您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台"党产会"认定"救国团"为国民党附随组织 将冻结全部资产

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“救国团”被认定为国民党附随组织,企业工会7日到“党产会”陈情喊冤。(图片取自台媒)

  据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院不当党产处理委员会(党产会)”于7日上午召开第47次“委员”会议,决议社团法人“中国青年救国团”为社团法人中国国民党之附随组织,并将于7日下午2点30分,于“党产会”1楼举办“委员”会议会后记者会,说明本案及后续执行情形。

  “党产会”发言人施锦芳日前受访称,“党产会”在召开第47次“委员会”,相关证据都充分掌握,决议认定“救国团”就是国民党的附随机构。在认定附随组织后,资产将全部冻结,禁止处分。虽然相关业务仍可继续运作,但须经过“党产会”同意,才可使用。

  据台湾《旺报》日前报道,“救国团”2日发表以“欲加之罪,何患无辞”为题的声明稿表示,不论“救国团”如何大声疾呼,提出法院判决、行政机关公文书及历史资料作为反证,“党产会”实际上早有定见,才会准备对“救国团”做出充满政治考量的行政决定,明显违反“行政程序法”第9条规定及“党产会”组织规程第5条。“救国团”深表遗憾,也表达严正的抗议。

  声明稿表示,“救团团”成立以来,各项收益完全供业务使用,结余也全部依照法律规定转为公益服务,从未分配给任何政党或特定人士。此外“救国团”也可提出台“最高法院”的确定判决、“内政部”的意见,以及行政机关诸多公文书,证明“救国团”不是国民党附随组织。

  1952年,蒋介石为做岛内青年人政治思想工作,于3月29日的文告中倡议成立一个青年组织。同年5月31日,该组织在台北市成立,蒋经国任主任。2000年10月30日,组织正式更名为“中国青年救国团”。

原标题:台"党产会"认定"救国团"为国民党附随组织 将冻结全部资产

来源:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201808/t20180807_12044428.htm

相关新闻
国民党民代:蔡英文近来表现流露出内心对失去权力的焦躁

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中时电子报》报道,蔡英文近日宣传“台湾经济20年来最好”“失业率低、景气变好”等政绩,被质疑与民众感受不同。蔡英文仍坚持,若有人说“国民党会拼经济”,就要问那个人“数学是不是不好”。对此,国民党“立委”柯志恩认为,...

遭国民党开除党籍 林为洲:坦然接受

据台湾媒体报道,国民党籍“立委”林为洲扬言要脱党参选新竹县长,3日确定遭国民党考核纪律委员会开除党籍,林为洲对此发声明表示,面对这个结果他不意外,坦然接受。   据报道,林为洲晚间发书面声明表示,面对遭党内开除党籍的结果,坦白说不意外,身为负责任的政治人物,本就应该诚实面对自我的一言一语,勿让民众有出尔反尔的感觉,故求仁得仁,坦然接受结果。 ...

沈富雄预言:2020年柯文哲若不选 国民党将获胜

沈富雄预言:2020年柯文哲若不选,国民党将获胜。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,近日岛内许多单位进行年底选举民调,同时也针对2020年台湾地区领导人也进行民调。民进党前“立委”沈富雄今日在个人脸谱网发文指出,柯文哲到达高峰时间太快,难成大局,若柯...

神隐“无”主席 朱立伦成蓝营新共主

请问您支持谁代表国民党参选2020年的台湾地区领导人选举?图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中国时报》报道,依据中时旺旺媒体集团最新民调,对于2020年台湾地区领导人选举,国民党最具人望的参选人是新北市长朱立伦,支持度为34.7%,远超过吴敦义5.8%、马英九14.9%,...

不是国民党、不是民进党,为什么柯文哲能赢得台北基层里长的支持?

在民进党决定不礼让无党籍台北市长柯文哲之后,国民党候选人丁守中的民调一度领先,根据7月中旬的两份民意调查结果,丁守中的支持度已经滑落到第二,柯文哲重回民调第一的位置。这不禁让人疑问,柯文哲的民调为什么那么高? 亲绿媒体美丽岛电子报所做调查显示,柯文哲以36.7%的支持度赢过丁守中的27.7%,民进党籍姚文智则以13.8%排名垫底。亲蓝媒体TVBS的调查结果也显...