您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾7月失业率微升 大学程度者失业率最高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北8月22日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台当局“主计总处”22日公布的统计显示,受应届毕业生求职季影响,台湾7月失业率环比上升0.11个百分点,达到3.81%。

  据介绍,7月的就业人数为1144.3万人,失业人数为45.3万人、同比增加1.4万人,初次就业者增加1.1万人。该统计机构称,3.81%的失业率为近18年来的同月新低。

  “主计总处”相关负责人潘宁馨认为,毕业季的到来导致当月失业率攀升,预计这一数字到9月会回稳。

  从教育程度观察失业率分布,大学程度者失业率5.27%为最高,高中(职)及研究所程度者失业率分别为3.65%、3.05%;从年龄层观察,15至19岁人群失业率达8.66%,20至24岁人群失业率高达12.42%,其中大多为首次求职者;从25岁开始,随年龄增加,失业率呈现相应下滑趋势。

 

  该统计还显示,7月的劳动力人数为1189.6万人,同比增长8.3万人,劳动参与率为59.09%;今年1至7月劳动力人数为1184.8万人,同比增加7.8万人。据预计,从数据看,今年就业人口增幅将好于2016及2017年,但仍比不上2015年前每年有10万人左右的增幅水平。推测可能是供给端及需求端降温、人口结构改变、厂商因应人工智能化等原因造成就业人口增长趋缓。(完)

相关新闻
台企看好甘肃市场:竞争小 商机多

中新社兰州8月22日电 (记者 南如卓玛)“在甘肃经商竞争压力小、赚钱商机多。”扎根兰州创业27年的台商王茂松22日在兰州与众多台商分享心得。   当日,第四十届全国台企联西南西北片区台商协会会长会议在兰州举行,来自大陆13个省区市的78名台协会长共探台企如何携手发展,融入“一带一路”建设。   自1991年第一家台企落户兰州,一部分台商扎根甘肃,融入当地生活...

7月大陆赴台游客减少 “小三通”赴金门人数增长

中新网8月22日电 据台湾《旺报》报道,今年7月赴台的大陆游客无论是组团还是自由行都比去年减少,下半年可能更不乐观,但通过“小三通”前往金门旅游的大陆游客则持续增长。 大陆游客在金门搭电瓶车畅游古宁头。台湾《中时》报系资料图   2008年开放大陆游客赴台观光以来,大陆游...

台湾10天4名出租车司机自杀 交通部门被痛批

中新网8月22日电 据台湾《中时电子报》报道,台北、新北地区过去10天发生4起出租车司机自杀,“立委”郑宝清、陈雪生与台湾出租车业界22日召开记者会,批评台湾交通部门“制度杀人”,放任Uber无限量扩张,迫使出租车司机在不公平条件下竞争。   台湾汽车运输业驾驶员总工会副理事长郑力嘉指出,美国纽约在今年上半年发生6起出租车司机自杀事件,原因是Uber等叫车平...

台湾1名男婴遭21岁生母遗弃致死 生母被送办

中新网8月22日电 据台湾“中央社”报道,新北警方21日晚7时30分在莺歌区路边摩托车上的包内发现出生不到10天的死亡男婴,在警方侦办下,21岁男婴生母被捕,警方以涉嫌遗弃致死罪将她送办。   警方指出,尤姓民众21日晚在停放的摩托车脚踏板上发现1只黑色女用手提包,报警处理。警方到场后打开包,发现1名男婴,但已确认无生命迹象。   警方随即扩大调阅相关监视器...

庞建国:大陆让北风和阳光并进 看台湾接招

据香港中评社8月22日报道,台当局领导人蔡英文甫刚结束出访,中美洲“邦交国”萨尔瓦多昨天宣布与台湾“断交”,目前“中华民国”“邦交国”只剩17个。台湾竞争力论坛、中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国昨天上午在民调发布会上表示,大陆在蔡英文不承认“九二共识”情况下“外交”上扮北风,但提出“惠台31条政策”到开放申请居住证,以同等待遇化...