您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

金门县副县长欲打造金厦“双子城”:“一国两制”很好

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  金门县副县长欲打造金厦“双子城”:“一国两制”很好啊

  【环球网综合报道】“金门、厦门可以打造成‘双子城’,也就是共同生活圈,彼此之间有形、无形的条件,都可以互补,甚至‘一国两制’都可以在这里做”。

  8日,在出席“金门、连江及澎湖三离岛专机驻地、安全转送救护航空器驻地服务”记者会上,金门县副县长吴成典做出了上述表示。

  据香港中评社9日报道,吴成典在面对记者采访时表示,他的理念是将金门、厦门打造成“双子城”,“双子城”就是互相交流。“一国两制很好啊,一国两制就从这开始做啊”。

 

  他说,金门厦门的面积大小差不多,不过厦门比金门繁荣很多,两岸携手合作不是大小的问题,互通的过程中,两岸互相了解,互相发展,这都是好事。当然每个人立场不同,考量不同,但大部分的金门人是这样想的。

  吴成典还表示,“双子城”就是一个生活圈,这样的模式绝对可行,也不必称“双子城”为特区,而且生活圈内就是要互相尊重,若有违法行为,双方的法令都要遵守。“这双子城弄好,是中国的骄傲”,100年之后,我们的后代会惊呼中国有双子城,当年原本不往来,后来变得很要好,彼此之间有形、无形的条件,都可以互补。

  对于金门和厦门,吴成典进一步说明,二者没有冲突性,厦门是个国际城市,金门则是很好的乡村。两者成为一个生活圈,两个体制在同一个生活圈互相尊重、配合,“也必须要从这边过渡,不然你怎么跳呢?”

  另外,吴成典表示,毕竟两岸分隔几十年,很多想法观念都不同,说法的用词有些也不一样,造成不理解对方在说什么,现在两岸交流多了,用词也都顺了,彼此才不会鸡同鸭讲,大陆充分了解台湾,台湾也充分了解大陆,“多交流才是硬道理”。

  对于吴成典的表述,台当局陆委会发言人邱垂正9日晚回应称,台当局尊重各界对发展金门的相关建议,会持续跟地方沟通。此问题事涉复杂且影响深远,除必要“国安”考虑外更必须尊重当地民众意愿,更非地方自治事项,须全盘衡量与审慎评估。

  近来,因金厦通水仪式,金门的曝光度颇高。台当局曾一度阻挠仪式正常进行,被网友狂嘘“不知感恩”。金门自来水厂厂长许正芳表示,大陆不仅送来了水,更重要的是给金门送来了未来发展的契机。 “能保证金门未来30年中长期发展的用水需求。”

  金门一位名叫翁明堆的老伯说道,我们金门乡亲与大陆心连心,大家同根生,都是福建省人,怎么可能被分割开呢?现在,“连金门的通水仪式也可以被台湾当局搞成政治事件,我就很火大。”

  “两岸合作,民生为念!”金门县长陈福海在通水仪式当天向台当局喊话:以任何“泛政治化”的理由阻碍民生事务的进展都是背离民意、让人民反感的做法 。陈福海许下愿景,通水只是起步,未来金门还要和大陆通电、通桥,打造“金门新三通”,成为两岸和平发展、共兴共荣的最佳实践。

相关新闻
中共中央统战部:着力为坚持“一国两制”、实现祖国统一争取人心

【环球网综合报道】中共中央统战部在2018年第十五期《求是》杂志刊出《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进新时代统一战线工作》。文章指出,要着力为推动经济社会发展、为增进人民福祉作出贡献,着力为坚持“一国两制”、实现祖国统一争取人心,着力为巩固党的执政基础...

港媒:“一国两制”是实现两岸统一最佳方式

香港《大公报》今日围绕“一国两制”发表评论指出,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。自提出迄今30多年来,台湾发生了很大变化,两岸关系也发生了很大变化,“一国两制”的内涵将随着时代而丰富发展。我们相信,通过两岸的共同努力,“一国两制”终会逐步为台湾方面所接受,并成为解决祖国完全统一问题的最好方案。   评论摘编如下:   每当7月喜...

霍启刚人民日报撰文:以香港所长应国家所需

以香港所长应国家所需(中国道路中国梦)   香港青年的发展机遇源于国家整体发展,香港的未来植根于祖国的发展大局中。国家好,香港好,世界会更好   在我的办公室里,一直挂着邓小平先生和我爷爷霍英东先生握手的照片。照片摄于1977年,爷爷一直珍藏着。他一生都很敬佩邓小平先生,生前时常对我们说,改革开放的道路是振兴中华的道路,是正确的、宽敞的,我们要一...

坚守“一国”之本,善用“两制”之利

【央视快评】坚守“一国”之本,善用“两制”之利   山海相映,香江潮涌。7月1日,香港迎来回归祖国21周年,也迎来同祖国母亲融合发展、共谱辉煌的新时代。   “始终准确把握‘一国’和‘两制’的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境”。一年前,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区...

“一国两制”成功实践二十一载 香港特区再出发

7月1日,香港特别行政区迎来回归祖国21周年的纪念日。过去一年,本届特区政府带领社会各界,从中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年视察香港作出重要指示的新起点出发,开创良好施政局面。一年来,港人“相信自己,相信香港,相信国家”,“一国两制”在香港的成功实...