您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九今天“伤害”了日本人的心,“日遗”台湾人怒了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今天是8月14日,也是世界“慰安妇”纪念日。

  但不同于以往的是,今年在台湾省,那些曾经在二战中饱受日本欺凌的台湾“慰安妇”们,终于迎来了台湾首个“慰安妇受害者”雕像的落成。

  然而,这座今天有台湾前领导人马英九参与揭幕的雕像,却在台湾乃至日本都引起了轩然大波,更像一面“照妖镜”照出了台湾和日本一些人的丑恶嘴脸。

  根据台湾媒体报道,这座设立在台南市闹市区的慰安妇像,是由“台南市慰安妇人权平等促进协会”设置的。

  雕像的主体是一名双手抵抗的台湾少女铜像,象征受害者无法改变现状的无奈与抵抗,以及内心渴望正义能得到伸张的期待。

  此外,雕像的背板还写有中文、英文、日文、韩文等四国语言的说明,内容包括:1937年日军攻陷南京后,30万人遭到屠杀、强暴、慰安妇人数在20至40万之间、联合国人权委员会认定这些人被当成性奴隶等。

  在揭幕仪式上,台湾前领导人马英九还对蔡英文当局发问说:民进党执政后从没提过慰安妇的事,如果民进党政府致力转型正义,应该要为这个议题发声,让历史伤痛得到平抚。

  台南市慰安妇人权平等促进协会方面也表示,希望这个活动也能让身为女性的蔡英文看到,更期待铜像的揭幕能与国际慰安妇相关活动互相相应,从而让受害者们在有生之年能听到一句道歉。

  然而,这座雕像的揭幕和落成却引起了日本方面的不满,因为雕像紧邻着日本占领台湾时期一家由日本人修建的百货公司。

  日本的《产经新闻》就报道了此事,称这家名为“林百货”的商场是很多日本游客常去的台湾景点。《产经新闻》还强调这个慰安妇雕像是台湾“在野”的国民党搞出来的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾第一座慰安妇铜像设置于台南 马英九到场揭幕

台南首设慰安妇铜像,前台湾地区领导人马英九(穿西装者)到场见证揭幕。(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道,8月14日是国际慰安妇纪念日,台湾第一座慰安妇像14日上午设置在台南市国民党台南市党部旁空地,前台湾地区领导人马英九到场揭幕。马英九说,遗...

日媒:台湾将设首座慰安妇像 马英九拟出席揭幕式

日媒:台湾将设首座慰安妇像 马英九拟出席揭幕式   日本驻香港总领事馆附近的慰安妇铜像   海外网8月13日电 据日本《产经新闻》报道,13日,台湾首座慰安妇纪念像已经在台南市中心城区放置。有关放置机构向媒体表示,台湾地区前领导人马英九将会出席14日的揭幕仪式。   据日...

日媒:日本失事直升机上9名机组人员全部遇难

【环球网军事综合报道】据日本共同社援引当地政府的消息称,8月10日在日本长野县山间失事的救援直升机上9名机组成员全部遇难。   报道称,8月10日,日本群马县救援部门的一架直升机在长野县山间发生事故,当时机上共载有9名机组成员。随后相关部门在直升机残骸附近发现了8人的遗体,而11日又找到了第9名机组成员的遗体。因此医疗部门证实,机组人员已经全部遇难。

7万日本冲绳民众集会抗议:对美军基地已忍无可忍

“我们对美军基地已忍无可忍”(第一现场)   8月10日,百余名日本民众在冲绳县名护市边野古地区的美军营地前,举着“阻止新基地”“(冲绳)县民众绝不屈服”等标语,坚决反对建设美军新基地。   本报记者 刘军国摄   核心阅读   日本冲绳县约7万民众8月11日在那霸市举行大规模集会,反对驻日美军将普天间基地迁往名护市边野古地区,要求驻日美军放弃在边野古地...

为何狂辅选2018战将?马英九:打赢这场2020才有机会!

马英九勤跑基层辅选。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九辅选行程不断,他12日陪着近日一波三折的国民党桃园市长参选人陈学圣扫街,不忘夸赞陈学圣担任桃园县文化局长与“立委”时期推动文化建设不遗余力。他也坦言2018选举对...