您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党台南市党部9月遭拍卖 首座“慰安妇”铜像恐被移除

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网8月18日讯 据台湾“东森新闻云”报道,全台首座“慰安妇”铜像在国民党台南市党部旁设置,并由台湾地区前领导人马英九揭幕,也引发“日本驻台代表”沼田干夫高度关切,据了解,台南地方法院将在9月4日拍卖台南市党部,开拍总底价1亿3168万元(新台币,下同),及开拍底价1亿4185万元的新营区党部,创下所谓“党产法”拍最高拍价纪录,未来铜像可能随产权易主而清除。

  国民党积欠305位党工退休金未发,被党工委托律师告到法院声请强制执行,台南地方法院已在今年5月23日查封台南市党部、新营区党部,准备9月正式拍卖。

  台当局“党产会委员”表示,台南市党部土地过去为台南市政府、“国产局(国产署前身)”所有,国民党在1990年以人头代购取得的台南市党部土地,3个月内再移转给党营事业启圣投资公司,现登记在国民党名下,已被法院查封在案。

  “委员”指出,台南市党部邻近台南州厅,州厅建物战后曾为台南市政府,市党部斜对面还有林百货、日本劝业银行台南支店,国民党台南市党部这块超级精华公有地,从交易纪录显示,有浓厚利益输送、特权买地之嫌,未来将进一步调查。

  据调查,由国民党前主席马英九亲自揭幕的“慰安妇”铜像,催生铜像的“台南慰安妇人权平等促进协会”,为市党部之附随单位。此外,“台南慰安妇人权平等促进协会会”理事长黄淑贞是国民党新营区党部执行长,今年5月台南地院查封新营区党部当下,她人在现场参加焚烧台湾地区领导人照片抗议活动。

  台南地院将在9月4日开拍市党部,总底价1亿3168万元,包含建物拍卖底价1033万元。

相关新闻
吴敦义:新北市长选战是生存之战 若翻船全党都会覆灭

距年台湾底县市长选举投票日不到百日,各县市参选人短兵相接。据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义周三中常会上自评年底县市长选举,对国民党而言,新北市长选战是生存之战、台中市长选战是胜负之战、高雄市长选战则是翻天覆地之战。   对国民党中央强势介入提名,而引发争议...

剑指年底选举 民进党加快砍断国民党金脉

随着年底选举的临近,民进党当局加快了清算国民党党产的脚步,妄图彻底掐断国民党的金脉,达到打垮竞争对手、永续执政的目的,国民党则在被动中寻求反制措施。可以预见,民进党当局清算国民党的动作或将进一步加大。   一、民进党加快清算的动作   一是认定相关机构为国民党附随组织。6月29日,“党产会发言人”施锦芳称,“民族基金会”、“民权基金会”、“国家...

台当局突袭查封国民党13处党产 国民党痛斥:法西斯

台当局“不当党产委员会”17日上午会同“行政执行署”等部门,无预警地兵分七路查封国民党13处党产。国民党措手不及,于当天下午召开记者会,痛批民进党如法西斯“政权”,是“霸凌政府”。   去年7月,“不当党产委员会”认定国民党违法获取党产,并开出8.6亿元新台币罚单。国民党拒不支付,案件移交“行政执行署”。随后,包括国民党高雄市党部、新北市党部等在内...

国民党党产又遭追杀 连智库也被贴封条了

台海网8月18日讯(海峡导报驻台记者 燕子)民进党当局“党产会”一路狂打国民党“不当党产”,台法务部门昨天上午突然兵分七路,赴国民党智库及台北市第三区党部、台北市松山区党部等地贴封条。国民党怒呛选举快到了,这是“党产会”在“做业绩”。   据国民党透露,昨天遭查封的单位包括国民党台北市第三区(松山)党部、国民党智库、万华区、文山区以及新北市新店...

这次,国民党能不能扛得住日本人,我们在看着

全台首座慰安妇铜像座落在国民党台南党部土地上,“日本台湾交流协会”驻台代表沼田干夫16日为此专程约见国民党主席吴敦义,对此事表达严重关切。 14日,由“台南市慰安妇人权平等促进协会”设置的台湾首个“慰安妇受害者”雕像台南市闹市区落成。台湾地区前领导人马英九应邀揭幕致...