您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党议员陈沧江:“九二共识”在金门是普遍共识

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


▲陈沧江5日参加通水仪式

  据中评社报道 金门自大陆引水见证仪式5日在泉州与金门两地同时登场。金门县长陈福海抛出通水、通电与通桥“新三通”,金门唯一一席民进党议员陈沧江表示,这个很好,两岸关系发展只要能促成金门跟大陆人民福祉,任何的措施如通水、通电或通桥都是我们追逐的目标。

  陈沧江表示,金门的政治气氛跟台湾本岛不太一样,金门人对两岸关系比较自主,“九二共识”在金门是普遍共识,这一点我们也尊重。

  陈沧江说,身为民进党在金门的民意代表,他不但不反对,反而更支持推动两岸关系。

  绰号“小板凳”的陈沧江是金门县唯一一席民进党县议员。他表示,两岸通水过程艰辛,最近半个月确实有些遗憾出现“小插曲”,但不影响金门乡亲对接水的期盼,23年走来有很多两岸人士协助,包括民意代表与官员,如今实现大陆向金门供水,值得庆祝。

  陈沧江指出,两岸通水是单纯的民生问题,没有人希望因“政治”而造成不愉快。

相关新闻
关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页

福建5日正式向金门供水,台湾舆论指出,该供水工程历经23年酝酿推进,终于完工,非常不易,写下“两岸一家亲,共饮一江水”的历史新页。   6日出版的《联合报》就两岸通水发表多篇报道和评论。报道指出,从先天条件来说,金门雨量偏少、兴建水库不易,而且水质较差,自产水每立方米成本约50、60元(新台币,下同),从台湾本岛运水每立方米更高达200元以上,自大陆引...

向金门供水是两岸融合发展的典范

8月5号,台湾金门民众吃到了来自福建晋江的饮用水,金门民众对此普遍欢迎,而向金门供水的模式成为两岸融合发展的典范。   经过20多年的筹划和建设,8月5日10:00晋江实现向金门的跨海供水。金门民众普遍认为是一件喜事、好事。他们希望在通水之后,未来还可以通电、通煤气,希望这样的“两岸通”可以带动金门的经济和观光,带动金门的全面发展。   诚如刘结一在...

台当局官员在金门通水仪式现场替蔡辩护 被民众狂嘘

台湾金门5日举行福建向金门供水工程的“见证仪式”。据台媒报道,台当局官员翁明志到场致辞时帮蔡当局澄清辩护,却引来金门乡亲嘘声,场面“相当尴尬。”   据台湾《经济日报》8月5日报道,此次两岸通水仪式分别在台湾金门田埔水库、大陆泉州晋江龙湖水库举行。在金门田埔水库现...

金门喝上大陆水台当局急了 竟怪不是"免费赠送" 舆论狂打脸

金门县府昨日上午举办两岸通水见证仪式。面对等了二十几年的大陆水终于来了,金门当地民众以办喜事的心情,开心施放和平气球。(图片来源:台湾《中时电子报》)   在3000金门乡亲的见证下,福建向金门供水工程5日正式启动,两岸迈入“共饮一江水”新时代。现场人声鼎沸,洋溢着...

福建向金门供水 当地民众:我们就想“祖国统一”

为了赶上上午9点开始的金门自福建晋江引水通水仪式,岛妹隔夜约好计程车,早上7点就出发了。   清早的金门热浪扑面,感觉自己像进了高温烤箱,被晒得焦香焦香的。金门的媒体同行笑说:太阳这么热情,是在给我们鼓劲吧。   今天是金门的大日子,福建晋江向金门供水工程正式通水...