您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"断交潮"刹不住车 台当局坐不住了:被曝急派高官赶往"友邦"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台外事部门“次长”刘德立(图:台媒资料图)

海外网8月23日电萨尔瓦多与台当局“断交”,意味着蔡英文就职近3年以来,台当局已连失5个“友邦”。雪崩式“断交”的担忧日渐在岛内浮现,台当局这回有点“坐不住了”。有台媒爆料,台外事部门“次长”将被“派驻”到危地马拉,力保“邦谊”。

“邦谊”频传不稳 台当局将派高官赶往“友邦”

萨尔瓦多与台当局“分手”后,岛内不少舆论都在猜测“下一个是谁”。有台媒曝出,台当局在中美洲的另一“友邦”危地马拉也有松动迹象,还被台外事部门视为“需警惕”的国家。

台媒爆料称,为了防止“断交潮”的发生,台外事部门“次长”可能会被“派驻”到危地马拉,巩固岌岌可危的“邦谊”。不过,台外事部门对此“不愿证实”,还有官员声称,“虽然近年来一再传言关系生变,但最近已回稳”。

虽然嘴上不承认“很紧张”,但台当局的行动却已说明了一切,台媒称,台外事部门已经开始检讨一线工作情况,盘点与各“友邦”的关系。

台外事部门也表示,台当局与危地马拉虽然依旧在军事、经济等方面合作,但危地马拉近年来的政治动作让台外事部门存在疑虑。这个“友邦”已经长时间不再于国际场合替台湾“说话”了。

岛内担忧“断交潮” 热议“谁是下一个萨尔瓦多”

21日,萨尔瓦多与台当局“断交”后,“其他邦谊也不稳”的消息立刻铺天盖地传来,就连台湾地区前领导人陈水扁都说“断交潮”可能会加速发展。台湾《联合报》引述台湾资深媒体人郭笃为的爆料称,不只萨尔瓦多,还有一“友邦”岌岌可危。报道虽未具体知明是哪一“友邦”,但岛内网友纷纷猜测是同在中美洲的尼加拉瓜。

同日,台湾《中时电子报》曝出,台当局与西太平洋“友邦”帕劳的“邦谊”也并非铁板一块。报道称,因帕劳拒认“一个中国”,导致大陆赴帕劳游客减少,当地观光产业受到重创,由于帕劳下届总统热门人选萨兰格尔·惠普斯十分重视商业,若他当选,台当局与帕劳的“邦谊”也会生变。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“务实台独”把台湾带向了穷途末路

蔡英文 图片来源:台媒    蔡英文出访回台还不到一天,萨尔瓦多就琵琶别抱,与中国大陆建交。在蔡英文执政之下,已丢了五个“邦交国”,现在似乎台当局也麻痹了,因为新闻稿几乎如出一辙,把责任推给中国大陆的金援外交,然后强调台湾不怕打压,只会更团结。“邦交国”减少,似乎...

台大教授举4原因证明蔡英文其实不在乎雪崩式“断交”

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文21日举行记者会宣布与萨尔瓦多“断交”,台湾“邦交国”数剩17国,为有史来最低。台大政治系教授、孙文学校总校长张亚中表示,“外交”雪崩早就开始了,未来也只会更多而不会逆转,这还不算雪崩吗?他直言蔡英文其实也不在乎、也不会改,原因有4点。   据报道,脸书“孙文学校”21日晚贴出张亚中的文章,张亚中表示,以下4点说...

台当局“友邦”仅剩17个 前"外长"坦言:所有台"友邦"都想和中国大陆建交

图为台湾地区领导人蔡英文。(来源:中时电子报) 中美洲国家萨尔瓦多21日宣布与台当局“断交”,这已经是蔡英文上任2年来“断交”的第5个“友邦”,台当局“友邦”仅剩17个。曾驻中南美洲的台外事部门前负责人欧鸿炼指出,台当局所有“友邦”都想与中国大陆建交,台当局“断交”危...

在台当局"断交"声明中 暗藏这么多"台独"元素

21日,中美洲国家萨尔瓦多宣布与台湾当局“断交”。这是自2016年蔡英文当局上台执政后,当局失去的第五个“邦交国”,前面四国分别是圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加以及布基纳法索。 每次在“断交”后,按惯例台湾当局外事部门都要发布“断交声明”,并召见该国所谓“大使”表达“严正抗议”。如果细读这五篇“声明”,就会读出很明显的民进党风格,甚至可以说是...

萨尔瓦多怒驳吴钊燮要钱说:台当局指控错误、卑鄙恶劣

据台湾“中时电子报”报道,台萨21日“断交”,台当局外事主管部门负责人吴钊燮称萨尔瓦多不断向台湾要求大量资金,协助联合港开发案,台湾拒绝向其提供资金,是导致双方“断交”的原因之一。对此,美联社援引萨尔瓦多总统发言人洛伦扎纳(Roberto Lorenzana)21日的反驳说法,他直指这番指控不但“卑鄙恶劣”(base),且“完全错误”(totally false)。   洛伦扎...