您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈沧江退出民进党 金门唯一“绿洲”消失

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,金门蓝天高挂下,仅有的一块绿洲,当地“唯一”的民进党籍县议员陈沧江今(31)日宣布退党,同时也不参选县长。他在以“落红不是无情物,化作春泥更护花”为题的退选声明中,哽咽向乡亲感性告白指出,20多年来为争取乡亲的权益,从黑发拼到白头,但个人无怨无悔,感谢乡亲的支持和鼓励,“大家后会有期!”

   据报道,陈沧江透露他已在日前向党中央坚决表达退党心意,也获得高层的肯定和祝福。目前只想先沉淀一下,回到20多年来未能好好照顾,却一直是他心中最温暖的家,再静下心来看未来的路要怎么走。

   陈沧江强调,20多年来,他在金门为了坚持民主理念,扛着民进党的旗帜孤军奋战,在这一条没有掌声的道路上忍辱负重孤独前进,一路走来多少乡亲建议他只要脱掉“绿袍”,即可获得政治利益及选票,但他都坚定信念,虽然屡败屡战伤痕累累,还是不忘初心,坚持到底不为所动。“反观民进党‘执政’这2年,多少政策违背了民意,就以最近两岸引水典礼争议、八二三是金门人的战役之说,以及陈建仁在台湾淹水时赴金旅游,在在都伤害了金门乡亲的感情,这样错乱的民主价值,让基层无法承受之重于万一,可以说民进党自绝于金门,离金门民意愈来愈远。”

   他并表示,退出民进党是难以割舍的痛,他曾经以生命捍卫这个党,20年来坚持初衷始终如一,但是当党意违背民意,他选择站在乡亲的这一边。

   陈沧江表示,20几年前,他为了让金门有不一样的声音和制衡的力量,加入了民进党。当年,他明知民进党的理念不被大多数的金门乡亲认同,但也因为坚持民主价值,“虽然一路孤军奋斗,忍受嘻笑怒骂千夫所指”,依然逆风行走不改初衷。

   他表示要感谢乡亲父老不因为他的“颜色”而减少给他的鼓励,8年前将他送进了县议会,也在“立委”选举给了他8367票,史无前例的支持,这些都是驱动他在金门服务乡亲,前进打拼的力量。

   陈沧江并表示,今年底的县长选举,民进党在全台20县市都提名县长参选人,唯独刻意的不提名金门县。8月22日中执会决议金门县长采取礼让不提名的方式与“金门在地力量”结合,对他做为一个20多年长期在金门扛着绿旗努力不懈的基层党员而言,这是“遗弃”及“不信任”。因此他几经长考后,宣布自今天起退出曾钟爱的民进党,同时也宣布裸退,退出今年底的“五合一”选举。

   陈沧江说,退出选举是为了礼让地区有理想的年轻新秀,天下之大非一二人所能治,议会需要替换新血,他愿以无党无派的身份协助理念相同的候选人,为他们尽一己之力辅选,让金门民主遍地开花结果。

相关新闻
民进党金门县议员陈沧江宣布退党退选!金门唯一"绿点"消失

陈沧江资料照。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,金门唯一民进党籍的县议员陈沧江,31日沉重宣布退党,并且退出年底的选举。   陈沧江透露,今年底的县长选举中,民进党在全台20县市都提名县长参选人,唯独刻意不提名金门县,更采取礼让不提名的方式与金门在地力...

民进党不能苦民所苦

蒋经国与蔡英文勘灾天上地下大区别 合成图    作者 言浩   有人在网上传黑白老照片:蒋经国单独涉水勘查某次台湾的水灾,水深及腰,旁边只有两名两打赤膊年轻随扈陪伴、另有照片是蒋经国打着赤膊向记者招呼、晚上他和大伙儿睡在稻草上等。一时在网上遍传。    蔡英文在大雨来...

水灾影响民进党选情?绿营:灾后民调会上升

据台湾媒体报道,南台湾连日大雨造成水灾,是否对于民进党南部选情造成影响,民进党秘书长洪耀福30日下午与媒体茶叙时表示,这次淹水是降雨量太大又遇到涨潮,“每一次只要淹水完去当地做民调,灾区民调都会上升”,因为台当局有在救灾,这是灾区与非灾区民众感受上的差别,灾区居民会知道台当局有帮他们。   对于水灾是否影响年底选情,洪耀福说,还在观察中。他表...

赴美被“美在台协会”拒签 花莲县长傅崐萁痛批:民进党联合美国打压!

台湾花莲县长傅崐萁 资料图   台湾花莲县长傅崐萁日前原订前往美国与加州天普市缔结姊妹市,并应邀在全美台湾同乡联谊会总会第41届年会上发表演讲。但日前有台媒爆料成,傅崐萁在出发前3天,遭美国在台协会(AIT)拒签。傅崐萁对此严正抗议,痛批美国侵犯台湾“内政”,更是民进党...

台媒批女“绿委”邱议莹:有嘴讲别人、没嘴讲自己

民进党“立委”邱议莹。(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党“立委”邱议莹曾在2009年“八八风灾”时大骂马当局官员薛香川,以致薛下台;如今岛内淹水,台当局荒唐言行不断,却不见邱议莹发声,而邱自己在此期间竟跑去波兰。台湾《中国时报》今日发文指出,部分绿营政治人...