您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国批萨尔瓦多与台断交 萨官员呛:你可以我们就不行?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  另据台湾《联合报》报道,针对美国白宫发表的谴责萨尔瓦多的声明,马英九也觉着“毫无道理和说服力”。马英九称,美国与台当局“断交”已经快40年,现在要劝其他国家不要与台当局“断交”,比较难说服人。

  萨尔瓦多21日宣布与台当局“断交”,并与中华人民共和国建交。美国白宫23日发表声明批萨尔瓦多与台“断交”,对“中萨建交”指手画脚,并称将重新评估美萨关系。对此,萨尔瓦多副外长玛洛金回应表示,美国40年前也做过这样的事,“美国自己与台当局‘断交’都快40年了,他们可以这样做,我们为什么就不行?”

  据台湾《东森新闻云》报道,玛洛金对于白宫对“中萨建交”的指责十分不满,玛洛金表示,美国早在40年前就和台湾“断交”,现在也跟中华人民共和国建立了牢固的外交关系,“某个程度上来说我无法理解,为何美国现在对于我们会采取这样的立场。”

  另据台湾《联合报》报道,针对美国白宫发表的谴责萨尔瓦多的声明,马英九也觉着“毫无道理和说服力”。马英九称,美国与台当局“断交”已经快40年,现在要劝其他国家不要与台当局“断交”,比较难说服人。至于有台媒表示,白宫此举是在“力挺”蔡当局,马英九则表示,“想多了,他们(白宫)只是说说而已。”

  萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦当地时间20日晚发表全国电视讲话,宣布萨尔瓦多共和国与中华人民共和国即日起建立外交关系。萨尔瓦多共和国承认一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  22日,美国务院声称对萨尔瓦多决定同台“断交”深感失望。23日,美国白宫又就中国同萨尔瓦多建交事发表声明,称萨尔瓦多此举将影响整个美洲地区的经济和安全,美国对萨尔瓦多政府接受“中国对西半球国家内政的干涉”感到严重关切,将重新评估美萨关系,并称美国将继续反对“中国对西半球的政治干预”。

  对此,中国外交部发言人陆慷24日表示,萨尔瓦多在一个中国原则基础上同中国建交,天经地义,光明正大。我们敦促美方正确看待中萨建交。陆慷强调,萨尔瓦多同联合国及其他177个国家站到一起,承认一个中国原则,同中国建交,顺应历史潮流,顺应国际大势,符合国际法和国际关系基本准则,也符合中萨两国和两国人民的根本利益。我们奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。

相关新闻
缅怀安南:联合国的尊严 重量级的秘书长

安南这一生,有杰出的成就,也有遗憾。而对于国际社会而言,他也许是这个时代里最后一个重量级的联合国秘书长   本刊特约撰稿/苏洁   “他是一个心怀天下的政治家,一个笃定的国际主义者,他的一生都在努力创造一个更加公平、和平的世界。任职联合国期间,他在推动世界持续发展、维护人权和法律方面,做出了卓越贡献。”2018年8月18日,总部位于瑞士的科菲·安南...

阿富汗防长等4名高官辞职 因总统不满安全局势

海外网8月26日电 据阿富汗政府消息人士透露,阿富汗包括国防部长、内政部长在内的四名高级安全官员于周六(25日)辞职。据称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼不满安全内阁疏于防范、组织不力,于25日要求安全内阁下台。   俄罗斯卫星通讯社援引政府消息人士的话称,阿富汗国家安全顾问哈尼夫·阿特马(Hanif Atmar)、国防部长塔瑞克·萨哈·巴哈拉米(Tariq Shah Bahrami)、...

特朗普恐深陷法律泥淖 当局调查其集团财务状况

中新网8月26日电 据美国《世界日报》25日报道,美国总统特朗普恐陷入越来越深的法律泥淖,继个人律师柯恩(Michael Cohen)与检方敲定认罪协商,前竞选经理马纳福(Paul Manafort)也被陪审团定罪后,又传出纽约曼哈顿地检署考虑对特朗普集团(Trump Organization)提出刑事控告,曼哈顿...

习近平这样对全面依法治国作出最新部署

8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对中央全面依法治国委员会的工作进行了全面规划部署。   《新闻联播》播发的会议内容,强调了全面依法治国的重要意义和新理念新思想新战略,明确了中央全面依法治国委员会的顶层设计及工作要点等重大部署,为加快建设...