您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“党产会”挥刀清算“救国团” 将全面冻结其56亿资产

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  “党产会”7日认定“救国团”是国民党的附随组织,将全面冻结“救国团”共56亿余元(新台币)资产。“救国团”随即召开记者会,主任葛永光(右三)驳斥“党产会”指控。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,台当局“党产会”7日召开会议,决议认定“救国团”为国民党附随组织,理由是“救国团”曾受国民党实质控制其人事、财务及业务经营。“救国团”名下的56亿元(新台币,下同)资产,原则禁止处分,是否因此影响“救国团”旗下单位的营业和消费者,“党产会”称短期内不会,但不排除长期可能有部分单位停止营业。

  据报道,“党产会”从2016年开始对“救国团”与国民党的关系展开调查,举办2次听证会后,昨日认定“救国团”是国民党附随组织。

  “党产会主委”林峯正称,“救国团”资产达56.1亿元,营业活动遍及全台,依据2017年度财报资料,“救国团”的主要收入包括青年活动中心共15家,营业收入6.8亿元;运动中心共13家,营业收入8.8亿元;立案补习班共62家,营业收入10.9亿元。

  林峯正称,“救国团”经认定为附随组织后,应在4个月内向“党产会”申报财产,之后才能确定哪些是不当财产需收归公有。但“党产会”如何判定是不当财产?林峯正称,“救国团”既被认定为附随组织,所有资产都先被推定为不当财产,但还不涉及具体认定,正式认定是下一个阶段的工作。

  “救国团”主任葛永光表示,“党产会”是“强抢民产,违背人权”,“党产会”本身法律地位就有违法之虞,却做出这样的决定,“救国团”不会接受。

  1952年,蒋介石为做岛内青年人政治思想工作,于3月29日的文告中倡议成立一个青年组织。同年5月31日,该组织在台北市成立,蒋经国任主任。2000年10月30日,组织正式更名为“中国青年救国团”。

原标题:“党产会”挥刀清算“救国团” 将全面冻结其56亿资产

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201808/t20180808_12044615.htm

相关新闻
台“救国团”被认定为国民党附随组织 资产将冻结

台党产会认定救国团为国民党附随组织 将冻结全部资产   据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院不当党产处理委员会(党产会)”于7日上午召开第47次“委员”会议,决议社团法人“中国青年救国团”为社团法人中国国民党之附随组织,并将于7日下午2点30分,于“党产会”1楼举办“委员”会议会后记者会,说明本案及后续执行情形。   “党产会”发言人施锦芳日前受...

台"党产会"认定"救国团"为国民党附随组织 将冻结全部资产

“救国团”被认定为国民党附随组织,企业工会7日到“党产会”陈情喊冤。(图片取自台媒)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院不当党产处理委员会(党产会)”于7日上午召开第47次“委员”会议,决议社团法人“中国青年救国团”为社团法人中国国民党之附随组织,并将于7...

国民党遭“党产会”追征逾11亿台币 已提停止执行

中新网7月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局“不当党产处理委员会”(下简称“党产会”)对国民党出售旧中央党部大楼,追征新台币11亿余元。国民党发言人洪孟楷24日表示,国民党收到相关公文后,已委请律师提出停止执行,并提请行政诉讼等救济。   “党产会”24日召开委员会,针对国民党出售旧中央党部大楼(现为张荣发基金会大楼),认定国民党占有公有地,其无权...

台当局“党产会”认定国民党无权出售旧党部 追征11亿

据台湾“中央社”报道,台当局“行政院不当党产处理委员会”今天(24日)召开“委员会”,针对国民党出售旧中央党部大楼(现为张荣发基金会大楼),认定国民党占有公有地,无权占用、借用及租用,决议追征11亿3973万6元(新台币)。 国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻...

国民党回应遭追征11亿:凸显“党产会”已经杀红眼

据台湾“中央社”报道,台当局“党产会”对国民党出售旧中央党部大楼,追征11亿余元(新台币,下同)。国民党发言人洪孟楷今天(24日)表示,国民党收到相关公文后,已委请律师提出停止执行,并提请行政诉讼等救济,此事凸显“党产会”已经杀红了眼。 洪孟楷。(图片取自台媒)  ...