您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又一个!萨尔瓦多宣布与台湾“断交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 【环球网综合报道】台湾“邦交国”又断一个!

  今早,民进党“立委”王定宇在脸书爆料称,台“邦交国”又生变!萨尔瓦多将与台“断交”。英国路透社也援引消息人士的话说,台湾马上就要再丢“邦交国”,系今年丢掉的第三个。但没有明说是哪个国家。

  环环还在写“台当局尚未予以证实”,台湾“外交部长”吴钊燮就出面证实“断交”了。

  据台湾“中央社”报道,吴钊燮宣布,中华民国与中美洲邦交国萨尔瓦多断交,目前中华民国邦交国已降到17个。

  东森新闻网说,吴钊燮在记者会中对于萨尔瓦多与台“断交”一事回应,很遗憾蔡英文刚从中南美洲出访回来就宣布此事,他声称是在确认所有“外交”途径无效之后,才停止“外交”关系,将撤离台湾驻萨尔瓦多“大使馆与技术团”。

  几分钟前,萨尔瓦多新闻部秘书中心在推特上发布与台湾“断交”消息。

  萨尔瓦多总统:“经慎重考虑及分析,本国声明断绝与台湾的外交关系,同时正式与中华人民共和国确立外交关系。”

  萨尔瓦多媒体Canal Genteve也在推特上发布“突发新闻”:“萨尔瓦多与台湾当局断交,将与中华人民共和国建交”。

  台湾“中央社”说,继5月以来,多米尼加、布吉纳法索先后与台湾“断交”,萨尔瓦多是是4个月内第三个与台湾“断交”的“邦交国”。

吴钊燮 

  台湾“中央社”报道称,继5月以来,多米尼加、布基纳法索与台湾“断交”后,这是4个月内,第三个与台湾“断交”的邦交国。

  萨尔瓦多新闻部秘书中心今日在推特上发布与台湾“断交”消息,萨尔瓦多总统表示“经慎重考虑及分析,本国声明断绝与台湾的外交关系,同时正式与中华人民共和国确立外交关系。”

原标题:又一个!萨尔瓦多宣布与台湾“断交”

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12782090.html

相关新闻
绿营搞"文化断根"敢担后果吗?台媒的警告认真听听

台课审大会11日起一连3天审议社会领域课纲,13日通过中国史并入东亚史。(图片来源:台湾《中时电子报》) 岛内折腾许久的12年义务教育高中历史课纲议题昨日(13日)终于定案,中国史确定将被纳入东亚史之中,民进党“去中国化”图谋得逞。外界对此愤慨不已,台媒更抢先发出警告:...

蔡英文赖清德连放豪语 台媒:经济好不好问摊商最准

台中逢甲夜市逛街人潮不如以往。(图片来自台媒)   中国台湾网8月9日讯 据悉,云林唯一经营高速客运的日统客运,惊传要收摊;还有全台25大夜市的逢甲商圈,年营业额曾突破百亿元(新台币,下同),但现在生意冷清,两千多个摊位,竟然有高达四百多家摊商打算把摊位租出去。   台湾...

张亚中:蔡当局的“外交政策”只剩下当美国跟班

台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长在《中国时报》发表评论文章指出,蔡英文当局上任以来,台湾已经失去4个“友邦”,又无法参与国际政府间组织,台湾的“外交”还能有多少空间?蔡英文的“外交政策”到底是什么?   两岸“外交”竞逐从1949年即开始,横亘其中的两个因素,一是主权归属,一是经济实力。前者是由国际法与国际政治所形成的结构规范,后者是由两岸...

全台晕车!台媒细数民进党当局“政策转弯史”

蔡英文。图片来源:台湾TVBS 资料图 人民网讯 据台湾《联合报》报道,台当局“立法院”日前三读通过“军人年改法案”,取消1981至1996年班任官者可领取的“月补偿金”,然而许多退伍军人收到处分书后,才惊觉每月被扣款额度,比原本预期的还要多,引发强烈反弹,朝野“立委”都接获...

AIT新馆进驻美军台媒不必过度兴奋 台美互动有效性没想的那么好

或许是台湾连日来的高温让被视为绿营喉舌的《自由时报》也燥动不已,29日,该报突然再度炒作“美陆战队9月进驻美国在台协会(AIT)”的旧闻,宣称美方此举具有“对台美关系重视的高度意义”。对此,当天AIT并未正面承认,但也未否认,仅含糊地表示“将会有少部分美籍人员”派遣至AIT,和当地雇员与台湾当局有更多的合作。台湾“民视”新闻称,这为美陆战队进驻“留下想...