您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局寄以政策利多挽颓势 遭批:菜没煮熟上桌 坐实买票批评

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾媒体报道,“9合1”选战将进入白热化,蔡当局急推年改导致基层不满,最后关键期,寄望以政策利多挽颓势。本月开始,“行政院”“少子化对策计划”上路,但因时程仓促,“讨好”变“讨厌”,保姆及幼托业者不满,衍生托育之乱,不仅原先已加码县市步调不一,也让民众无所适从,怨声载道。

  “少子化对策计划”除原有公共化教保服务量扩大,主要可分两大主轴,一是较单纯扩大2500元(新台币,下同)育儿津贴发放,一是建置准公共化教保服务机制。后者涉及各县市沟通,与保姆、私立幼托机构签约等问题,涉及内容复杂,“行政院”的败笔,在于沟通过程完全不透明。

  主责的“政务委员”林万亿多次表示,最后阶段沟通都是技术性细节,媒体跟民众不会关心,因此不愿对外透露,平白错失最后1个月政策沟通黄金期。等到7月26日对外说明时,距上路只剩5天,“卫褔部”更在7月31日傍晚才公布“未满2岁儿童托育准公共化服务与费用申报及支付作业要点”,保姆或托婴中心根本来不及签约,事后才有所谓2个月签约缓冲期,连“行政院发言人”Kolas也不得不承认,第一时间懒人包与宣传的确太慢。

  回头检视托育之乱,“行政院”要推“少子化对策计划”,从去年底赖清德宣示到政策上路足足有8个月,很难以没充裕时间卸责,如政策真如此复杂,非得详细规划,更应等规划完毕再出炉,不该把没煮熟的菜上桌,坐实外界政策买票批评。

  面对年轻选票流失,7月15日民进党党代会,身兼党主席的台湾地区领导人蔡英文致词时,花了三分之一时间向青年喊话,并强调没忘记对年轻朋友的承诺。

  赖也火力全开,不断政策利多上菜,昨“政院”通过“就学贷款轻松还措施”,更是精准锁定毕业生、应届毕业生等年轻族群。“少子化对策”,预算约400多亿,约86万幼儿受惠,选票乘数上至少两倍效应。“学贷措施”高峰期预算15亿元,50万人可受惠,加总至少有200万年轻选票。但是问题是政策推得不好,搞成一团乱,让人看破手脚,利多也会变成利空。

相关新闻
蔡当局要对大陆打“民主牌”吗?

“九二共识”才是关键!合成图   作者 张华   目前,两岸执政当局的互动博弈进入新时期。经过对蔡英文当局两年多的观察,大陆似乎对蔡英文承认“九二共识”或者提出带有“一中”内涵的新模式渐渐失去了信心,现在已经很少有人提“答卷”问题。更重要的是,大陆看到蔡英文当局纵...

张亚中:蔡当局的“外交政策”只剩下当美国跟班

台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长在《中国时报》发表评论文章指出,蔡英文当局上任以来,台湾已经失去4个“友邦”,又无法参与国际政府间组织,台湾的“外交”还能有多少空间?蔡英文的“外交政策”到底是什么?   两岸“外交”竞逐从1949年即开始,横亘其中的两个因素,一是主权归属,一是经济实力。前者是由国际法与国际政治所形成的结构规范,后者是由两岸...

高喊“转型正义”的蔡当局却因媚日无视受辱阿嬷 台慰安妇耻难雪

台湾包袱铺,媚日惹众怒!7月31日凌晨2点33分,真实揭露日军“慰安妇”制度暴行的故事片《大寒》官微上发布了一条令人沉痛的消息,片中最后一位幸存的受害老奶奶曹黑毛,于7月24日病逝山西盂县家中,享年96岁。这位曾饱受日本摧残的老人,同许许多多“慰安妇”一样,至死都没等来日...

连金厦通水典礼也敢拦 港媒:民进党当局新一波对抗来了

香港中评社7月30日发表社评表示,台湾方面陆委会日前建议金门县政府预订8月5日举行的金厦通水典礼暂缓,不仅国民党批评蔡当局牺牲人民权益,泛绿阵营的时代力量主席、“立委”黄国昌也主张攸关民生的事务最好慎重考虑。再看台当局“行政院长”赖清德上周连续接受两家绿营媒体专访释出的对大陆强硬讯息,民进党当局已摆出全面对抗阵仗,即使自伤也在所不惜。   金厦...

林劲:蔡当局执政声望不佳原因在于决策粗糙

据香港中评社报道,厦门大学台湾研究院教授林劲在第27届海峡两岸关系学术研讨会上表示,蔡英文及民进党当局的执政满意度、政党支持度大幅度的下滑,根本原因就在于,台湾民众普遍对2016年5月以来民进党当局处理民生经济和社会问题、地区发展问题、推动系列改革以及两岸关系问题等感到不满,以至失望所致。   林劲认为,就职主政以后,蔡英文声望高开低走。2016年底...