您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆通到金门的水太贵?这位“绿委”的数学是哪个老师教的……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道 记者 付国豪】台湾金门民众8月5日终于能和大陆同胞“同饮一江水”,但“绿委”王定宇不乐意了,他说大陆给金门的水卖得太贵了,质疑这不是在“照顾金门人”。

  于是他开始了进入了“数学较量”。

  王定宇8月7日在政论节目上说,大陆卖给金门的水1吨是9.86元(新台币,下同),但台湾的自来水售价是1吨9.2元,而且大陆的水是未经处理的原水(河水),台湾的自来水已经经过处理。

  

王定宇在台湾政论节目上谈论金门通水话题(图片来源:三立电视台节目截图)

  这样一看,大陆原水比台湾自来水贵了0.66元新台币(约合0.15人民币),而且台湾卖的原水才0.09元新台币一吨。王定宇认为这一看就是在做生意,“但你现却在跟我说‘我在照顾你金门人’?”

  然而,金门本身缺水,从台湾运水也是需要运费的。金门县政府已看出数字的端倪,并且从数学上对王定宇进行了回击。据《中国时报》8日报道,原来县政府早已评估过,如果从金门用自己的水或从台湾引水,各种方法的成本都很高:

  第一、金门湖库水和高级净水厂以每日产水21239吨计算,每吨水成本42.8元。

  第二、海淡水以每日产水16950吨计算,每吨水成本54.4元。(若加计台电发电成本的亏损补贴,成本更高。)

  第三、由台湾本岛高雄市运水至金门,每吨成本近270元,从台中运则更高达700元,且每趟耗时3天,运量仅约3000吨。

  相比之下,大陆卖给金门的水每吨才不到10元。有网友见此数据质问这位“立委”,难道要送水给金门人用吗。

  而且县政府强调,根据数据,自大陆引水的成本相对较低,所以王定宇搞不清楚状况,是在“讲干话”(说空话)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
绿营民代称大陆水贵 台网友打脸:无知民代只会瞎掰

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 林连金)为了解决金门水源不足问题,海峡两岸经过23年的努力,本月5日福建正式向金门供水。不过,民进党籍民代王定宇在岛内政论节目中表示,大陆卖给金门的水1立方米9.86元(新台币,下同),但台湾本岛的自来水1立方米仅要价9.2元,声称大陆水贵,...

“绿委”骂大陆“水贵”!金门晒蔡当局公布的数据完美“打脸”

台湾包袱铺,“绿委”骂大陆!我是从没为饮水这事儿犯过难的大侃子~不久前,福建向金门的供水工程正式启动,当地政府和老百姓无一不是欢欣鼓舞、拍手叫好。而眼看着金门百姓对大陆的好感度越来越高,这可是急坏民进党的党工了,于是,有按耐不住的“绿委”就出来表演了……   民...

“绿委”王定宇上节目批大陆水贵 遭金门人骂翻

王定宇上节目批大陆水贵。(图片取自台媒)     福建向金门供水后,金门人终于可以免受缺水之苦。据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”王定宇却在政论节目开骂,称大陆卖给金门的水比台湾还贵,还敢说照顾台湾。王定宇这一说法随后遭台湾网友骂翻。   王定宇6日表示,大...

7月金门“小三通”出入境人次创今年单月新高

中新网8月7日电 据台湾“中央社”报道,金门县府指出,今年前1-7月“小三通”出入境105万多人次,较去年同期增长6.1%;仅7月“小三通”出入境就达17万余人次,增长15.5%,创今年单月最高人次。 资料图:“小三通”客轮驶离福州港黄岐客运码头。 刘可耕 摄   暑假旺季来临,通过...

台媒:金门通水完工不易 两岸之“合”不可分割

中新网8月6日电 综合报道,8月5日大陆通水金门,金门县府举办盛大的引水仪式,在2000多位金门民众的热情见证下,写下“两岸一家亲,共饮一江水”的历史新页。有台媒指出,此工程经历23年酝酿推进,终于完工,非常不容易,由此可见两岸关系“合”的不可分割性。 资料图:8月5日,福建向金门供水工程通水,这是福建晋江龙湖水库。中新社记者 张斌 摄   “希望工程”历...