底选战逼近 蔡英文管不住陈水扁的那张嘴

据台湾媒体报道,“九合一”选举时间逼近,“扁维拉”再次出动开讲,对蔡当局指点江山、评论选战,从游走灰色地带,到直接踩红线,台湾地区领导人蔡英文却一直管不住陈水扁的那张嘴。   据报道,陈水扁最近自救行动“超展开”,还技术性接受日本产经新闻专访,让蔡当局头痛不已。可笑的是,台中监狱才说扁非主动受访,并未违规,扁却自己踢爆,当晚的恳谈会其实有日...

民进党打柯力道升温 丁守中观望争取获利

丁守中乐见绿柯互咬,自己则是勤走基层希望催出基本盘。(中评社资料照)    台“九合一”选举进入冲刺期,台北市长选举,民进党开始围攻柯文哲,例如台北果菜市场改建案和器官移植案等,但显然目前尚未能伤到柯的声势,也因此,国民党台北市长候选人丁守中阵营采取观望态度,维...

蔡英文是大小姐、党主席,还是当政者?

大小姐、党主席与台湾地区领导人这三个角色,经常是外界拿来形容或评论蔡英文的重点。在我们看来,她是以大小姐的个性附身党主席和台湾地区领导人的角色,同时又以党主席的思维来扮演台湾地区领导人的角色,因此,不仅造成她个人民调持续下降,也为台湾带来了不少问题。    我们观察蔡英文从就职以来的决策风格,可以归纳出三个特色,这三个特色也可以称之为“大...

谢长廷轻忽本职频议岛内时政 被建议调回台湾对付陈水扁

据台湾《旺报》报道,日本关西淹水加上北海道强震,导致数百名台湾同胞一度受困日本关西机场,但有台湾旅客向台当局“驻日代表处”寻求协助时未得到帮助,反而被自己“代表处”的人员奚落,引起台湾民众不满。   国民党文传会代理主委唐德明6日晚间表示,“正当这个‘驻日代表处’应该发挥功能的时候,我们的‘驻日代表’在干什么呢?谢长廷谢‘代表’正忙着在脸书...