您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局被批:以通水"反制"大陆,是自取其辱

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  虽受到台湾陆委会阻挠,金门县政府依旧决定将“金厦通水典礼”如期举行。台湾“中国文化大学”教授陈一新日前在受访时直指,蔡英文当局挑供水这类民生议题作文章,实在挑错题目,通过通水议题来反击大陆,根本站不住脚。何况蔡英文如今民调低迷,在这种情况下还反击,简直是自取其辱。

陈一新

  据香港中评社4日报道,台陆委会屡次将“大陆打压”挂在嘴边,陈一新表示,这一次通水根本不是打压,对金门是有利的。他反问蔡英文当局“你现在阻挡,难道要破坏金门供水?”陈一新提醒蔡英文,金门酒厂每年都赚不少钱,若继续在水的问题上报复,只怕会引起民众对台当局更大的反感。

  金门县长陈福海3日晚间在脸书发文表示,8月5日通水仪式的主轴就是“见证”与“感恩”;“我们既要见证两岸通水的历史一刻,更要感恩许多人的牺牲与奉献”!

  陈福海写道,“要让金门乡亲喝到好水,用好水是目的,更是使命;金门,晋江通水可以说是金门的头等大事,更是两岸合作交流重要的里程碑,这样的喜事没有遮遮掩掩,怕人知道的道理,‘明媒’还需‘正娶’”。

  此前有台媒爆料,据金门县府幕僚透露,台陆委会日前驳回金门副县长吴成典等人欲赴陆参加通水典礼的申请,所以金门县政府高层不会出席大陆方面的仪式,预计只有副处长层级人员出席。

  刚于8月1日卸下金门大学校长职务的黄奇在受访时表示,金门曾是战场,不愿再见到战争;金门也以自身的经历与感受,强调金门厦门是一家亲、一家人,两岸同胞也是一家亲、一家人;金门更以自己的经验感受融入大陆是大势所趋,金门不可能与大陆切割。

相关新闻
金门议会将来大陆见证引水 传陆委会卡县高层

据台湾媒体报道,金门自大陆引水仪式订5日登场,两岸将各自举行。金门端原规划200人参加,现决定扩大举办,预计当天将有近2000位乡亲到场参加“两岸通水见证仪式”,诉求愿景起动,梦想起飞。   媒体报导,县府幕僚透露,日前有送副县长吴成典跟参议翁自保到大陆参加典礼的签证申请书到台当局审查,但4日下午都被陆委会驳回,所以县府高层不会出席大陆的仪式,预计...

台当局斥巨资欲十年自制九颗卫星! “赖院长”一发声就被网友嘲笑了

向岛内民众夸下海口要“台舰台造”后,日前,民进党当局又宣扬要“建立太空产业”:10年内自制9颗卫星。   据台湾“联合新闻网”4日报道,台“行政院长”赖清德在3日视察台湾实验研究院太空中心时称,“行政院”已在7月底核定第三期太空计划,将在10年内投259亿(新台币,下同)经...

美国威胁贸易战升级 打的什么算盘?

北京时间8月2日凌晨,美国贸易代表办公室发布声明,考虑对2000亿美元中国商品征税的税率从10%提升到25%。作为反制措施,国务院税则委员会3日晚上发布公告,决定对原产于美国的5207个税目,大约600亿美元商品,加征25%、20%、10%和5%不等的关税,一旦美方加征关税措施付诸实施,中方...

台当局欲花89亿"收买"人心 没讨好民众反被讨厌

台湾某幼儿园(来源:《中国时报》) 1日,台当局仓促推行预算400多亿元(新台币,下同,约合人民币89亿元)的“少子化应对政策”。台湾媒体一语指出,民进党当局寄望以政策福利挽回颓势,然而“少子化对策”仓促上路,使民众无所适从,怨声载道,真是讨好变讨厌。 据台湾媒体报道...

台当局将增军费预算,继续构建"挟洋自重"虚妄

杨晶华 中国社科院台湾研究所助理研究员 7月26日,台湾行政部门负责人赖清德在接受媒体访问时表示,2018年台当局将提升军费预算至3460亿元(新台币,下同),约合人民币768亿元,占到台湾GDP的2.16%,并比2017年军费预算增加183亿元,约合人民币41亿元。 同日,美国众议院外委会亚太小组主席泰德•约霍(Ted Yoho)在美智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)发表演说时...