您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“出访”被讽“凯子”:走到哪撒到哪,撒完就“断交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台当局前领导人蔡英文12日开始其“出访”行程,13日过境美国洛杉矶。但此次她不仅在当地遇到手举“一个中国”横幅的华人华侨抗议,其在网上发文谈及行程时,也被网友讽刺“凯子外交”,走到哪就把钱洒到哪,撒完就“断交”。

  据台湾《联合报》8月13日报道,蔡英文起此次将访问“友邦”巴拉圭与伯利兹,行程号称“同庆之旅”,是美国通过“台湾旅行法”后蔡英文首次“过境”。

  蔡英文在洛杉矶的行程中持续有人跟随抗议,大陆侨胞组成的抗议团体当天下午2时陆续在洲际酒店宾馆前集合,数百人在现场高呼“反对台独,一个中国”,表达对蔡英文“台独”分裂中国的不满。

美国华人华侨在洛杉矶抗议蔡英文(温京平/摄)

  抗议人群也于下午兵分两路,在洛杉矶华侨文教中心对面街道喊话、举旗、举标语示威。据报道,国民党美西南支部等组织也将配合进行突袭式抗议滋扰,形成“红蓝合作”景观。

  除此之外,蔡英文于行程中在网上发帖也遭到讽刺。她到达洛杉矶后在“脸书”(Facebook)上发文称,自己在洛杉矶由“美国在台协会”主席莫健接待,呼吁一起为“外交”努力。这引来不少民众留言,但有人讽刺“台湾凯子”(指为了别人白花钱的“傻子”)。

网友评论蔡英文“外访”(Facebook截图)

  有人提到,“台湾凯子走到哪、钱洒到哪”,还有人说台湾已被民进党掏空,还去巴拉圭撒钱,就被‘断交’”。更有人认为美国不管如何也不会与台湾“建交”,台湾永远只会是美国的一枚棋。

  蔡英文此次“出访”为期近10天,12日从台湾启程,13日过境美国洛杉矶,14日到达巴拉圭参加该国新总统就职典礼,17日抵伯利兹,19日返程过境美国休斯敦,20日返回台湾。她12日启程时也在网上发文,当时就有网友讽刺称,“又出去撒钱”“然后回来又‘断交’”。

蔡英文启程前也曾网上发文(Facebook截图)

  台当局在2016年“5·20”后已和四个国家“断交”。此次是蔡英文上台后第五次出访,目前台湾还剩18个“友邦”。在此次启程访问巴拉圭和伯利兹前,中国已经向美国表示强烈反对“过境”一事,并已向美国提出交涉。

  至于“凯子外交”这一讽刺台当局“金援外交”的说法,台媒《中国时报》此前曾评论称,海地总统访台时曾直白要求45亿(约合人民币10亿元)经济援助,蔡英文接当时面色凝重“却也不敢说个不字”。

曾有台媒以“凯子外交”形容台当局(台湾“中时电子报”截图)

  报道称,蔡当局选择当“凯子”,“友邦”自然欢欣鼓舞,其他“邦交国”也会看到这一“商机”,并将纷纷前来台湾“赚上一笔再说”。“至于后续效果如何,其实不问可知”,看看之前几个“断交”的国家就知道,他们与大陆建交的心意已决,“现在不过是再捞一笔而已。”

相关新闻
蔡英文在美国大谈“台美关系” 所住酒店却突传火警

原标题:蔡英文在美国大谈“台美关系” 所住酒店却突传火警 台湾地区领导人蔡英文过境洛杉矶(图:台湾《联合报》)   海外网8月13日电 台湾地区领导人蔡英文12日下午启程访问“友邦”,期间过境美国,大谈“台美关系”。而据台媒报道,当地时间晚9点,蔡英文入住的洛杉矶洲际大...

蔡英文刚在洛杉矶住下,就被“一个中国”包围了!

“中国必定统一”。   当地时间12日中午,“过境”美国的台湾地区领导人蔡英文入住洛杉矶洲际大酒店。环环(ID:huanqiu-com) 在现场看到,酒店外围已有为数众多的华人华侨,手持五星红旗和横幅,高喊口号抗议蔡英文搞 “台独”。     他们标语的核心词汇包括:反对“台独”...

蔡英文起飞准备“过境”美国 将遭遇陆空两路反“台独”抗议

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文12日下午启程出访“友邦”,途中将“过境”美国洛杉矶、休斯敦。不过在大陆侨胞和国民党人士以做好准备,不仅会在蔡英文所住酒店抗议,更租用了飞机,将在天上向蔡英文展示“一个中国”条幅。   据台湾“中央社”8月12日报道,蔡英文此行名...

为抗议蔡英文“过境” 美华人将租飞机拉“一个中国”条幅

台湾地区领导人蔡英文又要“出访”了……据台“中央社”报道,她将于明日(12日)启程前往中南美洲的巴拉圭和伯利兹,进行9天8夜的访问。期间将“过境”美国洛杉矶和休斯顿,届时将有侨宴并与美国政界人士会谈。有台媒特别指出,这是“台湾旅行法”通过后,蔡英文首度过境美国,因此这次的行程引起许多关注。   另据台媒《上报》独家报道,为了抗议蔡英文“过境”美国...

柯文哲被台媒泼冷水:李登辉支持过的人,都以翻脸收场……

【环球网综合报道】距离年底台湾“九合一”选举还有不到三个月时间,目前争取连任的台北市长柯文哲为抢攻本土选票,再度出招,于9日晚拜会台湾地区前领导人李登辉。而李登辉似乎很吃“这一套”,表态支持柯文哲连任。   不过,柯文哲高兴别太早,台湾“联合新闻网”10日细数了过...