您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

心有不甘?赖清德当面抱怨金门“新三通”讲太快 通水一事没帮当局说话

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

赖清德与金门县副县长吴成典同台出席活动(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】金门同胞终于喝上福建水后,台当局“行政院长”赖清德与金门县副县长吴成典8日同台出席一场活动。吴成典会后受访时表示,赖清德“抱怨”在引水议题上,金门县长陈福海没帮台当局说点话,可能会让人民误解,觉得“中央”都没有帮忙。赖还声称,金门抛出来要“通水”、“通电”、“通桥”的“新三通”,“话讲得太快了。”

  据香港中评社8月8日报道,赖清德当日出席“金门、‘连江’(马祖)及澎湖三离岛专机驻地、安全转送救护航空器驻地服务”记者会,金门县副县长吴成典代表金门县政府出席,这也是金门县长陈福海抛出两岸“新三通”议题后,金门县政府代表首度与赖清德同台。其余出席者还包括澎湖县长陈光复、“连江县长”刘增应、金门县“立委”杨镇浯、澎湖县“立委”杨曜、“连江县立委”陈雪生等。

  吴成典会后接受媒体记者采访时表示,此次赖清德主动向他提及“新三通”的议题。赖对他说,陈福海致辞时有一点没帮“中央”讲话,可能会让人民误解台当局对引水都没有帮忙。但事实上是陈福海有讲,媒体也报道过,只是有时上台致词只有2分钟、3分钟,难免挂一漏万。

  吴成典又表示,金门确实缺水,向大陆引水确实也便宜,这些东西都经过谨慎的评估,讨论过20年了,不是3天、2天就跑出来的议题,从国民党“执政”到民进党“执政”都谈过,只是有人观点不一样,目前这样的作法是多方会合的成果,毕竟大陆如果不肯,也接不了水。

  吴成典还透露,赖清德主动谈到,金门除了“通水”之外,还要“通电”、“通桥”的“新三通”,“话讲得太快了”,他则回应赖清德,因为选举到了,陈福海县长需要提出诉求。而且陈福海县长也是顺理成章,顺着势讲出来,金门人对此也有期待,通桥可让交通更方便,使金门取得发展,两岸可以和平相处,携手合作。

  大陆国台办主任刘结一5日上午出席“福建向金门供水工程通水现场会”后接受两岸媒体采访时谈及“新三通”概念时曾表示,不止“三通”,两岸应该全面通起来。他指出,两岸是一家,一家人就应该自由地、相互地、经常性地走动,越走越亲。现在这些人为的障碍是不符合两岸同胞的利益的,越早把这些障碍清除掉,对两岸同胞越有利。

  对于早前台湾方面曾传出延期通水的消息,刘结一表示,总是有那么一些人看不得金门的同胞有好事,看不得广大台湾同胞有好事,看不得两岸同胞携手前行,这种心态实际上是非常阴暗的。他强调,这些噪音根本阻挡不了两岸关系的发展大势,两岸关系一定会越走越好,越走越近,越走越实,无论谁、想设置什么障碍都不会得逞。

相关新闻
蔡英文赖清德连放豪语 台媒:经济好不好问摊商最准

台中逢甲夜市逛街人潮不如以往。(图片来自台媒)   中国台湾网8月9日讯 据悉,云林唯一经营高速客运的日统客运,惊传要收摊;还有全台25大夜市的逢甲商圈,年营业额曾突破百亿元(新台币,下同),但现在生意冷清,两千多个摊位,竟然有高达四百多家摊商打算把摊位租出去。   台湾...

大陆通到金门的水太贵?这位“绿委”的数学是哪个老师教的……

【环球网综合报道 记者 付国豪】台湾金门民众8月5日终于能和大陆同胞“同饮一江水”,但“绿委”王定宇不乐意了,他说大陆给金门的水卖得太贵了,质疑这不是在“照顾金门人”。   于是他开始了进入了“数学较量”。   王定宇8月7日在政论节目上说,大陆卖给金门的水1吨是9.86元...

国民党讽赖清德“4.8万说”:蔡当局让低薪父亲们寒心

国民党发言人洪孟楷。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,“行政院长”赖清德近日称,台湾劳工月薪不到4万8千元(新台币,下同)时,可跟资方说“你给的薪水太低了”,引发讲“干话”批评。对此,国民党发言人洪孟楷揶揄,去年底民进党帮党工加薪,起薪也才突...

“绿委”骂大陆“水贵”!金门晒蔡当局公布的数据完美“打脸”

台湾包袱铺,“绿委”骂大陆!我是从没为饮水这事儿犯过难的大侃子~不久前,福建向金门的供水工程正式启动,当地政府和老百姓无一不是欢欣鼓舞、拍手叫好。而眼看着金门百姓对大陆的好感度越来越高,这可是急坏民进党的党工了,于是,有按耐不住的“绿委”就出来表演了……   民...

赖清德再提“务实台独”被讽:给蔡英文找麻烦,团队脑筋有问题

【环球网综合报道】台当局“行政院长”赖清德6日公开说,他所谓“务实台独”,就是民进党的“台湾前途决议文”。对此,台退役中将吴斯怀认为,赖清德是在给当局领导人蔡英文找麻烦,团队脑筋很有问题。 赖清德曾称自己是“务实台独工作者”(图片来源:台湾《自由时报》)   据中评...