您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

世界气象组织标注中国台湾省 台绿媒又喊“打压”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】继多家外航以及国际酒店相继更改“涉台标注”后,世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO)也加入这一行列。日前,展出的年历照片征稿入围作品中,一张台湾“中央气象局”员工拍摄的作品被更改标注,列为出自“中国台湾省”。

  台湾亲绿媒体《自由时报》9月4日以《中国打压WMO年历征选?气象局作品被改列“中国台湾”》为题报道称,WMO正在进行2019年历照片征稿,吸引近千张投稿,其中第二阶段入围候选名单包括一张台当局“中央气象局”员工拍摄的彭佳屿上空对流云作品。

  

台绿媒又声称“中国打压”(“自由时报电子报”截图)

  彭佳屿又名草莱屿、大峙山屿,是台湾岛的附属岛屿之一。而这张入围照片的拍摄者为“傅译锋”(Fu Ie-feng),WMO于8月29日将该照片上传到社交网站账号。

  不过这张照片的编辑记录显示,WMO在8月30日把这张照片标注为“Pengjia Iset, Taiwan(彭佳屿,台湾)”,9月3日晚间改为“Pengjia Iset, Taiwan Province of China(彭佳屿,中国台湾省)”。

WMO在社交网站为摄影作品的配文更改标注为“中国台湾省”(Facebook截图)

  对此,《自由时报》报道声称是被“介入改名”,台当局“中央气象局”则称仍在厘清状况,暂时无法回应。

  世界气象组织此次征选有关太阳、地球与天气主题的照片作品,包括上述在彭家屿照片在内,有75张进入第二阶段,在社交网站进行为期2周的网友投票,评审委员将依照投票及照片艺术价值筛选出13张照片作为2019年年历,最晚9月14日将公布评选结果。

  

台“中央气象局”员工作品入围WMO年历评选(图片来源:WMO官方Facebook账号)

  在此次WMO更改“涉台标注”前,全球多家航空公司曾于4月被中国民航局要求更改“涉台标注”。相关航空公司随后陆续进行了更改,“台湾”不再被列入“国家”。

  针对民航“更名”事件,中国外交部发言人耿爽曾表示,中方愿与外国企业分享中国的发展机遇,欢迎外国企业到中国投资兴业。同时,中方也希望他们在华经营时,遵守中国的法律法规,尊重中国的主权和领土完整,尊重中国人民的感情。

  中国外交部发言人陆慷也曾在例行记者会上表示,一个中国原则得到国际社会普遍认同和支持,这是国际大义、人心所向、大势所趋、势不可挡。

原标题:世界气象组织标注中国台湾省 台绿媒又喊“打压”

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-09/12922937.html

相关新闻
美大学申请表新增"中国台湾省" 与"台湾"同列

美国大学申请系统写官网截图 近日,有网友发现,8月1日美国相关机构发布的新年度《大学通用申请表》(Common Application)中,“出生国”一栏新增了“中国台湾省”(Taiwan, Province of China)选项。然而,在这一栏中,却仍然出现“台湾”(Taiwan)的字样。因此,美国大学通用...

世界气象组织:干旱和高温加剧北半球野火灾情

新华社日内瓦7月27日电(记者刘曲)世界气象组织27日发表声明说,近期北半球部分地区天气异常炎热和干燥,导致从北极到地中海的大面积区域内野火频发。火势如果进一步蔓延,将对全球环境、生态系统、人类健康以及气候造成深远影响。   声明说,北半球变暖速度快于全球水平,高温使森林变得更加干燥易燃。近期一项研究发现,北半球森林正以至少近1万年来未有的...

AI机器人在台说“中国台湾省” “独派”气跳脚要抗议

据香港中评社报道,台南科学园区3月31日举办“自造社群联盟成立大会”,运用AI人工智能科技的机器人“Zenbo”,被问到 “这里是不是台湾?”Zenbo回答“中国台湾省台南市。” AI机器人Zenbo说出“中国台湾省”。   据了解,机器人Zenbo由华硕开发,是家居智能机器人,拥有许多生...

世界气象组织:2013-2017年为史上最暖五年期

中新社波恩11月6日电 (记者 彭大伟)世界气象组织6日在波恩发布的一份报告指出,2017年1月至9月的全球平均温度比工业化前时代约高1.1°C。由于强厄尔尼诺事件,2016年可能仍是有记录以来的最暖年份,而2017年和2015年分列第二和/或第三位。报告指出,2013-2017年必定会是有记录以来最暖的五年期。   世界气象组织(WMO)是联合国系统关于天气、气候和水的权威机构。WMO...

世界气象组织公布多项南极气温极值

新华社日内瓦2月28日电 (记者张淼)世界气象组织28日公布了多项南极地区的气温极值,南极地区和南极大陆分别报告过19.8摄氏度和17.5摄氏度的高温。   气象组织指出,南极地区最高气温出现在西格尼岛上的西格尼研究站,1982年1月30日观测到19.8摄氏度的最高值;在南极大陆及相邻岛屿,位于南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨基地于2015年3月24日记录到17.5摄氏度的最高气...