您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台年金改革影响警察退休意愿:退休饿死、在职累死

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月9日电 据台湾《联合报》报道,7月1日台湾军人、公职、教职人员年金改革(军公教年改)上路,退休金大幅缩水已影响警察退休意愿。

  以彰化县为例,到今年8月退休的警察19人,去年同期则有33人,前年更达62人,年改效应具体浮现。但现职员警面对青春、安居项目及接踵而来查贿,以及应付台当局官员密集辅选的特勤压力,也在水深火热之中,有警察只能自嘲“退休怕饿死,在职会累死”。

  依彰化县警局统计,2016年共有213名警察申请退休,实际退休121人;2017年起,因年改正在推动,已明显受到影响,申请退休人数降到181人,实际更只有52人退休。

  年改今年7月上路,今年虽有271人提出申请,但到8月实际只有19人退休,与去年及前年同期的33人、62人相比,减幅十分明显。

  至于在年改效应下,为何今年申请退休的警察数反而攀升?警方指出,由于这批警察担任警职适逢当年解严,集会活动频繁,警力大幅扩编,迄今都达到可以退休的年龄,但提出退休申请,却可以撤签,预期今年的撤签人数势必达到历年新高。

  警察可退休而不退休、申请退休却又撤签,无疑是受年改退年金缩水的影响,一名警察说,如果50岁退休后,每个月少了两万多新台币的退休金,不如待到59岁,至少可维持一定的生活水平。

  不过,基层警察指出,最近几年绩效评比要求已比较缓和,但最近几个月来,各项项目评比压力明显又大了许多,从扫毒的安居项目雷厉风行、暑期的青春项目从2个月增加到3个月,到“抓贿选视同抓枪击要犯”的查贿工作,甚至各地检署检察长还下到基层倡导,无疑加重查贿压力,加上台当局官员密集辅选下,沉重的特勤也让警察吃不消。

  一名警官指出,只要有项目评比,就要有竞争,就要逼出绩效,然后开不完的会,很多小案件也要开记者会、发新闻稿,增加“见警率”。警察深深感受到各级长官一层又一层施加的压力。

  一名资深侦查佐就说,在重重压力下,担心累死,原本有“不如归去”的退休念头,但看到退休的学长们面临退休金被砍的命运,深怕退休会饿死,只好打消念头,为“五斗米”继续卖命。

原标题:台年金改革影响警察退休意愿:退休饿死、在职累死

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12681370.html

相关新闻
退休金缩水,台军公教退休人员爆发“求职潮”

据“联合新闻网”9日报道,由于军公教人员退休金缩水,还有工作能力的退休人员为维持生活想重返职场,台湾“军公教联盟党”为应对这股“求职潮”,日前成立信息平台,帮退休军公教人士寻找合法的打工或兼职机会。据了解,目前信息中心收到的大部分履历信息为退休公教人员,也有机构和单位开放兼职位置,多为文书工作,甚至还有超市商店打工机会。   “联合新闻网”...

银发人才再发热!福建又一名退休“厅官”回乡当“村官”!

还记得前几天刷屏的那条新闻吗?《难得!福建一副厅级退休干部回村当支书》,6月19日,在平和县国强乡新建村党支部换届选举大会上,从省物价局副局长岗位上退休的赖文达当选为村党支部书记。6月28日,新建村新当选的村党支部书记赖文达起了个大早,准备和村委会主任赖荣辉一起到南靖县考察林下经济发展,为村民探寻脱贫致富的新路子。 随后福建日报发表时评《鼓励更多...

长泰70岁退休阿姨爱做包 免费送出200余个

叶阿姨正在做一个购物袋 台海网7月6日讯 据东南网报道,打开小风扇,扭亮台灯,戴上老花镜,脚踩踏板,伴随着缝纫机有节奏的声响,退休教师叶茹楠又投入到她的兴趣“事业”——做包袋中了。这是她家里的一个小房间,缝纫机靠窗摆着,一旁制作包袋的各式布料和配件堆成“小山”,虽...

平和县:退休不褪色 “厅官”回乡当“村官”

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月28日,平和县国强乡新建村新当选的村党支部书记赖文达起了个大早,准备和村委会主任赖荣辉一起到南靖县考察林下经济发展,为村民探寻脱贫致富的新路子。   6月19日,在新建村党支部换届选举大会上,从省物价局副局长岗位上退休的赖文达当选为村党支部书记。   老区村急需“领头羊”   “这两天我已将6个自然村全都走了个遍,...

朱立伦:“年改”未顾及公教人员的退休生存权利

▲新北市长朱立伦。(资料图片来源:东森新闻云)   华夏经纬网6月30日讯:据台湾媒体报道,民进党当局推动“年金改革”,目前军公教皆已顺利三读,其中“公教”部分确定7月1日正式上路。不过,新北市府认为,年改方案并未顾及广大公教人员退休生存权利,为此已向“司法院”声请“释宪”。对此,新北市长朱立伦强调,这一次的改革对“军公教”人员是个侮辱,要还给被...